Vietnews.ru

Как умные технологии преобразуют экономику Вьетнама


В 1975 году Вьетнам вышел из 20-летней войны как одна из беднейших стран мира. С тех пор его экономика трансформировалась - во многом благодаря пакету экономических и политических реформ, призванному подстроить рост, который был запущен правительством в 1986 году.


Более 45 миллионов человек были выведены из нищеты в период с 2002 по 2018 год, когда в стране развивались отрасли промышленности, охватывающие текстильную промышленность, сельское хозяйство, мебель, пластмассы, бумагу, туризм и телекоммуникации.


Вьетнам сейчас переживает очередную трансформацию, благодаря технологиям.


Новая инфраструктура дала вьетнамским гражданам легкий доступ к интернету — и помогла их стране преодолеть цифровой разрыв.


В отчете Google и сингапурской инвестиционной компании Temasek за 2018 год цифровая экономика Вьетнама, которая растет более чем на 40% в год, описывается как “выпущенный на волю дракон.”


Это не совсем простое плавание. Правительство Вьетнама подверглось широкой критике за свою слежку за гражданами и ограничения свободы слова. И, как и во всем остальном мире, невозможно предсказать, как коронавирус повлияет на экономику страны.


Однако совершенно ясно, что технологии меняют то, как люди во Вьетнаме ведут бизнес, производят товары, развлекаются, делают покупки, организуют свои финансы и общаются. CNN поговорила с тремя лидерами бизнеса — чтобы взять пульс меняющейся нации.


Пионер стартапа


Нгуен Туй Лиен, руководитель отдела корпоративного развития компании Appota


Один из самых динамичных стартапов в стране, Appota прицепила свой вагон к росту вьетнамского рынка смартфонов.


Appota, запущенная в 2011 году, насчитывает около 40 миллионов пользователей в своей "цифровой экосистеме", - говорит глава отдела корпоративного развития Nguyen Thuy Lien. Компания издает игры, лицензированные у разработчиков в Китае (особенно популярна тематика боевых искусств) и разработала электронный кошелек для покупки игр. Его приложения включают в себя WiFi-функцию обмена паролями, программу для чтения книг, новостей, фильмов, комиксов и других форм развлечений.


"Вьетнамцы всех возрастов любят свои смартфоны", - говорит Нгуен. "Все, что делает Аппота, это через мобильный."


В докладе компании Google и Ассоциации мобильного маркетинга за 2019 год Вьетнам был назван "первым мобильным рынком" с "более чем 51 миллионом смартфонов, что составляет более 80% населения в возрасте 15 лет и старше".


Покрытие сети обширно. "Люди получают доступ к 3G и 4G даже в сельских и горных районах", - говорит Нгуен, добавляя, что телефоны и тарифы конкурентоспособны.


Компания также управляет рекламным отделением, работающим по принципу "от бизнеса к бизнесу", и стремится к расширению операций по мобильным платежам.


Нгуен отвечает за обеспечение финансирования Appota, которая на сегодняшний день собрала 17 млн. долл. Она говорит, что привлечь инвестиции сейчас легче, чем в прошлом, причем большинство средств поступает из-за рубежа, особенно из Японии и Южной Кореи. Однако вьетнамские инвесторы, как правило, не доверяют технологиям, говорит она. "Они более консервативны и предпочитают вкладывать деньги в недвижимость."


Следующий набег Appota будет посвящен физическим продуктам, которые функционируют через смартфоны. Недавно компания выпустила "умный замок", управляемый приложением, которое обеспечивает безопасность всего, от входных дверей до чемоданов. Нгуен говорит, что цель ее компании - полностью интегрировать смартфоны в работу и дом. "Это следующий шаг в цифровом преобразовании".


Следопыт по устойчивому развитию


Ханс Баркель-Шмитц, помощник председателя, Royal Spirit Group


Вьетнам является крупнейшим в мире экспортером текстиля и одежды (после Китая и Бангладеш).


Но мировая текстильная промышленность сильно загрязняет окружающую среду, выпуская более 90 миллиардов кубометров воды в год и обеспечивая около 10 процентов глобальных выбросов углерода.


Гонконгский производитель одежды Royal Spirit Group открыл фабрику Deutsche BekleidungsWerke (ее название отражает немецкое наследие компании) на окраине Хошимина в 2016 году. «Мы решили поставить себя на передний край устойчивого развития», - говорит Ханс Баркелл-Шмитц, который задумал и возглавил проект.


Известное как DBW, предприятие стоимостью 20 миллионов долларов предназначено для поддержки как окружающей среды, так и рабочей силы из 1000 человек. Баркелл-Шмитц говорит, что стулья были разработаны на месте, чтобы соответствовать среднему вьетнамскому размеру тела. На заводе светодиодные лампы светятся на оптимальном уровне, чтобы уменьшить нагрузку на глаза и головные боли, а сложные вычисления были использованы для установки систем вентиляции и кондиционирования воздуха на правильные температуры. «Наш идеал - если у нас будет счастливая рабочая сила, у нас будет больше эффективности, и это беспроигрышный вариант», - говорит Баркелл-Шмитц.


Сокращение потребления энергии было ключевым. Завод работает на возобновляемых источниках энергии, включая гидроэлектроэнергию, биотопливо и солнечную энергию, говорит Баркелл-Шмитц. Его команда выбрала оборудование с «большой осторожностью», говорит он, сравнивая использование энергии различными вариантами. Они выбрали немецкие швейные машины, которые автоматически выключаются, когда не шьют, и машины, которые производят и наносят карманы с минимальными отходами и потреблением электроэнергии.


Завод оснащен «высокотехнологичными красильными машинами, в которых расходуется меньше красителей и воды», - говорит Баркелл-Шмитц. Само здание действует как гигантская воронка, направляя дождевую воду в резервуары, которые затем фильтруются и используются для стирки текстиля. На фабрике также действует «система серой воды», в которой вода для мытья рук и мытья посуды фильтруется и повторно используется для питания сада на крыше, где производятся фрукты и овощи для фабричной столовой.


По словам Баркелл-Шмитц, самой большой проблемой было оформление документов. Планируя и документируя все аспекты проекта в соответствии со строгими требованиями, DBW получила награды высшего уровня как от LEED, американской системы сертификации экологически чистых зданий, так и от Lotus, ее партнера во Вьетнаме.


Баркелл-Шмитц надеется, что DBW вдохновит других производителей. «Это победа для планеты, для компаний, которые инвестируют, и для потребителей».


Предприниматель в сфере электронной коммерции


Чан Нгок Тхай Шон, основатель и генеральный директор компании Tiki


В 2010 году Чан Нгок Тхай Шон запустил свою компанию Tiki в своей спальне в доме своих родителей в Хошимине. Онлайн-книготорговец, специализирующийся на англоязычных названиях, он использовал семейный гараж в качестве склада. "Это был крошечный магазин, но моя мечта была очень большой”, - говорит Чан.


Десять лет спустя Tiki является одной из лучших платформ электронной коммерции во Вьетнаме, говорит Чан. Он продает огромное количество потребительских товаров, в среднем посещая 17 миллионов клиентов и отгружая около 4,5 миллионов товаров в месяц.


Расширение Tiki привело к взрывному росту вьетнамского рынка электронной коммерции, который в 2019 году составил 6,2 миллиарда долларов.


Этот бум отчасти отражает молодость и растущее благосостояние населения Вьетнама, говорит Чан. Вьетнамцы принимают новые технологии и с оптимизмом смотрят в будущее, “что заставляет их выходить в интернет и покупать вещи”, - говорит он.


Кроме того, смартфоны и доступ в интернет чрезвычайно доступны, говорит Чан, в то время как жесткая конкуренция между международными конгломератами и местными стартапами “стимулирует инновации и потребительские выгоды.”


Топ-товары Tiki - это бытовая электроника, хотя продажи продуктов для образа жизни и моды за последний год значительно выросли, говорит он.


Эффективная логистика-это ключ к успеху компании. Tiki имеет 33 склада в 13 городах и гордится возможностью доставки в течение двух часов, говорит Чан. Однако, несмотря на урбанизацию Вьетнама, почти две трети его населения по-прежнему проживает в сельских районах. Доставка в отдаленные районы обычно занимает больше времени и стоит дороже.


Чан говорит, что более половины покупок по-прежнему оплачиваются наложенным платежом. Он стремится к тому, чтобы цифровые платежи стали более широко применяться. "Продавцы получают зарплату раньше, и это ускоряет весь процесс”, - говорит он. С использованием электронных кошельков, расширяющихся на 28 процентов в год во Вьетнаме, количество цифровых транзакций будет только расти.


Источник: CNN



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ