Vietnews.ru

Иностранцы во Вьетнаме и проблемы с визами


Foreigners caught in Vietnam visa limbo

Двое иностранных гостей заполняют декларации о здоровье в Хойане, Центральный Вьетнам, 18 марта 2020 года. Фото VnExpress


Многие иностранцы беспокоятся о своем правовом статусе во Вьетнаме из-за неуверенности в продлении виз и пандемическом риске поездок.


«Я просто надеюсь, что правительство простит тех, кто просрочил [их визу]», - сказала Ева.


29-летняя американская гражданка, которая жила в Сайгоне в течение двух лет, сказала, что она понятия не имеет, можно ли продлить ее деловую визу, срок действия которой истекает через три недели.


Ева, цифровой кочевник, работающий на зарубежную технологическую компанию, сказала, что трехмесячное продление будет стоить ей от $ 170 до $ 350, согласно котировкам от разных агентов.


- Это дорого, но дешевле, чем ехать домой. И возвращаться домой тоже было бы ужасно, - заметила она.


19 марта Соединенные Штаты публично посоветовали своим гражданам немедленно вернуться, "если они не готовы оставаться за границей на неопределенный срок".


Ева - не единственная иностранная жительница, которая не спала ночью из-за визы. На прошлой неделе несколько групп эмигрантов в Facebook были наводнены темами о продлении виз для иностранцев во Вьетнаме, причем многие жалуются на агентства, взимающие непомерные сборы.


Поскольку посадка в самолет на самолете не является безопасным вариантом с риском заражения вирусом, многие из тех, кто приближается к концу своего нынешнего пребывания в стране Юго-Восточной Азии, все больше обеспокоены своим иммиграционным статусом.


Их бедствие усугубляется тем фактом, что Вьетнам закрыл свои границы с миром, приостановив все международные маршруты, начиная со среды, и прекратив выдачу новых виз для всех национальностей, начиная с 18 марта.


Ранее Вьетнам принял решение больше не выдавать визы южнокорейцам и итальянцам вьетнамского происхождения, а также гражданам Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции, Германии, Франции, Испании и Великобритании, а также Беларуси, России и Японии.


Визовые правила для тех, кто уже проживает во Вьетнаме, также изменились, по данным нескольких визовых агентств.


Вьетнамская компания Domicile Corporate Services написала на своем сайте в среду: "На прошлой неделе мы видели период, когда некоторым было отказано в продлении визы, но на момент написания статьи мы верим, что каждый может получить продление".


Те, кто находится во Вьетнаме с существующими визами, могут продлить их. Однако процесс и срок продления, составляющий от одного до трех месяцев, зависит от типа визы и первоначальной стороны-спонсора.


На практике, по данным компании, вьетнамские власти временно прекратили прием новых заявок на получение разрешений на работу и одобрили только ограниченное количество продлений. Для владельцев карт временного проживания компания сообщила, что ранее существовали некоторые разрешения на продление, и теперь власти будут выдавать карты «для действительных случаев снова».


Неопределенность правового статуса поставила Holland в тупик. Бывший учитель английского языка, проживший в Ханое три года, узнает, что его туристическая виза может быть продлена только за две недели до истечения срока 20 мая.


"Я хочу продлить мою визу еще на три месяца. Я не на сто процентов уверен, что смогу. Мое агентство объяснило, что с тех пор очень возможно, что многие политики могут измениться". сказал американский гражданин.


Холланд глубоко обеспокоен тем, что его заставят вернуться в США. "где ситуация ухудшается с каждым днем" и бросить свою вьетнамскую девушку.


Для Паоло, гражданина Эквадора в Сайгоне, плата, которую он должен заплатить за продление своей трехмесячной туристической визы, составляет 9 миллионов донгов (385 долларов США), что в четыре раза больше, чем он обычно платил, и дороже, чем его месячная арендная плата.


"Я не знаю, разумно ли это. Но у меня не так много вариантов. Я должен смириться с этим". Паоло сказал.


Временно неработающий учитель английского языка заплатил за заявку 10 дней назад, но хороших новостей из его агентства не было. Время для него истекает, так как его виза истекает 6 апреля.


С 16 марта его родная страна Эквадор официально закрыла свои границы для всех, включая граждан и жителей, на 21 день.


Неоднозначность ситуации также придает большое значение Анне. Филиппинский учитель в международной школе называется Saigon home в течение двух лет, где она живет с другим партнером эмигрантов.


У Анны было разрешение на работу, но так как ее школа приостановила свою деятельность, как и сотни других во Вьетнаме после того, как вспышки Covid-19 появились после директивы правительства по защите студентов, ее школа остановила ее заявление на получение разрешения.


У нее есть деловая виза, но неясно, может ли она быть продлена.


«Срок действия моей бизнес-визы истекает 1 мая. Я все еще могу продлить ее еще на три месяца, но я просто надеюсь, что в ее получении не будет изменений», - сказала она.


Визовая неопределенность также встревожила иностранных дипломатов во Вьетнаме. Во вторник посольство Австралии во Вьетнаме разместило на своей странице в Facebook информацию о том, что оно работает с правительством Вьетнама, чтобы уточнить порядок действий для тех австралийцев, у которых истекает срок действия вьетнамской визы, и предоставит обновленную информацию как можно скорее.


В тот же день посольство Великобритании в Ханое выразило свою обеспокоенность в социальных сетях, заявив, что «неясно, будут ли продлены разрешения на работу для иностранных граждан во Вьетнаме, а также механизм или сроки для этого».


В ответном письме посольство заявило, что оно ищет ясности в более широкой политике продления разрешений на работу и виз, чтобы граждане Великобритании могли быть проинформированы о механизмах и сроках.


«Мы обратились к вьетнамским властям с просьбой о сохранении гибкости при отмене рейсов граждан Великобритании», - сказал представитель посольства.


В другом ответе по электронной почте Рэйчел Чен, представитель посольства США в Ханое, сказал, что генеральное консульство США в ГКМК будет оказывать неотложную помощь нуждающимся гражданам США и предоставлять информацию через свой веб-сайт и посредством сообщений, отправляемых тем, кто зарегистрирован в  Smart Traveler Enrollment Program (step.state.gov), об ограничениях на въезд, правилах иностранного карантина и срочной медицинской информации, предоставляемой местным правительством.


Поскольку глобальная пандемия продолжает опустошать страны, Анна решилась не ехать домой на Филиппины. 


«Хотя я знаю, что сейчас хорошо быть со своей семьей, лучше никуда не ехать. Я не знаю, поеду ли я в аэропорт, я получу там вирус. Так что лучше остаться. здесь безопаснее.


* Имена были изменены для защиты личности.


Источник: Vnexpress





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ