Vietnews.ru

Вьетнам: Быстро растут потребительские кредиты


Количество потребительских кредитов стремительно растет, но законодательная база для контроля за их деятельностью недостаточно сильна.

Чтобы ликвидировать "черный кредит", экспертам настоятельно рекомендуется разработать политику стимулирования создания финансовых компаний, которые позволят большему числу клиентов получить доступ к потребительским кредитам.

Государственный банк Вьетнама (SBV) также поощряет кредитные организации разрабатывать здоровые потребительские кредитные продукты, особенно продукты для промышленного производства и густонаселенных районов.

Агентство сообщило, что по состоянию на конец 2019 года насчитывалось 16 операционных финансовых компаний, в том числе принадлежащих коммерческим банкам, таким как FCCOM, FE Credit, HD Saison, SHB Finance, MCredit и PTF.

Финансовый эксперт Чин Доан Туан Линь отметил, что создание финансовых компаний в качестве дочерних компаний коммерческих банков частично способствует более сильному и эффективному развитию рынка потребительского кредитования.

Банки создают финансовые компании, специализирующиеся на потребительском кредитовании, поскольку этот вид кредитования в основном охватывает небольшие кредиты. В целом потребительское кредитование может приносить более высокую прибыль, чем другие виды кредитования.

Однако возникли проблемы в потребительском кредитовании, включая непомерные процентные ставки и взыскание долгов “бандитами”.

Между тем надзор за деятельностью по кредитованию и взысканию долгов осуществлялся медленно.

Линь, отметив, что Zalo предоставляет пакеты потребительского кредитования в рамках Zalo Bank в рамках делового сотрудничества с кредитными организациями, отметил, что есть "что-то неясное".

Zalo-это просто партнер, отвечающий за внедрение продуктов и привлечение клиентов в финансовые компании. Именно финансовые компании решают, давать ли кредиты, в то время как инструменты Zalo не могут предоставлять кредиты.

В данном случае Zalo просто выполняет роль моста. У него нет функции кредитора, - сказал он.

С помощью банковских приложений небольшие кредиты утверждаются автоматически. Когда клиенты оставляют свою личную информацию на веб-сайтах банков, эта информация поступает в базу данных банков, где она анализируется, прежде чем банки решат, предоставлять ли им кредиты.

При поддержке высоких технологий процесс подачи заявок на получение кредитов и одобрения займов может быть сокращен.

Это означает, что кредиторы по-прежнему следуют строгим процедурам при рассмотрении кредитов, но время для выполнения процедур было сокращено благодаря технологиям.

Источник: VietnamNet



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ