Vietnews.ru
Экономика

ВБ: Пандемия повышает шансы Вьетнама войти в глобальную цепочку поставок

(Читать 1 мин.)

Рабочий делает маски для лица на швейной фабрике в южной провинции Лонг-Ан. Фото: VnExpress

Вспышка Covid-19 создала возможность для Вьетнама улучшить свои позиции в глобальной цепочке поставок, считают эксперты Всемирного банка.

Сбои, вызванные пандемией, могут убедить транснациональные корпорации ускорить свой переход из Китая во Вьетнам, заявил во вторник на вьетнамском форуме реформ и развития Жак Мориссе, ведущий экономист банка и руководитель программы для Вьетнама.

Эта тенденция уже началась до пандемии из-за роста стоимости рабочей силы в Китае и американо-китайской торговой войны, сказал он.

Успех Вьетнама в сдерживании вспышки и восстановлении его экономики станет хорошим рекламным инструментом для привлечения большего числа иностранных компаний, добавил он.

Усилия страны по улучшению деловой среды и многочисленные соглашения о свободной торговле, которые она подписала, также привлекают инвесторов на фоне растущего глобального протекционизма, сказал он.

Виктория Кваква, вице-президент банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону, заявила, что развивающиеся страны, включая Вьетнам, имеют возможность привлекать транснациональные корпорации, которые реструктурируют свое производство.

Вьетнам продемонстрировал свой потенциал, поддерживая экономический рост в течение более чем 30 лет, и добивается роста торговли даже в условиях пандемии, сказала она.

Но у страны все еще есть слабые места с точки зрения участия в глобальной цепочке поставок, сказала она.

В 2018 году Вьетнам создал стоимость в глобальной цепочке поставок в размере 20,4 миллиарда долларов, или четверть стоимости, достигнутой Филиппинами, и эта цифра поставила его на 55-е место из 174 экономик, сообщила она.

Страна по-прежнему занимается базовым и простым производством, в то время как другие страны Юго-Восточной Азии, такие как Малайзия, Таиланд и Филиппины, применяют более передовые технологии, добавила она.

Моррисет сказал, что уровень использования местных деталей во Вьетнаме в производстве все еще низок и снижается.

Сектор услуг нуждается в большем совершенствовании, чтобы привлечь больше прямых иностранных инвестиций, сказал он.

Улучшение подготовки рабочей силы, создание сети отечественных поставщиков и внедрение новых технологий-вот ключи к будущему росту, добавил он.

Источник: VnExpress


Тэги: COVID-19,цепочка поставок,экономика Вьетнама,
#COVID-19 #экономика Вьетнама #цепочка поставок


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ассоциация автопроизводителей Вьетнама (VAMA) объявила, что ее члены продали 25 159 автомобилей в июне, что на 42% меньше, чем в мае, закончив три месяца подряд ростом.

Экономика,

22 часа назад

Положительное сальдо торгового баланса Вьетнама за первые семь месяцев 2022 года составило 764 миллиона долларов США, сообщило 29 июля Главное статистическое управление (GSO).

Экономика,

2 дня назад

Поскольку экспорт кешью в первой половине 2022 года упал на 9,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Вьетнамская ассоциация кешью (VCA) должна скорректировать свою годовую цель по экспорту на 3,2 миллиарда долларов США.

Экономика,

2 дня назад

По мнению экспертов, Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) действует уже более полутора лет, но пока он не имеет никакого значения для внутренних инвестиций.

Экономика,

2 дня назад

Индекс потребительских цен во Вьетнаме в течение первых семи месяцев года вырос на 2,54% в годовом исчислении, в то время как базовая инфляция выросла на 1,44%, как было объявлено Главным статистическим управлением 29 июля.

Экономика,

2 дня назад

Французская HDF Energy вышла на быстро расширяющийся рынок возобновляемых источников энергии во Вьетнаме благодаря партнерству с Saigon Asset Management Corp или SAM.

Экономика,

3 дня назад

США превзошли Китай и стали крупнейшим покупателем смартфонов и комплектующих из Вьетнама за первые шесть месяцев со стоимостью покупки 6,61 миллиарда долларов, что почти на 54% больше, чем в прошлом году.

Экономика,

4 дня назад

Во втором квартале этого года в Хошимине было продано в общей сложности 9 048 новых квартир, что несколько ниже, чем в 2021 году, когда было продано 10 145 квартир, сообщает Cushman & Wakefield.

Экономика,

4 дня назад

По данным Cushman & Wakefield, на долю промышленной недвижимости приходилось 35% сделок по слияниям и поглощениям в секторе недвижимости Вьетнама, уступая только офисному сегменту с 39%.

Экономика,

4 дня назад

Проект Sóc Sơn по переработке отходов в энергию был одобрен властями Ханоя в конце 2017 года с общим объемом инвестиций 7 триллионов донгов (303 миллиона долларов США).

Экономика,

5 дней назад

Новый мост на полуостров Тху Тхием в Сайгоне готов к открытию

Вьетнам утвердил туристический комплекс в северной горной коммуне

Вьетнамская архитектура: Апартаменты с тропическими растениями

Откройте для себя ручей Ленина в провинции Као Банг

7 превосходных морских курортов на острове Фукуок

Вьетнамский "последний рай" намерен бросить вызов Пхукету и Бали