Vietnews.ru
Экономика

Рост ВВП Вьетнама в первом квартале превысил 5%, хотя наблюдаются препятствия

(Читать 2 мин.)

Рабочие работают на фабрике по производству одежды TAL Apparel Vietnam в провинции Винь Фук, к северу от Ханоя, Вьетнам 20 октября 2016 года. Фото: Reuters

ВВП Вьетнама вырос на 5,03% в первом квартале по сравнению с годом ранее, показали официальные данные во вторник, так как страна Юго-Восточной Азии вновь открыла больше частей своей экономики после ослабления ограничений, связанных с коронавирусом.

Темпы экономического роста превысили 4,72%, зафиксированные в первом квартале прошлого года, и сравнялись с 5,22% в четвертом квартале 2021 года.

"Вьетнам получил довольно хороший рост в первом квартале, несмотря на сложное развитие пандемии COVID-19... и глобальной геополитической неопределенности", - говорится в отчете Главного статистического управления.

Промышленный и строительный сектор вырос на 6,38% по сравнению с годом ранее, в то время как сектор услуг вырос на 4,58%, а сельское хозяйство - на 2,45%, сообщило ГСО.

Вьетнам, производственный центр региона, с конца прошлого года начал снимать ограничения на распространение коронавируса, что позволило заводам возобновить полноценную работу.

В отличие от волны "Дельта", успешное распространение вакцины позволило правительству сохранить открытыми сектора услуг и промышленности", - говорится в записке Capital Economics, имея в виду более позднюю вспышку коронавируса, вызванную разновидностью "Омикрон".

Экспорт в первом квартале вырос на 12,9% по сравнению с годом ранее и составил $88,58 млрд, а импорт увеличился на 15,9% до $87,77 млрд, сообщило ГСО, в результате чего положительное сальдо торгового баланса составило $809 млн.

Крупнейшими экспортными товарами Вьетнама являются смартфоны, в основном производимые компанией Samsung Electronics, одежда и обувная продукция.

По данным ГСО, потребительские цены в первом квартале выросли на 1,92% по сравнению с годом ранее, а объем промышленного производства увеличился на 6,4%.

Capital Economics ожидает, что восстановление экономики Вьетнама продолжится в ближайшие месяцы, но предупреждает о появлении новых препятствий.

"Рост цен на нефть будет тормозить восстановление потребительской активности", - говорится в докладе, отмечая, что замедление роста мировой экономики будет сдерживать экспорт, в то время как растущие масштабы блокировок из-за коронавируса в Китае могут нарушить цепочки поставок.

Capital Economics ожидает, что экономика Вьетнама вырастет на 8,8% в этом году, что выше официального целевого показателя в 6,0%-6,5% и после роста на 2,58% в прошлом году.

Источник: Reuters / Tuoi Tre News


Тэги: Рост ВВП Вьетнама в первом квартале превысил 5%, хотя наблюдаются препятствия
#ВВП Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Многие транспортные предприятия во Вьетнаме были вынуждены сократить масштабы своей деятельности и продать свои транспортные средства из-за резкого повышения цен на топливо, что препятствует их восстановлению после пандемии и приводит к значительным потерям.

Экономика,

9 часов назад

Прогнозируется, что рынок подержанных автомобилей во Вьетнаме превысит 5 миллиардов долларов США к 2026 году, что значительно больше по сравнению с его текущей стоимостью в 1,1 миллиарда долларов.

Экономика,

10 часов назад

Вьетнамский индекс VN-Index упал на 1,33 процента до 1213,93 пункта в среду, что является самым низким показателем за последние четыре недели.

Экономика,

1 день назад

Начиная с 3 июля ЕС исключит вьетнамскую рисовую лапшу, стеклянную лапшу и вермишель из списка товаров, подлежащих контролю безопасности.

Экономика,

1 день назад

Неясные правила, низкие цены и недостаточная сеть препятствуют усилиям по развитию оффшорной ветроэнергетики, говорят эксперты и инсайдеры отрасли.

Экономика,

1 день назад

Продажи автомобилей в мае составили 43 816 единиц, что является самым высоким показателем за год и растет третий месяц подряд, что свидетельствует о восстановлении спроса.

Экономика,

2 дня назад

Нехватка капитала, спекуляции, юридические проблемы и проблемы с ликвидностью - вот проблемы, с которыми столкнется рынок недвижимости во второй половине 2022 года, предупреждают эксперты.

Экономика,

2 дня назад

С 15 часов сегодняшнего дня стоимость литра бензина выросла на 800-880 донгов, в то время как дизельное топливо подорожала более чем на 2000 донгов и установило самый высокий уровень за всю историю.

Экономика,

3 дня назад

За первые пять месяцев экспорт бананов в Китай вырос на 10 процентов, хотя общий объем экспорта овощей и фруктов в эту страну снизился на 28 процентов.

Экономика,

3 дня назад

Работники службы доставки получают самые высокие зарплаты среди пяти крупнейших групп работников, поскольку компании конкурируют друг с другом в условиях нехватки кандидатов, показало исследование.

Экономика,

4 дня назад

Туры в крупнейший в мире пещерный комплекс Вьетнама на 2022 год распроданы

Куда пойти во Вьетнаме: Еще одно небо на горе Та-Сыа в Сон-Ла

Во Вьетнаме откроется самая большая искусственная кристальная лагуна

На одной из высочайших вершин Вьетнама

В Ханое откроется вторая зона ночного питания

Птицы и цветы наслаждаются весной в национальном парке Трам-Чим