Vietnews.ru
Экономика

Миллиард долларов США "спрятан" под пологом леса во Вьетнаме

(Читать 3 мин.)

Экономическое развитие под пологом леса имеет большой потенциал, но фактические выгоды все еще фрагментарны, разрозненны и незапланированы.

В коммуне Сан Мок (район Во Нхай, провинция Тхай Нгуен) khoi nhung (Ardisia silvestris pitard) - лекарственное растение, которое естественным образом растет под пологом леса - приблизилось к исчезновению в природе. Но в последние годы выращивание Ardisia silvestris pitard приносит высокие доходы местному населению.

Нонг Кюй Зыонг, секретарь парткома коммуны Сангмок, рассказал VietNamNet, что на каждом гектаре леса фермеры высаживают под пологом 4 000 деревьев Ardisia silvestris pitard. Через год они могут собрать около 2 тонн сухих листьев, получив чистую прибыль в размере около 300 млн. донгов (почти 15 000 долларов).

В коммуне Дао Сан (район Фонг Тхо, провинция Лай Чау) люди, которые сажают кардамон, имеют доход более 200 млн. донгов (почти 10 000 долларов) за гектар, в то время как фермеры, выращивающие настоящий кардамон в коммуне Пхин Нган (район Бат Ксат, провинция Лао Кай), зарабатывают более 80 млн. донгов (4 000 долларов) за гектар. В коммуне Dai Dinh (Tam Dao, провинция Vinh Phuc) фермеры также зарабатывают 90 млн донгов ($4 500) за гектар Morinda officinalis.

Однако эти модели являются мелкомасштабными, в то время как экономический потенциал под пологом леса огромен.

Леса обширны, но прибыль все еще мала

Во Вьетнаме насчитывается 14,6 миллионов гектаров как естественных, так и посаженных лесов. По оценкам, стоимость услуг лесной экосистемы в 2020 году составит около 38 938 млрд донгов, в том числе 33 400 млрд донгов от древесной и недревесной продукции леса, 2 541 млрд донгов от услуг лесной среды и 2 022 млрд донгов от услуг экологического туризма.

На сегодняшний день ученые насчитали более 7 000 видов растений, дающих недревесную продукцию, включая 216 видов бамбука, 56 видов ротанга, 5 000 видов лекарственных растений, 458 видов, содержащих эфирное масло, 473 вида, содержащих смолистое масло, 113 видов ароматических растений, 800 видов, содержащих дубильные вещества, 93 вида, содержащих красящие вещества, 800 видов орхидей... и сотни видов, используемых в пищу.

Отчет Исследовательского центра недревесных продуктов леса Вьетнамской академии лесной науки показывает, что в северном горном районе насчитывается более 5,73 миллиона гектаров леса. На эту территорию приходится более 70% от общего числа видов растений, дающих недревесную продукцию, и более 90% редких и ценных видов растений страны, дающих недревесную продукцию.

Некоторые группы видов растений, дающих недревесную продукцию, имеют большой рыночный спрос, играют важную роль в жизнеобеспечении людей и являются ключевыми в экономическом развитии в настоящее время и в будущем. К ним относятся волокнистые растения, экстракты из растений, растения для еды, лекарственные и косметические растения.

Для фармацевтики и косметики используется до 4 000 видов растений, включая 144 редких в мире вида, таких как женьшень Лай Чау, женьшень Ву Зиеп, дикий гималайский женьшень, зимнезеленый барбарис, Paris polyphylla Smith в Северо-Западном регионе Вьетнама или Coscinium fenestratum, Fibraurea recisa, Camellia chrysantha, Stephania sinica, Curculigo orchioides и Morinda officinalis в Северо-Восточном регионе Вьетнама.

Экономика под лесным пологом обеспечивает большой источник сырья для обработки бамбука и ротанга и бумажной промышленности с почти 1 миллионом тонн в год; сырье для пищевой промышленности – около 20 000 тонн/год; и фармацевтическая, химическая и косметическая промышленность с мощностью около 50 000 тонн в год.

Ожидается, что к 2030 году спрос на недревесную лесную продукцию для перерабатывающих производств ротанга и бамбука, бумаги, фармацевтики, средств народной медицины, косметики, эфирных масел в стране и на экспорт будет в 1,5 раза выше текущего уровня.

Согласно неполной статистике, в период 2016-2020 годов увеличилась стоимость производства недревесной лесной продукции, составив 10-15% от стоимости производства лесного сектора. Годовая стоимость экспорта выросла в среднем на 15%, с $350 млн в 2016 году до более чем $800 млн в 2020 году.

Сообщалось также, что экономическое развитие под лесным пологом создает значительный источник дохода, важный источник средств к существованию для экономики домашних хозяйств (на долю которого приходится около 15% от общего дохода).

Экономическое развитие под пологом леса имеет большой потенциал, но фактические выгоды по-прежнему фрагментированы, разбросаны и незапланированы. При устаревшей технологии переработки до 90% недревесной лесной продукции Вьетнама составляют сырьевые и полуфабрикаты. Хуже того, экспорт недревесной лесной продукции слишком зависит от китайского рынка через приграничную торговлю.

Как исследовать открытый «золотой рудник»?

Экономическое развитие под пологом леса не только способствует защите лесов, борьбе с эрозией почв, защите источников воды... а также средства к существованию, чтобы помочь людям в горных провинциях ликвидировать голод и сократить масштабы нищеты. По мнению специалистов, при развитии экономики под пологом леса можно выращивать не только деревья, но и домашних животных.

Эксперт Чан Тхи Тху Ха из Института лесных исследований и разработок (Тайский университет сельского и лесного хозяйства Нгуен) заявил, что для создания наивысшей эффективности необходимо создавать звенья развития на основе цепочки создания стоимости от посадки до переработки дорогостоящей продукции. Это требует проведения практической политики в каждом населенном пункте для привлечения отдельных лиц, домашних хозяйств, организаций и предприятий к инвестированию в развивающиеся страны под лесным пологом при одновременной защите лесных ресурсов.

Министр сельского хозяйства и развития сельских районов Ле Минь Хоан сказал, что развитие многоцелевых лесов является хорошим способом помочь людям зарабатывать на жизнь.

Во время своего визита в Финляндию министр видел, как местные жители продают много продовольствия, собранного в лесах. Во Вьетнаме сообщается, что люди в горном регионе эксплуатируют лекарственные растения для продажи в качестве сырья в Китай по крайне низким ценам.

Он сказал, что Северо-Западный регион Вьетнама обладает бесценными ресурсами, но мы еще не осознали их ценность. Необходимо взяться за руки, чтобы «открыть дверь», чтобы разбудить «принцессу, которая спит в лесу сотни лет».

По его словам, Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов планирует иметь проекты по развитию экономики под лесным пологом в Северо-Западном регионе.

Источник: VNS


Тэги: Миллиард долларов США "спрятан" под пологом леса во Вьетнаме
#экономика Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ветряная электростанция Тан Тхуан, первая ветряная электростанция провинции Ка Мау в коммуне Тан Тхуан, район Дам Дой, строительство которой началось в конце 2019 года, была торжественно открыта 24 апреля.

Экономика,

4 часа назад

В настоящее время Вьетнам нуждается в диверсификации источников энергоснабжения, поскольку испытывает дефицит угля для производства электроэнергии, цемента и удобрений из-за последствий пандемии COVID-19 и конфликта между Россией и Украиной.

Экономика,

5 часов назад

Японские бренды, включая Toyota и Mitsubishi, были крупнейшими продавцами среди импортных автомобилей в первом квартале.

ТОП, Экономика,

1 день назад

В последние несколько лет инвесторы в арендную недвижимость во Вьетнаме продавали квартиры и переходили на другие активы, поскольку Covid-19 снизил спрос и привел к снижению доходности.

Экономика,

2 дня назад

Электронные счета-фактуры, или электронные счета-фактуры, играют важную роль в создании прозрачной и справедливой бизнес-среды, более упорядоченного административного процесса, повышения производительности и являются неотъемлемой частью национальной стратегии цифровизации Вьетнама.

Экономика,

2 дня назад

Южнокорейские компании Hyundai и Kia продали во Вьетнаме в прошлом году почти 106 000 автомобилей, или почти половину всех проданных автомобилей местного производства.

Экономика,

2 дня назад

Цены на нефтепродукты снова выросли с 15:00 сегодня, 21 апреля.

Экономика,

3 дня назад

Повышение минимальной заработной платы на 6% с июля этого года - своевременная поддержка для работников после двух лет отсутствия повышения, но предприятия нервничают по поводу его финансовых последствий.

Экономика,

3 дня назад

В период с 2025 по 2045 год Вьетнам на две трети сократит поставки электроэнергии на угольном топливе и увеличит поставки электроэнергии из возобновляемых источников, которые составят более половины от общего объема.

Экономика,

4 дня назад

В марте импорт удобрений во Вьетнам снизился на 7,8 процента по сравнению с прошлым годом до 320 000 тонн, но их стоимость увеличилась на 55,8 процента и составила 127,6 млн. долларов США, по данным Центра информатики и статистики.

Экономика,

5 дней назад

7 превосходных морских курортов на острове Фукуок

Урожай соли в Нячанге

Первый музей чая во Вьетнаме

Новый туннель в Дананге открывался после двух лет строительства

Самый дорогой декоративный сад помело в Хынгйене (ФОТО)

Рыбный рынок в Куангнаме