Vietnews.ru
Инвестиция

Вьетнамские стартапы привлекли $1,3 млрд инвестиций в 2021 году

(Читать 3 мин.)

Люди работают в офисе технологического стартапа в Ханое. Фото: Reuters/Kham

Вьетнамские стартапы привлекли инвестиции в размере более 1,3 миллиарда долларов в 2021 году, что в четыре раза превышает показатель предыдущего года, по данным Национального агентства по развитию технологического предпринимательства и коммерциализации.

В настоящее время в стране насчитывается более 3 800 стартапов, в том числе три единорога, или компании стоимостью более 1 миллиарда долларов, VNG, VnPay и MoMo. Есть еще 11 других, оцениваемых более чем в 100 миллионов долларов каждый.

Более 200 фондов инвестировали во вьетнамские стартапы, большинство из которых в финтех, электронную коммерцию, логистику, страхование, недвижимость, образование и здравоохранение.

Многие используют новые технологии, такие как ИИ, большие данные, блокчейн и NFT.

Инвестиции во вьетнамские стартапы (млн. долларов США)

Хоанг Дык Чунг, генеральный директор VinaCapital Ventures, сказал, что есть две основные причины большой привлекательности стартапов в 2021 году.

Во-первых, Вьетнам - это крупный развивающийся рынок с населением в 100 миллионов человек и быстрорастущей экономикой, в которой "болевые точки" возникают во многих областях, особенно в логистике, здравоохранении, образовании, финансах и страховании, что делает его "плодородным". для стартапов, которые становятся все сильнее и привлекают все больше внимания со стороны инвесторов, сказал он.

Во-вторых, нынешняя волна стартапов во Вьетнаме - это уже третье поколение, их основатели имеют большой международный и местный опыт в привлечении средств, управлении и освоении новых технологий, а университеты и крупные корпорации готовят и предоставляют высококачественные технологические кадры, сказал он.

Он отметил, что в стране есть много благоприятных факторов для стартапов: широкое покрытие Интернетом, высокий уровень пользователей смартфонов, молодое население с высоким уровнем образования и сильная государственная поддержка цифровой экономики.

"Мы ожидаем, что сообщество стартапов сможет совершить большой прорыв в области цифровых продуктов и услуг".

По его словам, в 2021 году около 60 процентов компаний из портфеля VinaCapital Ventures расширили свои масштабы как внутри страны, так и за рубежом.

Фирмы отметили, что этот год был относительно сложным из-за пандемии, но после первоначального шока в 2020 году стартапы адаптировались и скорректировали свою деятельность.

"Компании, пережившие самые нестабильные времена, начали восстанавливаться и снова расти", сообщил VnExpress представитель венчурного фонда.

По мнению Do Ventures, 2021 год и последующие годы - это переломный период в становлении экосистемы вьетнамских стартапов по трем причинам: Они начали ориентироваться на региональные и глобальные рынки, а не только на внутренний, они способны запускать продукты и услуги с использованием сложных технологий, таких как ИИ и блокчейн, и на рынке уже есть зрелые стартапы, такие как MoMo, Tiki и VNG, которые в будущем станут инвесторами.

"[Они], безусловно, окажут очень положительное влияние на всю экосистему стартапов в ближайшем будущем".

Джанг Чан Минь Тхань, представитель по инвестициям во Вьетнаме тайского фонда Kvision, ожидает, что мощный приток инвестиций во вьетнамские стартапы продолжится и в 2022 году, поскольку многие крупные глобальные фонды, такие как KVision, Bace Capital, Goodwater и Sequoia Capital, активно работают на рынке.

Но иностранные фонды могут быть разборчивы или даже прекратить новые инвестиции за рубежом, сосредоточившись на возможностях в своих странах в условиях рискованной деловой среды и невозможности посетить Вьетнам, чтобы оценить стартапы в условиях пандемии, сказал он.

Стартапы с наибольшим финансированием в 2021 году (миллиард долларов США)

По мнению аналитиков, цифровая трансформация традиционных отраслей может привлечь крупные инвестиции.

"В дополнение к уже развитым секторам, таким как финтех и электронная коммерция, некоторые другие сектора, такие как edtech, medtech и инструменты цифровой трансформации для бизнеса, также привлекают инвестиции", Do Ventures заявила.

По словам Чунга, помимо таких областей, как здравоохранение, финансы, платежи, искусственный интеллект, туризм, логистика и образование, VinaCapital Ventures также интересуется геймификацией, блокчейном, онлайн- и офлайн-ритейлом и мультиплатформенными медиа.

Кроме того, план правительства по увеличению государственных расходов на инфраструктуру принесет пользу компаниям в сфере строительства и строительных материалов.

Экономика Вьетнама движется за счет внутреннего потребления, на которое приходится почти 70 процентов ВВП, поэтому ожидается, что благодаря растущему среднему классу и урбанизации розничная торговля восстановится и будет расти высокими темпами.

Источник: VnExpress


Тэги: Вьетнамские стартапы привлекли $1,3 млрд инвестиций в 2021 году
#инвестиция во Вьетнам #Вьетнамский стартап


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Выплата прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Вьетнаму достигла 11,57 млрд. долларов США за первые семь месяцев, что на 10,2% больше, чем в прошлом году, говорится в последнем отчете Агентства иностранных инвестиций (FIA).

Инвестиция,

2 дня назад

33-летний Хоанг Тхиен говорит, что он инвестировал 35 000 долларов США в криптовалютную игру и вышел на безубыточность всего за 22 дня.

Инвестиция,

4 дня назад

Быстрый рост вьетнамского финтех-сектора, уступающего в Юго-Восточной Азии только Сингапуру, станет большой приманкой для притока новых инвестиций, считают аналитики.

Инвесторы утверждают, что теперь они могут использовать криптовалюту Pi для оплаты различных покупок, несмотря на техническую и юридическую неопределенность.

Инвестиция,

1 неделю назад

Провинция Тхыа Тхьен-Хюэ призывает инвесторов развивать эко-прибрежный курорт стоимостью 1,985 миллиарда вьетнамских донгов (84,5 миллиона долларов), причем 23 августа истекает крайний срок подачи документов для регистрации инвестиций.

Инвестиция,

1 неделю назад

Транснациональные корпорации наращивают инвестиции в растущую фармацевтическую промышленность во Вьетнаме, где проживает почти 100 миллионов человек, а рынок лекарств оценивается в 6,2-6,4 миллиарда долларов в год.

Инвестиция,

1 неделю назад

Страховое и финансовое брокерское приложение Mfast привлекло 2,5 миллиона долларов США от нескольких инвесторов, чтобы довести его общую сумму до 4 миллионов долларов.

Инвестиция,

1 неделю назад

Позиции Вьетнама в глобальной цепочке поставок в качестве поставщика электроники были укреплены по мере того, как мировые лидеры, такие как Samsung, расширяют свою деятельность в стране.

Инвестиция,

1 неделю назад

Провинция Хау Джанг, традиционно известная как центр сельскохозяйственного производства, становится инвестиционным центром в дельте Меконга, привлекая такие крупные вьетнамские компании, как Masan, Vingroup, Minh Phu и Tan Hiep Phat.

Инвестиция,

2 недели назад

Таиландская компания Central Retail планирует инвестировать 30 миллиардов бат (828 миллионов долларов США) во Вьетнам в течение 2022-2026 годов, чтобы поддержать свою розничную экспансию.

Инвестиция,

2 недели назад

Новый туннель в Дананге открывался после двух лет строительства

Туры в крупнейший в мире пещерный комплекс Вьетнама на 2022 год распроданы

Сбор кувшинок на полях Лонгана

5 вилл на окраине Ханоя для летнего отдыха

Нячанг: пляжи - это всего лишь одна из его достопримечательностей

Ba Na Hills запускает новый проект Grand Cascade с 30 апреля по 1 мая