Vietnews.ru
Инвестиция

Вьетнам: Зарегистрированные иностранные инвестиции сократились, выплаты выросли за первые четыре месяца 2022 года

(Читать 3 мин.)

Среди масштабных проектов за четыре месяца был промышленный парк Вьетнам-Сингапур в провинции Бакнинь, который увеличил свой капитал почти на 941 миллион долларов. Фото: vsip.com.vn

Приток иностранных инвестиций во Вьетнам в течение первых четырех месяцев года снизился на 11,7 процента в годовом исчислении до примерно 10,8 миллиарда долларов США, говорится в отчете Департамента иностранных инвестиций (FIA).

Хотя в новом зарегистрированном капитале наблюдалось сокращение на 56,3 процента до почти 3,7 миллиарда долларов, соответствующий рост на 92,5 процента и 74 процента был зафиксирован в инвестициях, вложенных в операционные проекты, почти до 5,29 миллиарда долларов, а капитальных взносах и сделках по покупке акций - до 1,83 миллиарда долларов.

В дополнение к новому проекту LEGO стоимостью 1,32 миллиарда долларов, большинство крупномасштабных проектов были добавлены капиталом, сообщает baoquocte.

Среди этих проектов были промышленный парк Việt Nam-Singapore в провинции Бак Нинь, который увеличил свой капитал почти на 941 миллион долларов, и южнокорейская Samsung Electro-mechanics Vietnam Co., которая добавила 920 миллионов долларов к своим инвестициям.

За четыре месяца также было выделено дополнительно 306 миллионов долларов для гонконгского проекта Goertek и более 494,2 миллиона долларов для сингапурского проекта Fujifilm Business Innovation Việt Nam.

Интернет-газета со ссылкой на FIA заявила, что проекты способствовали увеличению иностранного инвестиционного капитала. Это также показывает уверенность и ожидания иностранных инвесторов по отношению к вьетнамскому рынку.

В FIA заявили, что открытие международных маршрутов с 15 марта положительно повлияет на потоки инвестиционного капитала в ближайшем будущем. Несмотря на негативные последствия пандемии, иностранные инвесторы по-прежнему доверяют экономике и инвестиционной среде Вьетнама и принимают новые инвестиционные решения, а также расширяют свои инвестиции в операционные проекты.

Согласно докладу, с января по апрель объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) также вырос на 7,6 процента до 5,92 миллиарда долларов.

Наибольшую долю ПИИ приходится на обрабатывающий и обрабатывающий сектор, составляющий почти 6,2 млрд. Далее следует сектор недвижимости с $2,8 млрд, или 26,1%. Два сектора оптовой и розничной торговли, а также науки и техники заняли второе место с $667,8 млн и $357,5 млн соответственно.

Сингапур возглавил 72 страны и населенные пункты, инвестировавшие во Вьетнам с 3,1 млрд. За ней следует Южная Корея с 1,82 миллиарда долларов, что эквивалентно 17 процентам. Благодаря новому заводу стоимостью более 1,3 миллиарда долларов Дания заняла третье место с более чем 1,3 миллиардами долларов или 12,2 процента.

Из 44 населенных пунктов, получивших ПИИ, лидирует южная провинция Бинь Зыонг с $2,35 млрд, за ней следуют северная провинция Bắc Ninh с $1,57 млрд и город Хошимин с почти $1,28 млрд.

По данным MPI, за четыре месяца вьетнамские фирмы инвестировали за границу почти 330 миллионов долларов, что на 40 процентов меньше по сравнению с прошлым годом. Из этой суммы более 285 миллионов долларов США было вложено в 34 новых проекта, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В настоящее время за рубежом реализуется 1 549 финансируемых Вьетнамом проектов с общим объемом инвестиций почти 21,55 млрд. долл. Большая часть их инвестиций пришлась на горнодобывающую промышленность - 32,3 процента от общего объема, и на агро-лесо-рыболовство - 15,8 процента.

Более $1,28 млрд ПИИ направили в город Хошимин за 4 месяца

Город Хошимин привлек иностранные инвестиции на сумму 1,28 миллиарда долларов в первые четвертые месяцы, что на 12,2 процента больше, чем в год, сообщил муниципальный департамент планирования и инвестиций.

Из общего объема 181 новый проект было вложено 186,25 млн.

В то же время к 44 существующим проектам было добавлено 640,42 млн.

Львиная доля капитала пришлась на сферы информационных коммуникаций (52 процента), оптовой розничной торговли и ремонта автомобилей и мотоциклов (23,3 процента), финансов, банковского дела и страхования (12 процентов).

В течение этого периода Сингапур был ведущим источником иностранных инвестиций в городе, на долю которого приходилось 52 процента от общего объема, за которым следовали Япония и Южная Корея.

Кроме того, муниципальные власти также зарегистрировали взносы в капитал и покупку акций в 722 сделках на общую сумму 453,04 млн.

Источник: VNS


Тэги: инвестиция,
#инвестиция во Вьетнам


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Компания Compal, ведущий мировой производитель интеллектуальных электронных устройств, наращивает производственные мощности для своего представительства по всему миру, чтобы удовлетворить растущие заказы международных клиентов.

Вьетнам инвестировал более 815 миллионов долларов США в гидроэнергетические и горнодобывающие проекты в лаосской провинции Аттапеу, сообщила газета Vientiane Times 9 июня.

Инвестиция,

6 дней назад

Novaland планирует использовать инвестиции в размере 250 миллионов долларов от Warburg Pincus и других для увеличения своего стратегического земельного банка и завершения развития некоторых крупных проектов.

Инвестиция,

2 недели назад

Американская технологическая компания Intel планирует расширить деловую и инвестиционную деятельность во Вьетнаме после того, как страна хорошо справится с пандемией COVID-19, цитирует генерального директора Intel Патрика Гелсингера Правительственный портал Вьетнама (VGP).

Инвестиция,

2 недели назад

Строительство первой во Вьетнаме зеленой водородной электростанции должно начаться в следующем месяце, сообщило правительство в среду, поскольку страна Юго-Восточной Азии стремится увеличить использование более чистой энергии, одновременно уменьшая зависимость от угля в своем энергетическом балансе.

Инвестиция,

3 недели назад

Накагава Тецуюки, генеральный директор AEON Mall Vietnam, сказал, что бизнес хочет инвестировать еще в три или четыре проекта в Ханое к 2025 году.

Вьетнамские инвесторы удаляют приложения для торговли криптовалютой на фоне обвала цен

Инвестиция,

1 месяц назад

Coolmate, вьетнамский стартап по производству мужской одежды D2C, 13 мая получил 2 миллиона долларов США в рамках серии А под руководством Access Ventures. Do Ventures, CyberAgent Capital и DSG Consumer Partners также приняли участие в этом раунде.

Инвестиция,

1 месяц назад

Pandora - датский ювелирный бренд - подписал меморандум о взаимопонимании 12 мая о строительстве нового ювелирного ремесленного завода во Вьетнамско-сингапурском промышленном парке III (VSIP) в южной провинции Биньзыонг, в 40 км к северу от Хошимина.

Инвестиция,

1 месяц назад

SP Group, сингапурский государственный дистрибьютор электроэнергии и газа, обязался инвестировать 750 миллионов сингапурских долларов (540 миллионов долларов США) в устойчивую энергетику во Вьетнаме.

Инвестиция,

1 месяц назад

4 курорта на юге острова Фукуок идеально подходят для отдыха

Туры в крупнейший в мире пещерный комплекс Вьетнама на 2022 год распроданы

Поле круглых амарантов цветет в самом сердце Ханоя (Видео)

Внутри недавно признанного мирового биосферного заповедника в Центральном нагорье Вьетнама

Провинция Биньдинь планирует принять внутренних туристов в следующем месяце

Ан Джанг, где природа очаровывает