Vietnews.ru

Ханой разрабатывает три сценария для смягчения воздействия COVID-19


На встрече директор департамента муниципального планирования и инвестиций Нгуен Мань Куен сказал, что в первом квартале город сохранил положительный экономический рост в 3,72 % валового регионального продукта (GRDP). Показатель за аналогичный период прошлого года составил 6,95%.


В ходе онлайн-заседания 6 апреля власти Ханоя наметили три сценария, чтобы компенсировать потери, вызванные COVID-19.


На встрече обсуждались вопросы социально-экономического развития города в первом квартале и его усилия по борьбе с пандемией.


Если пандемия скоро будет взята под контроль, город надеется возобновить экономический рост во втором квартале и ускорить его во второй половине 2020 года, чтобы годовой рост составил 7,5%, что соответствует поставленной ранее цели.


В случае, если пандемия будет остановлена в третьем квартале, но негативные экономические последствия сохранятся и Ханой будет стремиться к росту в 6,42%.


В худшем сценарии экономического роста, если пандемия COVID-19 затянется до конца года, то темпы роста прогнозируется на уровне 5,35%, что не приведет к достижению первоначальной цели.


На встрече директор департамента муниципального планирования и инвестиций Нгуен Мань Куен сказал, что в первом квартале город сохранил положительный экономический рост в 3,72 % валового регионального продукта (GRDP). Показатель за аналогичный период прошлого года составил 6,95%.


За этот период было потрачено 63 трлн. донгов (2,7 млрд. долларов США) инвестиций в развитие, рост в этом квартале по сравнению с кварталом прошлого года составил 5,2%, в то время как рост за аналогичный период прошлого года - 10,5%.


Город привлек 927,4 млн. долл. США в виде иностранных инвестиций, а внутренние инвестиции составили 7,14 трлн. донгов.


В январе-марте в городе было создано около 6.350 компаний с совокупным уставным капиталом в 103 трлн. донгов, что на 1% больше по количеству и на 98% больше по размеру капитала в сравнении с I кварталом 2019 года.


В настоящее время в Ханое находится 6.102 проекта ПИИ с общим зарегистрированным капиталом в 42,75 млрд. долл. США, из которых 26,5 млрд. долл. США было освоено.


Город собрал около 71,4 трлн. донгов доходов в свой бюджет, что составляет 25,6% от ожидаемого в этом году объема.


“Пандемия оказала сильное давление для достижения целей социально-экономического развития города”, - сказал Куен, добавив, что индекс потребительских цен будет выше, чем в прошлом году, особенно на продукты питания.


С введением трех сценариев экономического роста он сказал, что город разработает план действий по поддержке бизнеса и производства, а также по обеспечению социальной помощи в ответ на эпидемию COVID-19.


В рамках усилий по восстановлению экономики город будет продвигать реформы администрации, упрощая процедуры, сокращая время, затрачиваемое на процедуры, и расширяя перечень государственных услуг онлайн.


Это также будет стимулировать производство предметов медицинского назначения, включая маски для лица, антибактериальные средства, ИВЛ и наборов для тестирования, чтобы справиться с развитием пандемии.


В своем плане действий Ханой пересмотрит свои государственные расходы для их оптимизации в рамках плана по сокращению расходов на 5 % в этом году.


Другими ключевыми задачами являются поддержание городской инфраструктуры и ускорение проектов по чистому водоснабжению и переработке твердых отходов.


В это время город сосредоточится на профилактике заболеваний и борьбе с ними. В условиях продолжающейся пандемии COVID-19 эти действия будут направлены на предотвращение возникновения других заболеваний, особенно в период межсезонья среди населения, чтобы избежать дальнейшей нагрузки на общественное здравоохранение.


Источник: Vietnam+



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ