Vietnews.ru
Экономика

Бизнес не может получить доступ к миллиардному кредитному пакету от испуганных банков.

(Читать 1 мин.)

Бизнес с трудом заимствует из низкопроцентного кредитного пакета VND300 триллионов ($12,9 млрд.), так как банки опасаются заимствования компаний, находящихся на грани банкротства.


Поскольку пищевая промышленность серьезно пострадала от пандемии, оператор сети ресторанов Chao Do (Red Wok) имеет право заимствовать средства из государственного пакета, но его заявка была отклонена.


Банк, к которому он обратился, запросил у него доказательства движения денежных средств и платежеспособности, но так как все 14 отделений его сети Wrap & Roll в Ханое и Хошимине закрыты, это невозможно выполнить.


"Мы страдаем от серьезного финансового ущерба, но чтобы получить кредит, мы должны были предоставить залоговое обеспечение или доказать наши денежные потоки, что очень трудно для нас в настоящее время", представитель компании сказал.


Другие предприятия пищевой промышленности также заявили, что, поскольку их отделения закрыты, их доходы резко упали, и поэтому они не могут доказать банкам свою платежеспособность.


Правительство предписало банкам предоставить предприятиям, пострадавшим от пандемии, кредит на сумму 300 трлн. донгов (12,9 млрд. долл. США) по низким процентным ставкам, однако банки опасаются, что они не получат эти деньги обратно после того, как пандемия закончится.


Более 10 банков берут на себя обязательства по кредитованию по процентным ставкам, сниженным на 0,5-2,5 процентных пункта. По данным Государственного банка Вьетнама, по состоянию на 10 апреля почти 126 трлн. донгов (5,4 млрд. долл. США), или 42 процента от этой суммы, были предоставлены в кредит 6500 заемщикам.


Владелец модного бизнеса в Ханое с трудом берет в долг, так как в основном арендует недвижимость, а доходы почти равны нулю, так как его магазины закрыты.


"Кредитный пакет с низкими процентами кажется привлекательным, но сколько предприятий, находящихся в затруднительном положении, могут получить к нему доступ"?


Нгуен Мань Хунг, председатель фруктового производителя и переработчика Nafoods, сказал, что после того, как банк недавно отклонил его заявку на получение кредита, ему пришлось брать кредиты из других источников по более высоким процентным ставкам.


Председатель технического гиганта FPT, Чыонг Джиа Бинь, сказал - "богатые" получают большую часть кредитов, поскольку банки считают кредитование малого бизнеса рискованным, поскольку ситуация с пандемией остается непредсказуемой.


В недавнем отчете Министерства промышленности и торговли признается, что большинство предприятий обрабатывающей промышленности испытывают трудности с получением доступа к кредитам.


В министерстве сообщили, что Госбанк Вьетнама разрешил банкам решать, кому кредитовать. Поскольку они привязаны к своим целевым показателям доходов и прибыли, они опасаются поддерживать страдающий бизнес.


Нгуен Куок Хынг, директор кредитного департамента центрального банка, говорит, что банки не могут кредитовать без условий, потому что они сами являются бизнесом и должны обеспечить возврат долгов.


Заместитель директора государственного банка сказал, что все риски берут на себя банки, так как бизнес может пойти ко дну.


Министерство промышленности и торговли призвало правительство поручить банкам упростить условия кредитования для пострадавших предприятий.


Владелец сети продуктов питания и напитков сказал: "Кредит от банков, как вентиляторы; они становятся все более важными по мере ухудшения здоровья бизнеса».


Люди проходят мимо закрытого пивного клуба на улице Буй Вьен, район 1, Хошимин 14 марта 2020. Фотография VnExpress


Источник: VnExpress


Тэги: Банк,кредит,коронавирус,COViD-19,помощь,бизнес,
#COVID-19 #коронавирус #банки Вьетнама #помощь #бизнес #кредит


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Аэропорт Тан Сон Нят города Хошимин теперь может обслуживать почти на 10 рейсов в час больше после модернизации обеих взлетно-посадочных полос.

Экономика,

1 день назад

Мировые промышленные производители стремятся наладить цепочку поставок вольфрама из Вьетнама, видя, что вьетнамская компания постепенно превратилась в ведущего интегрированного поставщика передовых высокотехнологичных материалов мирового уровня.

Экономика,

1 день назад

Согласно Решению No 508/D-TTg об утверждении Стратегии реформирования налоговой системы до 2030 года, подписанной вице-премьером Ле Линь Хаем, во Вьетнаме будет разработана дорожная карта по повышению акцизов на табак и алкогольную продукцию.

Экономика,

1 день назад

К концу первого квартала 2022 года сталелитейная промышленность импортировала до 3 млн. тонн на сумму 3,1 млрд. долл. США с торговым дефицитом 800 млн. долл. США, в то время как экспорт принес 2,3 млрд. долл. США, по данным Вьетнамской ассоциации стали (Vietnam Steel Association).

Экономика,

1 день назад

Фондовый рынок закрылся снижением в понедельник, так как активность по фиксации прибыли повлияла на настроения, когда сотни акций достигли минимальных цен.

Экономика,

1 день назад

Ветряная электростанция Тан Тхуан, первая ветряная электростанция провинции Ка Мау в коммуне Тан Тхуан, район Дам Дой, строительство которой началось в конце 2019 года, была торжественно открыта 24 апреля.

Экономика,

2 дня назад

В настоящее время Вьетнам нуждается в диверсификации источников энергоснабжения, поскольку испытывает дефицит угля для производства электроэнергии, цемента и удобрений из-за последствий пандемии COVID-19 и конфликта между Россией и Украиной.

Экономика,

2 дня назад

Японские бренды, включая Toyota и Mitsubishi, были крупнейшими продавцами среди импортных автомобилей в первом квартале.

В последние несколько лет инвесторы в арендную недвижимость во Вьетнаме продавали квартиры и переходили на другие активы, поскольку Covid-19 снизил спрос и привел к снижению доходности.

Экономика,

4 дня назад

Электронные счета-фактуры, или электронные счета-фактуры, играют важную роль в создании прозрачной и справедливой бизнес-среды, более упорядоченного административного процесса, повышения производительности и являются неотъемлемой частью национальной стратегии цифровизации Вьетнама.

Экономика,

4 дня назад

Королевский дворец в Хюэ демонтирован для реставрации

Деревня бонсай Хонгван на окраине Ханоя

Aqua Marina - интегрированная недвижимость: новый образ жизни для вьетнамской элиты

На улице Буй Вьен снова оживленно: вновь открываются бары и ночные клубы

Джа Лай, земля дремлющих вулканов возрастом в миллион лет

Sun Group получила две золотые награды на Национальной премии в области городского планирования 2021 года за 2 проектных комплекса на Фукуоке