Vietnews.ru
Инвестиция

Вьетнамские стартапы привлекли $1,3 млрд инвестиций в 2021 году

(Читать 3 мин.)

Люди работают в офисе технологического стартапа в Ханое. Фото: Reuters/Kham

Вьетнамские стартапы привлекли инвестиции в размере более 1,3 миллиарда долларов в 2021 году, что в четыре раза превышает показатель предыдущего года, по данным Национального агентства по развитию технологического предпринимательства и коммерциализации.

В настоящее время в стране насчитывается более 3 800 стартапов, в том числе три единорога, или компании стоимостью более 1 миллиарда долларов, VNG, VnPay и MoMo. Есть еще 11 других, оцениваемых более чем в 100 миллионов долларов каждый.

Более 200 фондов инвестировали во вьетнамские стартапы, большинство из которых в финтех, электронную коммерцию, логистику, страхование, недвижимость, образование и здравоохранение.

Многие используют новые технологии, такие как ИИ, большие данные, блокчейн и NFT.

Инвестиции во вьетнамские стартапы (млн. долларов США)

Хоанг Дык Чунг, генеральный директор VinaCapital Ventures, сказал, что есть две основные причины большой привлекательности стартапов в 2021 году.

Во-первых, Вьетнам - это крупный развивающийся рынок с населением в 100 миллионов человек и быстрорастущей экономикой, в которой "болевые точки" возникают во многих областях, особенно в логистике, здравоохранении, образовании, финансах и страховании, что делает его "плодородным". для стартапов, которые становятся все сильнее и привлекают все больше внимания со стороны инвесторов, сказал он.

Во-вторых, нынешняя волна стартапов во Вьетнаме - это уже третье поколение, их основатели имеют большой международный и местный опыт в привлечении средств, управлении и освоении новых технологий, а университеты и крупные корпорации готовят и предоставляют высококачественные технологические кадры, сказал он.

Он отметил, что в стране есть много благоприятных факторов для стартапов: широкое покрытие Интернетом, высокий уровень пользователей смартфонов, молодое население с высоким уровнем образования и сильная государственная поддержка цифровой экономики.

"Мы ожидаем, что сообщество стартапов сможет совершить большой прорыв в области цифровых продуктов и услуг".

По его словам, в 2021 году около 60 процентов компаний из портфеля VinaCapital Ventures расширили свои масштабы как внутри страны, так и за рубежом.

Фирмы отметили, что этот год был относительно сложным из-за пандемии, но после первоначального шока в 2020 году стартапы адаптировались и скорректировали свою деятельность.

"Компании, пережившие самые нестабильные времена, начали восстанавливаться и снова расти", сообщил VnExpress представитель венчурного фонда.

По мнению Do Ventures, 2021 год и последующие годы - это переломный период в становлении экосистемы вьетнамских стартапов по трем причинам: Они начали ориентироваться на региональные и глобальные рынки, а не только на внутренний, они способны запускать продукты и услуги с использованием сложных технологий, таких как ИИ и блокчейн, и на рынке уже есть зрелые стартапы, такие как MoMo, Tiki и VNG, которые в будущем станут инвесторами.

"[Они], безусловно, окажут очень положительное влияние на всю экосистему стартапов в ближайшем будущем".

Джанг Чан Минь Тхань, представитель по инвестициям во Вьетнаме тайского фонда Kvision, ожидает, что мощный приток инвестиций во вьетнамские стартапы продолжится и в 2022 году, поскольку многие крупные глобальные фонды, такие как KVision, Bace Capital, Goodwater и Sequoia Capital, активно работают на рынке.

Но иностранные фонды могут быть разборчивы или даже прекратить новые инвестиции за рубежом, сосредоточившись на возможностях в своих странах в условиях рискованной деловой среды и невозможности посетить Вьетнам, чтобы оценить стартапы в условиях пандемии, сказал он.

Стартапы с наибольшим финансированием в 2021 году (миллиард долларов США)

По мнению аналитиков, цифровая трансформация традиционных отраслей может привлечь крупные инвестиции.

"В дополнение к уже развитым секторам, таким как финтех и электронная коммерция, некоторые другие сектора, такие как edtech, medtech и инструменты цифровой трансформации для бизнеса, также привлекают инвестиции", Do Ventures заявила.

По словам Чунга, помимо таких областей, как здравоохранение, финансы, платежи, искусственный интеллект, туризм, логистика и образование, VinaCapital Ventures также интересуется геймификацией, блокчейном, онлайн- и офлайн-ритейлом и мультиплатформенными медиа.

Кроме того, план правительства по увеличению государственных расходов на инфраструктуру принесет пользу компаниям в сфере строительства и строительных материалов.

Экономика Вьетнама движется за счет внутреннего потребления, на которое приходится почти 70 процентов ВВП, поэтому ожидается, что благодаря растущему среднему классу и урбанизации розничная торговля восстановится и будет расти высокими темпами.

Источник: VnExpress


Тэги: Вьетнамские стартапы привлекли $1,3 млрд инвестиций в 2021 году
#инвестиция во Вьетнам #Вьетнамский стартап


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

SK Ecoplant, филиал SK Group - третьего по величине конгломерата Южной Кореи, создал совместное предприятие стоимостью 200 миллионов долларов для развития солнечной энергетики на крышах во Вьетнаме

Инвестиция,

21 час назад

Ancient8, крупнейшая игровая гильдия Вьетнама, заявила, что успешно привлекла 4 миллиона долларов через раунд посевных инвестиций.

Инвестиция,

6 дней назад

Coca-Cola инвестирует более 136 миллионов долларов США в строительство завода по производству напитков в провинции Лонг Ан на юге Вьетнама, сообщили местные власти в понедельник.

Ветроэнергетические компании заявили, что если правительство не продлит крайний срок 31 октября 2021 года для стимулирующего зеленого тарифа на электроэнергию, они столкнутся с угрозой банкротства.

Инвестиция,

2 недели назад

Вьетнамские стартапы привлекли инвестиции в размере более 1,3 миллиарда долларов в 2021 году, что в четыре раза превышает показатель предыдущего года, по данным Национального агентства по развитию технологического предпринимательства и коммерциализации.

Инвестиция,

3 недели назад

Южнокорейская компания Amkor Technology инвестирует 1,6 миллиарда долларов в завод по производству полупроводников в северной провинции Бак Нинь.

Инвестиция,

1 месяц назад

8 декабря LEGO Group подписала Меморандум о взаимопонимании с компанией Vietnam-Singapore Industrial Park Limited (VSIP) о строительстве нового завода в провинции Биньзыонг, Вьетнам.

За последние 24 года компания Samsung инвестировала во Вьетнам 17,74 миллиарда долларов, 29 процентов из них - за последние пять лет.

Инвестиция,

1 месяц назад

Количество новых частных счетов ценных бумаг, открытых в ноябре, впервые превысило 200 000 и увеличилось более чем на 70% по сравнению с предыдущим месяцем.

Инвестиция,

1 месяц назад

Объем объявленных прямых иностранных инвестиций во Вьетнам составил 26,5 млрд долларов, что почти точно так же, как и в сопоставимый период 2020 года.

Инвестиция,

1 месяц назад


Во Вьетнаме откроется самая большая искусственная кристальная лагуна

Поле круглых амарантов цветет в самом сердце Ханоя (Видео)

Куда пойти во Вьетнаме: Еще одно небо на горе Та-Сыа в Сон-Ла

Кофейня в Сайгоне предлагает отдых в кемпинге

Незабываемый тур в пещеру Ту Лан

Джа Лай, земля дремлющих вулканов возрастом в миллион лет

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2022 - Все права защищены. VietNews.ru