Vietnews.ru
СМИ о Вьетнаме

(СМИ о Вьетнаме) Коронавирус: Образцом для России мог стать небогатый Вьетнам, но и до него далеко

(Читать 1 мин.)


Эпидемия COVID-19 выявило многие изъяны не только национальных систем здравоохранения, но также социальной организации и государственного управления. В России власть уже на протяжении нескольких недель демонстрирует нерешительность, не вводя полноценный карантин, но с каждым днем усугубляя ограничения. Хотя можно было бы использовать самый успешный опыт, который, как ни странно, был продемонстрирован в Социалистической Республике Вьетнам.


Все уже наслышаны про успехи Китая в борьбе с эпидемией. После 82 тысяч зарегистрированных случаев заболевания и свыше 3 тысяч смертей, распространение коронавируса было остановлено благодаря тотальному карантину, когда были перекрыты города, остановлены транспорт и промышленность в некоторых регионах.


Не менее интересен опыт Южной Кореи, где благодаря массовому тестированию удалось оперативно выявить очаги заболевания и быстро изолировать инфицированных. Там даже не пришлось вводить тотальных ограничений. Однако по данным на 15 часов 13 апреля в этой стране было зафиксировано 10512 заболеваний и 214 смертей. Практику корейцев активно, кстати, использовали в Гонконге и Сингапуре.


Вьетнам стал страной, где решили сочетать сразу китайский и южно-корейский опыт. То есть ввели жесткий карантин и провели массовое тестирование. Результат сейчас кажется просто фантастическим: в государстве с населением почти 100 миллионов человек на 13 апреля было обнаружено 262 заражения и не зарегистрировано ни одного летального исхода.


Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят, что критически важным обстоятельством стало принятие властями быстрых мер реагирования.


Во-первых, еще в январе, как только поступили первые сообщения о заболевших в Китае, были построены математические модели оценки рисков. Под руководством вице-премьера немедленно был сформирован государственный штаб по борьбе с заболеванием.


Еще в январе были закрыты общеобразовательные школы, а 16 марта, когда было зарегистрировано 60 случаев заболевания начался всеобщий карантин. 1 апреля общественная жизнь во Вьетнаме полностью замерла.


То есть в Италии и Франции ограничения были введены, когда эпидемия уже разгорелась, а во Вьетнаме ее решили вообще не допустить. И в этом — коренное отличие.


Но одновременно вьетнамская система здравоохранения показала хорошую оснащенность и мобилизованность. В 2003 году Вьетнам стал главной страной после Китая, которая столкнулась с эпидемией тяжелого острого респираторного синдрома SARS. Необходимые выводы были сделаны, и сейчас врачи встретили напасть во всеоружии. Больницы были оснащены необходимыми койками, аппаратами и лекарствами, у врачей были все средства защиты.


И это, если не говорить про маски. За хождение без масок по улицам людей стали штрафовать. Хотя уговаривать особо никого не пришлось. Как говорят очевидцы нынешних событий, общество проявило солидарность, сравнимую с той, что была во время войны с США. Но главное, что масок хватило всем, и вопроса, где их достать, у граждан не было.


Если сравнивать опыт Вьетнама и то, что сейчас делается для борьбы с эпидемией в России, то ситуация в нашей стране выглядит с точностью наоборот. И дело не только в оснащенности медицины, но и в самом принципе принятия решений.

....

И получается, что во Вьетнаме вся страна действительно выступила как единый боевой лагерь, а в России люди увидели только разбалансированность госуправления, до конца не ясные ограничения, отсутствие необходимого. Зато штрафы за нарушение введенных правил обещают собирать исправно.


Источник: svpressa.ru


Тэги: #COVID-19 #коронавирус #Вьетнам



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Бесплатная горячая линия 18006132 была запущена в пятницу, чтобы поддержать усилия по отслеживанию контактов администрации Ханоя, получая отчеты в режиме реального времени от местных жителей.

Вьетнам ввел 14-дневный карантин для людей, прибывающих из Южной Кореи, чтобы обуздать распространение вируса.

Пакет, который указан в проекте указа, вступает в силу сразу после одобрения премьер-министра Нгуен Суан Фук.

51-летняя женщина, находящаяся на лечении в больнице общего профиля Бинь Туан, является "пациентом 34", сообщило министерство здравоохранения во второй половине дня 10 марта.

Иностранные граждане, посещающие город Хошимин менее 14 дней, по прибытии проходят тестирование на Ковид-19, а затем на каждые два дня - будут тесты.

Туризм,

28/09/2020



Популярные сегодня



Самые читаемые


VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru