Vietnews.ru

Вьетнам одобрил крупнейший коммерческий проект в этом году для ускорения экономического роста


Вьетнам одобрил свой крупнейший коммерческий проект в этом году, поскольку правительство стремится поддерживать рекордные темпы государственных и частных инвестиций с января, чтобы помочь экономике выйти из пандемии коронавируса.

В середине июня премьер-министр Нгуен Суан Фук подписал соглашение о туристическом курорте стоимостью $9,3 млрд, возглавляемом Vingroup, крупнейшим частным конгломератом Вьетнама. Иностранные спонсоры также примут участие в разработке, которая считается одной из крупнейших инвестиций в стране за последние годы.

Проект в прибрежном районе Кан Джо в 50 км к югу от Хошимина планируется завершить в 2031 году.

Vingroup годами ждала одобрения правительства, поскольку гражданские группы, местные СМИ и экологические активисты предупреждали о рисках для биосферного заповедника, описанного как “зеленое легкое”, защищающее Хошимин от загрязнения воздуха и воды. Заповедник также защищает коммерческую столицу от штормов и других стихийных бедствий, приходящих с моря, говорят эксперты.

Зеленый свет стал для меня неожиданностью. Когда политбюро Коммунистической партии в августе прошлого года одобрило обзор политики Вьетнама в области изменения климата, оно подчеркнуло необходимость совершенствования оценки воздействия на окружающую среду и процесса утверждения проектов экономического развития. Г-н Фук обещал не “торговать окружающей средой для экономического роста”.

Но пандемия затопила вьетнамский туризм и экспорт, два ключевых фактора экономики. Это подтолкнуло страну к более быстрому принятию решений по крупномасштабным проектам.

По официальным оценкам, экспорт Вьетнама за январь-май составил $ 99,4 млрд, что на 1,7% меньше, чем годом ранее. Продажи услуг по размещению и организации питания упали на 25,8 процента, а доходы от поездок-на 54,1 процента. Правительство готовится к новым вызовам, включая медленное восстановление на зарубежных рынках и вторую волну коронавирусных инфекций.

В то время как МВФ сократил свои прогнозы экономического роста для страны до 2,7 процента в этом году, Ханой стремится достичь расширения более чем на 5 процентов.

Политбюро в конце мая призвало правительство использовать все внутренние ресурсы для поддержания темпов экономического роста в условиях пандемии. Директива предусматривала "немедленное" начало осуществления "крупных и важных проектов, оказывающих побочное воздействие на социально-экономическое развитие населенных пунктов, регионов и отраслей промышленности”.

Проект Vingroup - одна из более чем дюжины крупных инвестиций, получивших зеленый свет от Ханоя в первой половине этого года. Другие включают шоссе стоимостью 208 миллионов долларов в дельте Меконга, промышленный парк стоимостью 52 миллиона долларов в провинции Бинь-Фыок и три поля для гольфа в северных провинциях общей стоимостью 130 миллионов долларов.

Восемь компонентных проектов скоростной автомагистрали Север-Юг стоимостью около $ 4,47 млрд были переведены из государственно-частного партнерства в полностью государственные инвестиции в апреле.

Проект Vingroup первоначально был анонсирован в 2000 году, в масштабе 600 гектаров, управляемый Сайгонским туристическим подразделением Can Gio Tourist City. После приобретения 97-процентной доли в этом подразделении в течение 2016 года Vingroup предложила расширить проект до 2870 гектаров и поручила своему подразделению Vinhomes участвовать в разработке.

16 июня, через несколько дней после того, как проект получил одобрение, Vingroup заявила, что получила инвестиции в размере 650 миллионов долларов от консорциума для продажи 6-процентной доли Vinhomes. Группа возглавляется американской частной акционерной компанией KKR и включает Сингапурского государственного инвестора Temasek Holdings. В финансовом отчете Vinhomes за 2019 год говорится, что компания владеет 99,9% Can Gio Tourist City.

Экологические активисты говорят, что пандемия обеспечивает идеальное прикрытие для одобрения. Эксперты отмечают, что обширная мелиорация земель будет иметь глубокие экологические последствия, простирающиеся на север до города Хошимин, а также в дельте Меконга. По оценкам, для проведения мелиоративных работ потребуется 138 млн кубометров песка, достаточного для заполнения 36 600 плавательных бассейнов олимпийского размера, взятых из русел рек в дельте Меконга.

Этот проект вызвал местные дебаты в прошлом году, и власти пообещали провести больше дискуссий и провести больше исследований, прежде чем принимать решение.

Источник: Financial Times



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ