Vietnews.ru

Moody's поместило пять вьетнамских финансовых институтов на пересмотр для понижения рейтинга


Обновление маловероятно, учитывая обзор для понижения.


Moody's Investors Service поместило долгосрочные рейтинги и оценки трех вьетнамских финансовых компаний и двух вьетнамских банков на рассмотрение для понижения.


Три финансовые компании: VPBank Finance Company Limited (FE Credit), Home Credit Vietnam Finance Company Limited (HCV) и SHB Finance Company Limited (SHB Finance).


Двумя банками являются Vietnam Prosperity Joint Stock Commercial Bank (VP Bank), который полностью владеет FE Credit, и Vietnam Prosperity Joint Stock Commercial Bank (SHB), который полностью владеет SHB Finance.


По данным Moody's, быстрое и расширяющееся распространение вспышки коронавируса, ухудшение перспектив мировой экономики, падение цен на нефть, а также снижение цен на активы создают серьезный и обширный кредитный шок во многих секторах, регионах и рынках.


Индустрия потребительского финансирования во Вьетнаме уязвима к сбоям, учитывая ее рискованный профиль заемщика и большую зависимость от оптового финансирования. Moody's рассматривает вспышку коронавируса как социальный риск в рамках своей системы «Окружающая среда, социальная проблема и управление» (ESG), учитывая существенные последствия для здоровья и безопасности населения.


«Сегодняшние действия отражают влияние на вьетнамские компании по потребительскому финансированию и их материнские банки масштабов и серьезности шока, а также ухудшение кредитного качества, которое оно вызвало», - говорится в сообщении Moody's.


Обзор понижения рейтингов FE Credit, HCV и SHB Finance отражает ожидания Moody's о том, что экономический шок, вызванный коронавирусом, может оказать негативное влияние на качество активов, прибыльность и ликвидность компаний из-за рискованного профиля их заемщиков и сильной зависимости на оптовое, конфиденциальное финансирование. Воздействие будет зависеть от тяжести и продолжительности экономического шока.


Анализ понижения рейтингов и оценок VP Bank учитывает негативные последствия возможного ухудшения кредитного профиля FE Credit для консолидированной группы.


Moody's ожидает, что ухудшение кредитного профиля SHB Finance окажет лишь незначительное влияние на его материнскую компанию SHB, поскольку на конец июня 2019 года на долю дочерней компании приходилось всего 1% консолидированных совокупных активов. Однако, несмотря на то, что качество активов SHB улучшилось в 2019 году после значительного решения его унаследованных проблемных активов, пересмотр рейтингов и оценок SHB отражает ожидание Moody's, что кредиты банка малым и средним предприятиям (МСП) во Вьетнаме, на которые приходилось 31% валовых кредитов в конце 2019 года, будут представлять собой возобновленный риск активов, поскольку эти МСП имеют ограниченные финансовые буферы, чтобы противостоять шокам доходов.


Обновление маловероятно, учитывая отзыв на понижение рейтинга. Тем не менее Moody'S может подтвердить рейтинги со стабильным или негативным прогнозом в зависимости от макроэкономических условий во Вьетнаме, а также тяжести и продолжительности вспышки коронавируса на кредитных показателях компаний.


Moody'S может понизить рейтинги в случае существенного ослабления платежеспособности и ликвидности компаний в результате длительной вспышки болезни и плохого управления рисками.


Для VP Bank и SHB обзор Moody'S для понижения рейтинга будет сосредоточен на качестве кредитов потребительского кредитования банков, а также кредитов заемщикам, работающим в отраслях, непосредственно затронутых вспышкой коронавируса.


Между тем, Moody'S может понизить рейтинги и оценки банков, если они будут понижены. Если платежеспособность банков ослабнет в результате продолжительной вспышки коронавируса, то рейтинг BCA может быть понижен. Любое указание на то, что банк работает или имеет ограниченный доступ к рыночным фондам, также будет отрицательным для BCA банков.


Источник: Hanoi Times



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ