Vietnews.ru
Экономика

Азиатский банк развития прогнозирует рост ВВП Вьетнама в этом году на уровне 1,8 процента

(Читать 1 мин.)


Фермеры собирают урожай драконьих фруктов в центральной провинции Биньтхуан, 4 августа 2020 года.

Экономика Вьетнама может вырасти на 1,8 процента в этом году, продемонстрировав свою устойчивость, несмотря на пагубные последствия пандемии Covid-19, сообщает Азиатский банк развития (АБР).

Банк объясняет позитивный рост успехами правительства в сдерживании пандемии.

"Снижение внутреннего потребления и слабый мировой спрос, вызванные Covid-19, нанесли ущерб экономике Вьетнама больше, чем ожидалось. Но экономический рост будет устойчивым в 2020 году, во многом благодаря успеху правительства в борьбе с распространением Covid-19", - заявил во вторник страновой директор АБР по Вьетнаму Эндрю Джеффрис.

Он добавил, что экономический рост будет поддерживаться макроэкономической стабильностью, увеличением государственных расходов и продолжающимися реформами по улучшению бизнес-среды.

Рост ВВП Вьетнама (прогноз АБР)

В обновленной версии Asian Development Outlook (ADO) 2020 говорится, что Вьетнам выиграет от продолжающегося отвлечения производства из Китая и реализации соглашения о свободной торговле с ЕС, которое вступило в силу 1 августа.

Более медленный, чем обычно, рост будет сдерживать инфляцию на уровне 3,3 процента в этом году и 3,5 процента в 2021 году.

Однако риски остаются, включая продолжающуюся пандемию и торговую напряженность, которые могут привести к усилению защиты торговли, говорится в докладе.

Последний прогноз ознаменовал пересмотр АБР по сравнению с более ранним прогнозом в 4,1 процента в июне из-за роста числа новых случаев заражения Covid-19 в стране с конца июля.

Ожидается, что внутреннее потребление останется слабым из-за снижения доходов домашних хозяйств и корпораций, роста безработицы и большего числа фирм, приостанавливающих свою деятельность, говорится в докладе.

Рост кредитования также, скорее всего, будет слабым, поскольку банки неохотно снижают свои кредитные нормы из-за страха увеличения числа безнадежных кредитов, говорится в докладе.

Ожидается, что экономика восстановится до роста в 6,3 процента в следующем году, добавил он.

Вьетнам зафиксировал десятилетний низкий рост ВВП в 1,8 процента за первые шесть месяцев. Прошлогодний рост на 7,02 процента стал вторым по величине за десятилетие.

Ранее правительство объявило целевой показатель роста на этот год в размере 2 - 2,5 процента.

АБР также прогнозирует, что в экономиках развивающихся стран Азии, которые объединяют 45 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в этом году произойдет снижение ВВП на 0,7 процента, что станет первым сокращением с начала 1960-х годов.

Источник: VnEpress


Тэги: #экономика Вьетнама #ВВП Вьетнама



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

По словам премьер-министра Нгуен Суан Фук, ВВП Вьетнама на душу населения по паритету покупательной способности за последние шесть лет вырос почти на 145 процентов до 9000 долларов США.

Вьетнам продемонстрировал самый низкий рост ВВП в январе-сентябре с 2011 года-2,12 процента, но, учитывая последствия Covid-19, официальные лица считают это “большим успехом".

Вьетнам планирует рост ВВП на 6 процентов в следующем году, несмотря на неопределенность, связанную с пандемией Covid-19.

Вьетнам занимает 42-е место в глобальном рейтинге стран мира (данные от 12.07.2013г.) и 6-е место в ЮВА по ВВП, после Индонезии, Таиланда, Малайзии, Филиппин и Сингапура.

08 апреля 2020 года Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Вьетнама с «Позитивного» на «Стабильный» и подтвердило рейтинг на уровне «BB».

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru