Экономика

Oxford Economics прогнозирует рост ВВП Вьетнама на 2,3% в 2020 году

16/07/2020 (Читать 1 мин.)

Эффективное сдерживание Вьетнама COVID-19 должно позволить ему быстрее восстановиться по сравнению с большинством других экономик региона, а рост его ВВП может составить около 2,3% в этом году, пишет Сиан Феннер (Sian Fenner), экономист из "Оксфорд Экономикс" в своем докладе от 14 июля.

При ожидаемом восстановлении во второй половине года, по прогнозам Феннера, ВВП страны вырастет на 2,3% в 2020 году, замедлившись по сравнению с 7,02% в прошлом году, за которым последует 8% рост в 2021 году.

Однако страна по-прежнему уязвима перед лицом внешних факторов, особенно влияющих на торговлю, туризм и ПИИ, добавила она.

"Обнадеживая, мы сохраняем осторожность в наших прогнозах относительно динамики после первоначальных откатов. Действительно, часть недавнего оживления розничных продаж отражает высвобождение отложенного спроса", написал рапорт.

Ожидается, что ПИИ будут увеличиваться во второй половине года, при этом динамика занятости во Вьетнаме и географическая близость к Китаю обеспечат сохранение его привлекательности для инвестиций, особенно в обрабатывающую промышленность.

Однако сохраняющиеся ограничения на международные поездки будут по-прежнему препятствовать туризму, а усилия правительств по поощрению внутренних поездок все еще вряд ли смогут компенсировать сокращение объема международных поездок.

А с учетом того, что экспорт составляет более 80% ВВП Вьетнама, темпы восстановления будут зависеть от динамики мировой торговли.

Одним из ключевых факторов риска является вторая волна коронавируса и возобновление глобальных локализаций. По этому сценарию Вьетнам может достичь только 1,5-процентного роста в этом году.

Источник: VNA


#ВВП Вьетнама #прогноз #Oxford Economics



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Вьетнам занимает 42-е место в глобальном рейтинге стран мира (данные от 12.07.2013г.) и 6-е место в ЮВА по ВВП, после Индонезии, Таиланда, Малайзии, Филиппин и Сингапура.

Нгуен Бить Лам спрогнозировал, что рост вьетнамской экономики в текущем году может составлять 5%.

На встрече директор департамента муниципального планирования и инвестиций Нгуен Мань Куен сказал, что в первом квартале город сохранил положительный экономический рост в 3,72 % валового регионального продукта (GRDP). Показатель за аналогичный период прошлого года составил 6,95%.

08 апреля 2020 года Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Вьетнама с «Позитивного» на «Стабильный» и подтвердило рейтинг на уровне «BB».

Агентство кредитных рейтингов Fitch Ratings понизило прогноз по четырем местным и одному иностранному банку во Вьетнаме-Vietcombank, VietinBank, MB, ACB и ANZ.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - All Rights Reserved. VietNews.ru