Vietnews.ru

Zalo подозревается в сборе данных iPhone


Zalo и другие приложения messenger на iPhone

Считается, что вьетнамское приложение Zalo для отправки текстовых сообщений и звонков собирает данные из буфера обмена iPhone без согласия пользователя.

Несколько пользователей iPhone операционной системы iOS 14 beta получили уведомления о том, что Zalo скопировал и вставил информацию из буфера обмена между приложениями.

Чан Туйен, Ханойский ИТ-эксперт, сказал, что тот факт, что приложение может собирать данные из буфера обмена, означает, что Apple разрешила такой процесс и что он не нарушает никакой политики. Однако разработчики должны информировать пользователей о том, как используются такие данные, чтобы избежать каких-либо недоразумений.

Правила и условия Zalo требуют, чтобы приложению был разрешен доступ к контактам, местоположению, доступу в интернет, личной информации пользователя (электронная почта, номер телефона, личная идентификация) и общей информации (версия Zalo, свойства телефона), обещая сохранить сообщения в тайне и не отслеживать пользователей.

Во Дык Тханг, директор образовательной фирмы по кибербезопасности Athena, сказал, что тот факт, что Zalo может автоматически собирать данные буфера обмена, затрудняет пользователям понимание того, как такие данные используются.

"Zalo автоматически собирает данные буфера обмена создаст несколько рисков для безопасности, если скопированные данные включают имена пользователей, пароли или OTPs банковских счетов", - сказал Тханг.

Поставщик приложений еще не ответил на этот вопрос.

Zalo - это не единственное приложение, которое автоматически собирает данные из буфера обмена. Популярные приложения, такие как приложение для обмена видео в социальной сети TikTok или приложение для прогноза погоды AccuWeather, также были найдены, чтобы сделать то же самое. Однако TikTok удалил эту функцию в патче, предоставленном в App Store, заявив, что сбор данных был направлен на выявление и предотвращение спама.

Принадлежащая Вьетнамской технологической фирме VNG Corporation, Zalo начала работать в 2012 году как интернет-приложение для звонков и текстовых сообщений, хотя и привязанное к личным телефонным номерам. Позже функции Zalo расширились, включив в себя личные профили и загрузку изображений и видео.

Он превратился в популярное приложение для мессенджеров, собрав более 100 миллионов пользователей по всему миру за семь лет.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ