Vietnews.ru

Эксперт: экономика Вьетнама скоро может превзойти экономику Таиланда и Индонезии


Являясь производственным центром крупнейших мировых технологических фирм, таких как Samsung, Вьетнам способен производить сложные продукты с высоким технологическим содержанием, сказал эксперт.

Экономика Вьетнама в ближайшие годы может превзойти Таиланд, Индонезию или Филиппины, считает К. К. Тонг, генеральный директор BW Industrial Development, совместного предприятия американского фонда прямых инвестиций Warburg Pincus и вьетнамской корпорации инвестиций и промышленного развития (Becamex IDC).

Несмотря на пандемию Covid-19, Вьетнам привлекает внимание иностранных инвесторов, сказал г–н Тонг на онлайн-конференции на тему “Вьетнам-восходящая звезда”, обсуждая инвестиционные возможности Вьетнама в период после Covid-19 7 сентября.

До начала эпидемии многие компании приняли стратегию "Китай плюс 1", направленную на диверсификацию операций в других странах, вместо того чтобы сосредоточиться исключительно на Китае, добавил г-н Тонг.

Рост себестоимости производства в Китае вкупе с его нынешней торговой напряженностью с США ускорил этот процесс, в ходе которого Вьетнам имеет благоприятные преимущества в получении новой волны прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из стратегии “Китай плюс 1”, заявил г-н Тонг.

По словам г-на Тонга, Вьетнам имеет главное преимущество в том, что находится в непосредственной близости от Китая, что позволяет первому получать доступ к входным материалам из соседней страны.

Кроме того, существует некоторое сходство в культуре и способе производства между Вьетнамом и Китаем, поэтому инвесторам не потребуется много времени, чтобы успокоиться, если они перенесут производство во Вьетнам.

Еще одним важным фактором является то, что Вьетнам способен производить сложные продукты с высоким технологическим содержанием, сказал г-н Тонг, имея в виду страну, являющуюся центром производства смартфонов Samsung.

Нирукт Сапру, генеральный директор Standard Chartered Bank во Вьетнаме, АСЕАН и кластерных рынках Южной Азии, подчеркнул, что Вьетнам является воротами для инвесторов, ищущих возможности для бизнеса в АСЕАН.

Указывая на опрос, проведенный недавно Банком, г-н Нирукт сказал, что 38% респондентов планируют расширить свои цепочки поставок во Вьетнаме, что является самым высоким показателем среди стран АСЕАН.

По состоянию на 20 августа зарегистрированные ПИИ для новых проектов во Вьетнаме увеличились на 6,6% в годовом исчислении до 9,73 млрд долларов США, в то время как существующие проекты были введены дополнительно на 4,87 млрд долларов США, что на 22,2% больше. Это показало, что Вьетнам остается привлекательным инвестиционным направлением во всем мире, заявил министр планирования и инвестиций Нгуен Чи Зунг.

Чтобы подготовиться к притоку новых инвестиций, Вьетнам готовился с точки зрения инфраструктуры и людских ресурсов, чтобы страна могла предложить больше стимулов и удобств для инвесторов, а также повысить свою национальную конкурентоспособность в привлечении ПИИ, добавил г-н Зунг.

Г-н Зунг сказал, что вьетнамское правительство разрабатывает стратегию развития на предстоящее десятилетие, которая ставит во главу угла прорывы в правовой базе, инфраструктуре и людских ресурсах.

Что касается людских ресурсов, то Вьетнам, как ожидается, продвинется вперед с планом развития до 2030 года, когда демографический дивиденд закончится.

Вьетнам нацелен на средний темп роста ВВП в 7% в год, при котором переработка и производство будут вносить 30% ВВП, а цифровая экономика составит 30% в ближайшие годы, сообщил г-н Зунг.

Источник: Hanoi Times



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ