Vietnews.ru
Экономика

Вьетнам остается одной из самых быстрорастущих экономик в Азии.

(Читать 1 мин.)


Ожидается, что экономический рост Вьетнама резко замедлится в 2020 году до 4,8% из-за вспышки COVID-19 и последующего и продолжающегося снижения спроса со стороны основных торговых и инвестиционных партнеров Вьетнама, говорится в новом докладе Азиатского банка развития (АБР), опубликованном сегодня.


Экономический рост замедлился до 3,8% в первом квартале 2020 года по сравнению с 6,8% в соответствующий период 2019 года. Ограничения на поездки и другие ограничения, введенные правительством для замедления распространения вируса, привели к снижению внутреннего потребления. В обрабатывающей промышленности удалось пережить встречный ветер на ранней стадии, но запасы вводимых ресурсов, включая часть глобальных производственно-сбытовых цепочек, истощаются.


Рост сельского хозяйства застопорился из-за снижения спроса на экспорт сельскохозяйственной продукции и сильного засоления дельты Меконга. В первом квартале 2020 года рост объема услуг, который больше всего пострадал от пандемии, сократился вдвое и составил 3,2 процента по сравнению с 6,5 процента в соответствующий период 2019 года.


В целях поддержки экономической деятельности в начале марта правительство представило пакет мер по облегчению бремени задолженности в размере 10,8 млрд. долл. США (0,4 процента валового внутреннего продукта) для содействия реструктуризации задолженности и снижения процентных ставок и сборов. Правительство также приступило к реализации фискального пакета в размере 1,3 млрд. долл. США, который предусматривает снижение налогов и сборов для пострадавших фирм и отсрочку налоговых платежей, и ожидается, что фискальная поддержка будет возрастать. Центральный банк также снизил политические ставки на 0,5-1 процент, снизил лимиты процентных ставок по донговым вкладам на срок менее шести месяцев и по краткосрочным донговым кредитам приоритетным секторам.


Согласно главному ежегодному экономическому изданию ADB "Азиатский прогноз развития (АДО) 2020 года", фундаментальные основы экономики Вьетнама остаются устойчивыми. Если пандемия будет сдерживаться в течение первой половины 2020 г., то в 2021 г. рост должен восстановиться до 6,8% - согласно прогнозу ADB по COVID-19 для Вьетнама в 2020 г. - и оставаться сильным в среднесрочной и долгосрочной перспективе.


"Несмотря на замедление экономической активности и снижение риска, связанного с пандемией COVID-19, по прогнозам, экономический рост Вьетнама останется одним из самых высоких в Юго-Восточной Азии", - заявил страновой директор ADB по Вьетнаму Эрик Сидгвик (Eric Sidgwick).


Драйверы экономического роста - растущий средний класс и динамичный частный сектор - остаются надежными. Бизнес-среда в стране продолжает улучшаться. Государственные расходы на борьбу с последствиями пандемии, которые значительно возросли в январе и феврале, по всей вероятности, будут увеличены еще больше.


Большое количество двусторонних и многосторонних торговых соглашений, в которых Вьетнам участвует и которые обещают улучшить доступ к рынкам, будет способствовать экономическому подъему страны. Вьетнам также выиграет от сдерживания пандемии COVID-19 и, в конечном счете, от возобновления экономического роста в Китайской Народной Республике, что поможет оживить глобальные производственно-сбытовые цепочки.


Источник: Vietnam Investment Review 


Тэги: экономика Вьетнама,коронавирус,
#коронавирус #экономика Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

После 4 последовательных снижений цена на бензин на внутреннем рынке достигла более 24 000 донгов за литр.

ТОП, Экономика,

52 минуты назад

Ассоциация автопроизводителей Вьетнама (VAMA) объявила, что ее члены продали 25 159 автомобилей в июне, что на 42% меньше, чем в мае, закончив три месяца подряд ростом.

Экономика,

1 день назад

Положительное сальдо торгового баланса Вьетнама за первые семь месяцев 2022 года составило 764 миллиона долларов США, сообщило 29 июля Главное статистическое управление (GSO).

Экономика,

2 дня назад

Поскольку экспорт кешью в первой половине 2022 года упал на 9,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Вьетнамская ассоциация кешью (VCA) должна скорректировать свою годовую цель по экспорту на 3,2 миллиарда долларов США.

Экономика,

2 дня назад

По мнению экспертов, Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) действует уже более полутора лет, но пока он не имеет никакого значения для внутренних инвестиций.

Экономика,

2 дня назад

Индекс потребительских цен во Вьетнаме в течение первых семи месяцев года вырос на 2,54% в годовом исчислении, в то время как базовая инфляция выросла на 1,44%, как было объявлено Главным статистическим управлением 29 июля.

Экономика,

2 дня назад

Французская HDF Energy вышла на быстро расширяющийся рынок возобновляемых источников энергии во Вьетнаме благодаря партнерству с Saigon Asset Management Corp или SAM.

Экономика,

3 дня назад

США превзошли Китай и стали крупнейшим покупателем смартфонов и комплектующих из Вьетнама за первые шесть месяцев со стоимостью покупки 6,61 миллиарда долларов, что почти на 54% больше, чем в прошлом году.

Экономика,

4 дня назад

Во втором квартале этого года в Хошимине было продано в общей сложности 9 048 новых квартир, что несколько ниже, чем в 2021 году, когда было продано 10 145 квартир, сообщает Cushman & Wakefield.

Экономика,

4 дня назад

По данным Cushman & Wakefield, на долю промышленной недвижимости приходилось 35% сделок по слияниям и поглощениям в секторе недвижимости Вьетнама, уступая только офисному сегменту с 39%.

Экономика,

5 дней назад

Рисовые террасы Y Ty в сезон проливной воды (фото)

Вьетнамская архитектура: Апартаменты с тропическими растениями

Лес водорослей Куанг Нгай - вид сверху (ФОТО)

Туры в крупнейший в мире пещерный комплекс Вьетнама на 2022 год распроданы

Sun Group получила две золотые награды на Национальной премии в области городского планирования 2021 года за 2 проектных комплекса на Фукуоке

Деревня бонсай Хонгван на окраине Ханоя