Vietnews.ru
Закон - Инвестиция

Что иностранные инвесторы должны знать о законе Вьетнама об инвестициях 2020 года

(Читать 1 мин.)


Пересмотренный Закон Вьетнама об инвестициях (Закон № 61/2020 / QH14) («Закон об инвестициях 2020 года») вступает в силу с 1 января 2021 года. Национальное собрание приняло Закон об инвестициях 2020 года 17 июня 2020 года. Он заменит Закон № 67/2014 / QH13 («Закон об инвестициях 2014 года»), который действует с 2014 года.

Примечательные положения Закона об инвестициях 2020 года для иностранных инвесторов во Вьетнаме включают введение «отрицательного списка» для иностранных инвестиций, повышение пороговых значений владения для рассмотрения в качестве национального инвестора, положение о «национальной безопасности», новые инвестиционные стимулы и дополнительные меры по оптимизации инвестиционных процедур.

Закон об инвестициях 2020 будет сопровождаться подзаконными актами, которые в настоящее время разрабатываются Министерством планирования и инвестиций, которые будут содержать дополнительные указания относительно условий для инвестиций в определенные секторы, процедур получения одобрения проектов и других ключевых деталей.

Ключевые моменты Закона об инвестициях 2020

Негативный список. Закон об инвестициях 2020 года впервые во Вьетнаме вводит «негативный список» доступа на рынок. Это означает, что иностранным организациям предоставляется национальный режим в отношении инвестиций, за исключением тех секторов, которые прямо указаны в сопроводительном перечне ограниченных секторов. Это более разрешительный подход, чем предыдущие итерации инвестиционного регулирования Вьетнама, которые следовали подходу «позитивного списка», блокируя доступ на рынки, за исключением перечисленных секторов.

В соответствии с Законом об инвестициях до 2020 года инвестиции в определенные сектора могут быть полностью запрещены или подлежать определенным ограничениям или условиям. Все инвестиции, иностранные или внутренние, запрещены в восьми перечисленных секторах (включая торговлю определенными химическими веществами и выявленные наркотики. В соответствии с Законом об инвестициях до 2020 года взыскание задолженности вновь добавляется в этот перечень ограниченных секторов.

Некоторые секторы считаются «условными» для всех инвесторов, иностранных или отечественных, и могут потребовать официального утверждения (например, в форме бизнес-лицензий или других сертификатов).

Такие условные секторы должны «удовлетворять необходимым условиям по причинам национальной обороны, безопасности или порядка, социальной безопасности, социальной морали и здоровья общества». Эти секторы перечислены в Приложении IV («Список условных инвестиций и предприятий») к Закону об инвестициях 2020 года. Ожидается, что правительство Вьетнама выпустит подзаконные акты, в которых подробно излагаются правила и процедуры условных инвестиций. Условные секторы также будут перечислены на Национальном портале регистрации предприятий.

К иностранным инвесторам применяются правила условного инвестирования с дополнительными потенциальными ограничениями, включая:

  • Процентные ограничения на владение;
  • Ограничения по форме инвестирования;
  • Ограничения на объем предпринимательской и инвестиционной деятельности;
  • Финансовые возможности инвесторов и партнеров; и
  • Другие условия в соответствии с международными договорами и вьетнамским законодательством.

Эти правила будут дополнительно разъяснены предстоящими имплементационными постановлениями.

В Перечне условных инвестиций и видов деятельности Закона "Об инвестициях 2020" подробно описаны 227 секторов с некоторыми изменениями из Закона "Об инвестициях 2014". Например, к условным секторам, добавленным в список, относятся водоснабжение и архитектурные услуги. Некоторые сектора, включая франчайзинг и логистику, были исключены из списка.

Снижение порога "иностранного инвестора" с 51% собственного капитала до 50%. В соответствии с Законом об инвестициях 2014 года, 51% и более предприятий, принадлежащих иностранным инвесторам, рассматривались как "иностранные инвесторы" для целей инвестиционной деятельности. Таким образом, компания, более 50% которой принадлежит иностранной компании, может по-прежнему получать льготы, предоставляемые отечественным предприятиям. Закон об инвестициях 2020 года меняет это положение, снижая порог "иностранного инвестора" до 50%.

Ограничения, связанные с "фиктивными" сделками с номинальными держателями. Закон об инвестициях 2020 года ужесточает правила, касающиеся использования вьетнамских номинантов для доступа иностранных инвесторов к секторам с ограниченным доступом. Инвестиция, осуществленная "на основе поддельной гражданской сделки" - также переводится как "фиктивная" или "фасадная" сделка - может быть прекращена правительством.

Меры национальной безопасности. Закон об инвестициях 2020 года гласит, что инвестиции приостанавливаются или прекращаются, если такая деятельность "наносит ущерб или угрожает нанести ущерб национальной обороне или безопасности ".

Примечательно, что термины "национальная оборона" и "безопасность" не определены, что оставляет за правительством Вьетнама свободу толкования при применении этого положения.

Инвестиционные стимулы. Закон "Об инвестициях 2020" вводит новые стимулы для инвестиций в определенные отрасли, в том числе:

  1. Секторы высоких технологий, включая разработку программного обеспечения, экологически чистых энергетических технологий и продуктов, связанных с информационно-коммуникационными технологиями;
  2. Переработка;
  3. Общественный транспорт;
  4. Микрофинансирование;
  5. Образование;
  6. Фармацевтика и другие отрасли здравоохранения; и
  7. Инвестиционные проекты для креативных стартапов.

Кроме того, Закон об инвестициях 2020 года предусматривает инвестиционные стимулы в "трудных социально-экономических условиях" и промышленных зонах. Такие стимулы могут включать в себя налоговые льготы, доступ к кредитам, поддержку научных исследований и разработок и другие меры.

Другие примечательные положения. Закон об инвестициях до 2020 года включает ряд положений, диктующих условия для вьетнамских инвестиций и включает дополнительные правила и указания в отношении утверждения инвестиций, в том числе процедуры выдачи, корректировки и прекращения действия исходящих свидетельств о регистрации инвестиций.

Перспектива

Хотя Закон об инвестициях 2020 года представляется структурно более либеральным по отношению к иностранным инвестициям, сохраняются определенные административные барьеры (например, требование к инвесторам получать свидетельства о регистрации инвестиций по конкретным проектам и разрешения на определенные виды инвестиций на высоком уровне). Кроме того, сохраняется неопределенность в отношении конкретных условий инвестирования в "условные" сектора, а также в отношении потенциального использования общего положения о национальной безопасности.

Несмотря на эти административные и политические соображения, прямые иностранные инвестиции во Вьетнам продолжают расти устойчивыми темпами - до 38,2 миллиардов долларов США в 2019 году, что на 7,2% больше по сравнению с предыдущим годом - и, похоже, будут продолжать расти. Ратификация Вьетнамом Соглашения о свободной торговле между ЕС и Вьетнамом (ЕВФТА) и Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о транстихоокеанском партнерстве (СРТПТП) в августе 2020 года и январе 2019 года, соответственно, также поддерживает обязательство правительства Вьетнама обеспечить дополнительную уверенность и возможности для иностранных инвесторов.

Два других примечательных закона, представляющих интерес для иностранных инвесторов, также вступят в силу с 1 января 2021 года. Новый Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) (Закон № 2). 64/2020/QH14) усилит и кодифицирует положения, касающиеся проектов ГЧП, на законодательном уровне (в том виде, в каком они приняты Национальным собранием), что потенциально может уменьшить неопределенность и двусмысленность правовой базы, применимой к конкретному инфраструктурному проекту. Между тем, измененный Закон о предприятиях (Закон №. 59/2020/QH14) оптимизирует регулирование создания, деятельности и управления корпоративными образованиями во Вьетнаме и усиливает защиту миноритарных акционеров, среди прочих ключевых положений.

Источник: Companyformation.vn


Тэги: #инвестиция #иностранцы #инвестор #инвестиция во Вьетнам



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Иностранные граждане, посещающие город Хошимин менее 14 дней, по прибытии проходят тестирование на Ковид-19, а затем на каждые два дня - будут тесты.

Туризм,

28/09/2020

Вместе с Законом о предприятиях с 1 января вступил в силу новый Закон об инвестициях, целью которого является создание благоприятной правовой базы для поддержки и поощрения инвестиционной деятельности и экономического развития, а также сокращение ранее существовавших дублирования и несоответствий.

Вы ищите работу во Вьетнаме и хотите начать новую жизнь в прекрасном городе? Вы приезжаете на стажировку, хотите заняться волонтерством или устроиться как предприниматель и ищете долгосрочную аренду?

Туризм,

10/05/2020

Южнокорейская компания по управлению активами приобрела 65-процентную долю в SJC Securities Corporation, чтобы увеличить свою долю до более чем 80 процентов.

Американская компания Apple перенесла около трети от общего объёма производства беспроводных наушников AirPods во Вьетнам, сообщает Nikkei Asian Review со ссылкой на источники в отрасли.

Бизнес,

10/05/2020

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru