Vietnews.ru

Вьетнам остается одной из самых быстрорастущих экономик в Азии.



Ожидается, что экономический рост Вьетнама резко замедлится в 2020 году до 4,8% из-за вспышки COVID-19 и последующего и продолжающегося снижения спроса со стороны основных торговых и инвестиционных партнеров Вьетнама, говорится в новом докладе Азиатского банка развития (АБР), опубликованном сегодня.


Экономический рост замедлился до 3,8% в первом квартале 2020 года по сравнению с 6,8% в соответствующий период 2019 года. Ограничения на поездки и другие ограничения, введенные правительством для замедления распространения вируса, привели к снижению внутреннего потребления. В обрабатывающей промышленности удалось пережить встречный ветер на ранней стадии, но запасы вводимых ресурсов, включая часть глобальных производственно-сбытовых цепочек, истощаются.


Рост сельского хозяйства застопорился из-за снижения спроса на экспорт сельскохозяйственной продукции и сильного засоления дельты Меконга. В первом квартале 2020 года рост объема услуг, который больше всего пострадал от пандемии, сократился вдвое и составил 3,2 процента по сравнению с 6,5 процента в соответствующий период 2019 года.


В целях поддержки экономической деятельности в начале марта правительство представило пакет мер по облегчению бремени задолженности в размере 10,8 млрд. долл. США (0,4 процента валового внутреннего продукта) для содействия реструктуризации задолженности и снижения процентных ставок и сборов. Правительство также приступило к реализации фискального пакета в размере 1,3 млрд. долл. США, который предусматривает снижение налогов и сборов для пострадавших фирм и отсрочку налоговых платежей, и ожидается, что фискальная поддержка будет возрастать. Центральный банк также снизил политические ставки на 0,5-1 процент, снизил лимиты процентных ставок по донговым вкладам на срок менее шести месяцев и по краткосрочным донговым кредитам приоритетным секторам.


Согласно главному ежегодному экономическому изданию ADB "Азиатский прогноз развития (АДО) 2020 года", фундаментальные основы экономики Вьетнама остаются устойчивыми. Если пандемия будет сдерживаться в течение первой половины 2020 г., то в 2021 г. рост должен восстановиться до 6,8% - согласно прогнозу ADB по COVID-19 для Вьетнама в 2020 г. - и оставаться сильным в среднесрочной и долгосрочной перспективе.


"Несмотря на замедление экономической активности и снижение риска, связанного с пандемией COVID-19, по прогнозам, экономический рост Вьетнама останется одним из самых высоких в Юго-Восточной Азии", - заявил страновой директор ADB по Вьетнаму Эрик Сидгвик (Eric Sidgwick).


Драйверы экономического роста - растущий средний класс и динамичный частный сектор - остаются надежными. Бизнес-среда в стране продолжает улучшаться. Государственные расходы на борьбу с последствиями пандемии, которые значительно возросли в январе и феврале, по всей вероятности, будут увеличены еще больше.


Большое количество двусторонних и многосторонних торговых соглашений, в которых Вьетнам участвует и которые обещают улучшить доступ к рынкам, будет способствовать экономическому подъему страны. Вьетнам также выиграет от сдерживания пандемии COVID-19 и, в конечном счете, от возобновления экономического роста в Китайской Народной Республике, что поможет оживить глобальные производственно-сбытовые цепочки.


Источник: Vietnam Investment Review 



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ