Экономика

Вьетнам имеет самое высокое положительное сальдо за всю историю экспорта

30/08/2020 (Читать 1 мин.)

Экспорт товаров в августе вырос с расчетным оборотом в 26,5 млрд долларов США, что на 6,5% больше, чем в предыдущем месяце, в результате чего накопленный экспортный оборот за восемь месяцев превысил 174 млрд долларов США, что на 1,6% больше, чем за тот же период и довел сальдо торгового баланса до 11,9 млрд долларов США.

Согласно опубликованному вчера отчету Главного статистического управления, общий импортно-экспортный оборот за первые восемь месяцев года оценивается в более чем 336,3 млрд долларов США, что на 0,3% меньше, чем за тот же период прошлого года. Экспорт достиг 174,11 млрд долларов США, увеличившись на 1,6%; импорт 162,21 млрд долларов США, снижение на 2,2%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт в августе увеличился на 2,5%. Увеличение экспорта в августе увеличило торговый баланс до 11,9 млрд долларов США, в результате чего положительное сальдо торгового баланса за восемь месяцев в 3,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Ранее экспортный оборот за первые семь месяцев снизился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Среди 5 основных категорий со стоимостью экспорта более 10 миллиардов долларов США 3 отрасли упали, а 2 отрасли продолжили расти. В частности, группа телефонов и комплектующих, имевшая наибольшую экспортную стоимость, продолжала снижаться в предыдущие месяцы (-5,5%); обувь и текстиль также снизились на 11,5% и 8,6% соответственно.

В группе сельскохозяйственных продуктов все основные экспортные товары снизились, восемь сельскохозяйственных товаров с наибольшей стоимостью экспорта снизились почти на полмиллиарда долларов США по сравнению с тем же периодом прошлого года.

США по-прежнему являются крупнейшим партнером с товарооборотом в 46,7 млрд долларов США, что на 19% больше, чем за тот же период прошлого года. Китайский рынок вырос на 13% до 27 млрд долларов. Остальные основные рынки, такие как ЕС, АСЕАН, Корея и Япония, пришли в упадок.

Импорт товаров в августе составил более 23 млрд долларов, что на 4,1% больше, чем в предыдущем месяце. Однако общий 8-месячный совокупный импортный оборот все же снизился на 2,2% за тот же период, достигнув 162,2 млрд долларов США.

29 позиций импортированы на сумму более 1 миллиарда долларов США, что составляет 86,6% от общего объема импорта. Среди основных групп импорта, за исключением электроники, компьютеров и комплектующих, которые выросли на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, остальные импортные товары в основном продемонстрировали снижение.

Что касается товарной структуры, то группа материалов для производства составляет 93,5% от общего оборота импорта, остальное относится к группе товаров народного потребления.

Китай продолжает оставаться крупнейшим рынком импорта Вьетнама с общим объемом импорта 49,3 млрд долларов США. Импорт из Южной Кореи, АСЕАН и Японии замедлился. В частности, импорт из ЕС увеличился на 4,7%.

Источник: Forbes Vietnam


#экспорт #сальдо



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Помимо перца, Вьетнам уже год остается крупнейшим в мире экспортером кофе. В первом полугодии текущего года Вьетнам экспортировал за рубеж 85 тыс тонн черного перца, что на 22 проц больше, чем аналогичный показатель прошлого года. Таким образом, Вьетнам сохранил за собой позицию мирового лидера по производству и экспорту перца-горошка, сообщило сегодня местное министерство сельского хозяйства и аграрного развития.

Вьетнамская Национальная текстильная и швейная группа (Vinatex) сообщила, что объем экспорта швейно-текстильных изделий Вьетнама за прошедшие два месяца достиг 5,3 млрд. долларов США,

В том числе устройства протестируют как оборудование для профилактики распространения коронавируса

Samsung Vietnam ожидает, что в этом году в результате пандемии коронавируса экспорт сократится на 5,8 млрд. долларов, или на 11 процентов, до 45,5 млрд. долларов.

Бизнес,

03/04/2020

Вьетнамская компания тяжелой промышленности Doosan Vina экспортировала три огромных опреснительных установки общим весом более 2.000 тонн в Бахрейн, сообщил представитель компании 7 апреля.

Бизнес,

08/04/2020

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - All Rights Reserved. VietNews.ru