Vietnews.ru
Экономика

Доля частных банков на кредитном рынке Вьетнама растет

(Читать 2 мин.)

Доля кредитного рынка Техкомбанка за последние пять лет выросла на 86 базисных пунктов. (Фото nhipcaudautu.vn)

За последние пять лет доля частных банков на кредитном рынке Вьетнама значительно выросла.

Согласно статистике Viet Dragon Securities Company (VDSC), 26 листинговых банков к концу 2020 года увеличили свою общую долю кредитного рынка до 71,3 процента с 65,4 процента в конце 2015 года.

Из них группа частных банков, доля которых на кредитном рынке составляет более 2 процентов каждый, продемонстрировала рост доли кредитного рынка на 3,5 процента за этот период, показала статистика VDSC.

В котором MBBank занял первое место с ростом на 90 базисных пунктов, за ним следуют Techcombank и VPBank с ростом на 86 и 78 базисных пунктов соответственно.

Эти три банка также имели совокупный годовой рост кредитования более чем на 20 процентов, в то время как их коэффициенты достаточности капитала также возглавляли список.

Сакомбанк стал единственным банком, потерявшим долю кредитного рынка при снижении на 2 базисных пункта.

Статистика VDSC также показала, что банки сильно перешли на корпоративные облигации в 2020 году, чтобы стимулировать рост кредитования в год, когда спрос на кредиты был негативно затронут. Ставка вклада корпоративных облигаций в рост кредитования банков в 2020 году составила 20-38 процентов.

По данным VDSC, экономика Вьетнама сильно зависела от кредита. Поэтому для поддержания темпов роста ВВП страны на уровне 6-8 процентов в ближайшие годы, как и прогнозировалось, VDSC оценила рост кредитования банковской отрасли на уровне двузначных цифр.

VDSC прогнозирует рост кредитования банковской отрасли в этом году в среднем на 13,1 процента. Ожидается, что крупные частные банки, включая Techcombank, MBBank, VPBank и ACB, сохранят рост кредитования выше среднего по отрасли.

Государственный банк Вьетнама (SBV) нацелился на рост кредитования на 12 процентов в этом году, что эквивалентно росту на 12,13 процента в прошлом году. Однако он сказал, что цель не является фиксированной цифрой, поскольку она может скорректировать ее в случае необходимости.

По словам заместителя председателя SBV Дао Минь Ту, в случае, если пандемия COVID-19 будет полностью контролироваться, а экономика нуждается в быстром восстановлении, что приведет к увеличению спроса на кредиты, SBV расширит кредит для поддержки бизнеса и восстановления экономики. И наоборот, если появятся признаки того, что экономика нуждается в более жестком контроле для сдерживания инфляции, рост кредитования будет урезан.

Поддержка бизнеса в постпандемический период была определена как одна из основных задач банковского сектора в 2021 году, отметил Ту.

Источник: ВНА


Тэги: банк, кредитный рынок,
#банк #кредитный рынок


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Многие транспортные предприятия во Вьетнаме были вынуждены сократить масштабы своей деятельности и продать свои транспортные средства из-за резкого повышения цен на топливо, что препятствует их восстановлению после пандемии и приводит к значительным потерям.

Экономика,

13 часов назад

Прогнозируется, что рынок подержанных автомобилей во Вьетнаме превысит 5 миллиардов долларов США к 2026 году, что значительно больше по сравнению с его текущей стоимостью в 1,1 миллиарда долларов.

Экономика,

14 часов назад

Вьетнамский индекс VN-Index упал на 1,33 процента до 1213,93 пункта в среду, что является самым низким показателем за последние четыре недели.

Экономика,

1 день назад

Начиная с 3 июля ЕС исключит вьетнамскую рисовую лапшу, стеклянную лапшу и вермишель из списка товаров, подлежащих контролю безопасности.

Экономика,

1 день назад

Неясные правила, низкие цены и недостаточная сеть препятствуют усилиям по развитию оффшорной ветроэнергетики, говорят эксперты и инсайдеры отрасли.

Экономика,

1 день назад

Продажи автомобилей в мае составили 43 816 единиц, что является самым высоким показателем за год и растет третий месяц подряд, что свидетельствует о восстановлении спроса.

Экономика,

2 дня назад

Нехватка капитала, спекуляции, юридические проблемы и проблемы с ликвидностью - вот проблемы, с которыми столкнется рынок недвижимости во второй половине 2022 года, предупреждают эксперты.

Экономика,

2 дня назад

С 15 часов сегодняшнего дня стоимость литра бензина выросла на 800-880 донгов, в то время как дизельное топливо подорожала более чем на 2000 донгов и установило самый высокий уровень за всю историю.

Экономика,

3 дня назад

За первые пять месяцев экспорт бананов в Китай вырос на 10 процентов, хотя общий объем экспорта овощей и фруктов в эту страну снизился на 28 процентов.

Экономика,

3 дня назад

Работники службы доставки получают самые высокие зарплаты среди пяти крупнейших групп работников, поскольку компании конкурируют друг с другом в условиях нехватки кандидатов, показало исследование.

Экономика,

4 дня назад

8 эко-отелей в городе Хойан

Вьетнамская архитектура: Апартаменты с тропическими растениями

Хошимин входит в число 10 самых просматриваемых туристических городов на TikTok

4 курорта Вьетнама с горячими минеральными источниками для зимнего отдыха

Провинция Биньдинь планирует принять внутренних туристов в следующем месяце

Царство птиц властвует над горной вершиной Бач Ма