Vietnews.ru

Азиатский банк развития прогнозирует рост ВВП Вьетнама в этом году на уровне 1,8 процента


Фермеры собирают урожай драконьих фруктов в центральной провинции Биньтхуан, 4 августа 2020 года.

Экономика Вьетнама может вырасти на 1,8 процента в этом году, продемонстрировав свою устойчивость, несмотря на пагубные последствия пандемии Covid-19, сообщает Азиатский банк развития (АБР).

Банк объясняет позитивный рост успехами правительства в сдерживании пандемии.

"Снижение внутреннего потребления и слабый мировой спрос, вызванные Covid-19, нанесли ущерб экономике Вьетнама больше, чем ожидалось. Но экономический рост будет устойчивым в 2020 году, во многом благодаря успеху правительства в борьбе с распространением Covid-19", - заявил во вторник страновой директор АБР по Вьетнаму Эндрю Джеффрис.

Он добавил, что экономический рост будет поддерживаться макроэкономической стабильностью, увеличением государственных расходов и продолжающимися реформами по улучшению бизнес-среды.

Рост ВВП Вьетнама (прогноз АБР)

В обновленной версии Asian Development Outlook (ADO) 2020 говорится, что Вьетнам выиграет от продолжающегося отвлечения производства из Китая и реализации соглашения о свободной торговле с ЕС, которое вступило в силу 1 августа.

Более медленный, чем обычно, рост будет сдерживать инфляцию на уровне 3,3 процента в этом году и 3,5 процента в 2021 году.

Однако риски остаются, включая продолжающуюся пандемию и торговую напряженность, которые могут привести к усилению защиты торговли, говорится в докладе.

Последний прогноз ознаменовал пересмотр АБР по сравнению с более ранним прогнозом в 4,1 процента в июне из-за роста числа новых случаев заражения Covid-19 в стране с конца июля.

Ожидается, что внутреннее потребление останется слабым из-за снижения доходов домашних хозяйств и корпораций, роста безработицы и большего числа фирм, приостанавливающих свою деятельность, говорится в докладе.

Рост кредитования также, скорее всего, будет слабым, поскольку банки неохотно снижают свои кредитные нормы из-за страха увеличения числа безнадежных кредитов, говорится в докладе.

Ожидается, что экономика восстановится до роста в 6,3 процента в следующем году, добавил он.

Вьетнам зафиксировал десятилетний низкий рост ВВП в 1,8 процента за первые шесть месяцев. Прошлогодний рост на 7,02 процента стал вторым по величине за десятилетие.

Ранее правительство объявило целевой показатель роста на этот год в размере 2 - 2,5 процента.

АБР также прогнозирует, что в экономиках развивающихся стран Азии, которые объединяют 45 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в этом году произойдет снижение ВВП на 0,7 процента, что станет первым сокращением с начала 1960-х годов.

Источник: VnEpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ