Vietnews.ru
Экономика

Всемирный банк: прогноз экономического роста Вьетнама скорректирован с 6,5% до 5,3% в 2022 году

(Читать 2 мин.)

Рабочий текстильной фабрики в южной провинции Бак Нинь. Фото: VNA/VNS

Прогноз экономического роста Вьетнама в этом году был скорректирован Всемирным банком (ВБ) с 6,5% до 5,3%, согласно его последнему отчету об экономическом росте.

Главный экономист Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Всемирного банка Адитья Матту сказал, что основными причинами более низкого прогноза экономики Юго-Восточной Азии были вариант COVID-19 Omicron и рост мировых цен на нефть.

В октябре прошлого года прогноз Всемирного банка по экономическому росту Вьетнама в 2022 году составил 6,5 процента, поскольку страна была одним из лучших экономических показателей в мире во время пандемии. Однако трудности в борьбе с Omicron, включая длительные периоды социального дистанцирования и неконтролируемое распространение вируса среди населения, серьезно ограничили его способность ускорить экономическое восстановление.

Кроме того, продолжающийся российско-украинский конфликт подтолкнул мировые цены на нефть к рекордно высокому уровню, что значительно ухудшило экономику Вьетнама, в которой импортная нефть составляет 3 процента ВВП.

Матту добавил, что в худшем случае для страны в этом году рост может составить всего 4,4 процента. Поскольку мировые сырьевые товары, такие как железо, сталь и продовольствие, продолжали расти, предприятиям следует ожидать более высоких затрат, а странам - более высокие барьеры для присоединения к глобальной цепочке поставок.

Между тем, высокая экономическая открытость страны может стать обоюдоострым мечом в такое время. Хотя многочисленные торговые соглашения, подписанные в последние годы, включая Соглашение о свободной торговле между ЕС и Вьетнамом (EVFTA) и Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), могут быть полезными, это также сделает Вьетнам более уязвимым для внешних экономических потрясений.

Экономист Всемирного банка призвал Вьетнама принять более разумный подход к управлению своей финансовой системой, особенно финансовыми решениями Государственного банка Вьетнама, которые должны поддержать усилия страны по интеграции в глобальную цепочку поставок.

Что касается притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ), то он сказал, что Вьетнам был успешной моделью и привлекательным направлением для глобальных инвесторов в последние десятилетия. В результате роль страны в мировой экономике значительно возросла. Несмотря на огромную помощь в деле искоренения нищеты, Вьетнаму пора принять меры по развитию надежных отраслей сферы услуг и повышению производительности во многих секторах экономики.

Всемирный банк скорректировал свой прогноз роста для всей Восточной Азии и Тихоокеанского региона до 5 процентов на 2022 год с 5,4 процента в октябре прошлого года, а крупнейший региональный игрок Китай может снизиться до 4 процентов. В случае наихудшего сценария до 6 миллионов человек в регионе могут оказаться не в состоянии преодолеть черту бедности, имея менее 5,5 долларов США в день, чтобы жить дальше.

Продолжающийся российско-украинский конфликт еще больше осложнит экономическое восстановление в регионе, сказала Мануэла В. Ферро, вице-президент по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону ВБ.

Она сказала, что только прочная экономическая основа и разумная политика могут помочь странам пережить шторм. Даже страны с разумной фискальной политикой должны ожидать глобальной негативной реакции и в целом более низкого роста в этом году.

Источник: VNS


Тэги: Всемирный банк: прогноз экономического роста Вьетнама скорректирован с 6,5% до 5,3% в 2022 году
#ВВП Вьетнама #прогноз


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Многие транспортные предприятия во Вьетнаме были вынуждены сократить масштабы своей деятельности и продать свои транспортные средства из-за резкого повышения цен на топливо, что препятствует их восстановлению после пандемии и приводит к значительным потерям.

Экономика,

1 час назад

Прогнозируется, что рынок подержанных автомобилей во Вьетнаме превысит 5 миллиардов долларов США к 2026 году, что значительно больше по сравнению с его текущей стоимостью в 1,1 миллиарда долларов.

Экономика,

2 часа назад

Вьетнамский индекс VN-Index упал на 1,33 процента до 1213,93 пункта в среду, что является самым низким показателем за последние четыре недели.

Экономика,

1 день назад

Начиная с 3 июля ЕС исключит вьетнамскую рисовую лапшу, стеклянную лапшу и вермишель из списка товаров, подлежащих контролю безопасности.

Экономика,

1 день назад

Неясные правила, низкие цены и недостаточная сеть препятствуют усилиям по развитию оффшорной ветроэнергетики, говорят эксперты и инсайдеры отрасли.

Экономика,

1 день назад

Продажи автомобилей в мае составили 43 816 единиц, что является самым высоким показателем за год и растет третий месяц подряд, что свидетельствует о восстановлении спроса.

Экономика,

2 дня назад

Нехватка капитала, спекуляции, юридические проблемы и проблемы с ликвидностью - вот проблемы, с которыми столкнется рынок недвижимости во второй половине 2022 года, предупреждают эксперты.

Экономика,

2 дня назад

С 15 часов сегодняшнего дня стоимость литра бензина выросла на 800-880 донгов, в то время как дизельное топливо подорожала более чем на 2000 донгов и установило самый высокий уровень за всю историю.

Экономика,

3 дня назад

За первые пять месяцев экспорт бананов в Китай вырос на 10 процентов, хотя общий объем экспорта овощей и фруктов в эту страну снизился на 28 процентов.

Экономика,

3 дня назад

Работники службы доставки получают самые высокие зарплаты среди пяти крупнейших групп работников, поскольку компании конкурируют друг с другом в условиях нехватки кандидатов, показало исследование.

Экономика,

3 дня назад

Роскошь сочетается с дикой природой на курортах северного Вьетнама

Перевал Хайван вошел в десятку самых фотографируемых для Instagram перевалов в мире

Игровой фестиваль борьбы за деревянный шар на водном поле в деревне Ван

Туристические виллы стоимостью до 7000 долларов за ночь во Вьетнаме

Три вьетнамских бара в числе 100 лучших в Азии

Парк скульптур Дананга среди 7 новых туристических достопримечательностей Юго-Восточной Азии: SCMP