Vietnews.ru

Китайское разведывательное судно вышло из акватории Вьетнама

См. также:

Вьетнам и Южно-китайское море на карте
Вьетнам и Южно-китайское море на карте
© Яндекс карты

Вьетнамскую акваторию покинуло китайское исследовательское судно «Хайзыонг-8», 25 октября сообщает вьетнамская газета «Туой че» со ссылкой на данные сервиса отслежтвающего перемещение кораблей в океане Marine Traffiс.

«Хайзыонг-8» вело геологическую разведку во вьетнамских территориальных водах в Южно-китайском море с июля 2019 года. За это время Вьетнам несколько раз требовал от Китая прекратить несогласованные с ним исследовательские работы. Китай со своей стороны не отреагировал на вьетнамские протесты и продолжил геологические исследования.

Напомним, на акватории в Южно-китайском море одновременно претендуют шесть стран, Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней и Тайвань. В Южно-китайском море находятся разбросанные по достаточно большой акватории рифы и атоллы и два архипелага с большим количеством необитаемых островов, Спартли и Парасельские острова. Каждая из стран претендует на ряд островов и прилегающие к ним крупные акватории и зачастую они претендуют на одни и те же острова, рифы или атоллы.

Острова и атоллы Южно-китайского моря и прилегающие к ним акватории важны как с географической, так и с экономической точки зрения. В первую очередь речь идет о районах, важных для рыбного промысла и о крупных месторождениях газа и нефти.

Споры о границах в Южно-китайском море длятся на протяжении десятилетий и сопровождаются регулярными инцидентами.

Источник: ИА Красная Весна


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ