Vietnews.ru

Музей Востока: Неделя Вьетнама в рамках проекта #ВостокДома


25 мая в рамках проекта #ВостокДома в музее прошла Неделя Вьетнама. Узнать о самых знаковых предметах экспозиции зала Вьетнама, послушать вьетнамские сказки, посмотреть познавательные онлайн-лекции, посвященные вьетнамской лаковой живописи и эталону красавицы во Вьетнаме зрители смогут, подключившись к социальным сетям музея.

Начиная с понедельника сотрудники музея Востока будут рассказывать о ключевых экспонатах зала Вьетнама.  На странице музея в Instagram зрители узнают уникальные факты о двенадцатирукой бодхисаттве Куан Ам, увидят Будду-младенца, а также посмотрят на вьетнамский алтарь XIX века.

Каждый будний день в 16.00 часов в эфире VKLive на странице лектория: vk.com/lektoriygmv сотрудники музея читают сказки, мифы и легенды для юных зрителей. На этой неделе подписчики музея послушают вьетнамские сказки. Обычно, вечерами, когда закончены все хозяйственные работы, жители селений Вьетнама собираются в большом доме слушать сказителя. Знатоками сказок считаются старики, почти каждый из них может с удовольствием рассказывать любимые истории. Сказитель усаживается на помосте, а люди вокруг, чтобы хорошо услышать сказания и разглядеть мимику и жесты сказочника, потому что его рассказ похож на театр одного актера.  Подобно вьетнамским сказителям, сотрудники музея прочтут легенды и сказки о смелых богатырях, о богах, когда-то живших среди людей, об удивительных растениях и животных, обитающих в джунглях, о трудолюбии и мужестве людей, живущих в этой стране. 

В четверг 28 мая в 19.00 на странице музея в Youtube состоится онлайн-лекция «Лаковая живопись Вьетнама». Лак - уникальный природный материал, который широко используют художники и ремесленники во многих странах мира. Однако так вышло, что именно вьетнамские мастера сделали лаковое искусство своей визитной карточкой по всей Юго-Восточной Азии благодаря изобретению станковой лаковой живописи. Возникнув сравнительно недавно, в первые десятилетия XX в., признанного во Вьетнаме «золотым веком» живописи, этот вид изобразительного искусства занял прочные позиции на художественной сцене страны. Лекция поможет понять, как лак прошел долгий путь эволюции от простого применения в быту в качестве защитного покрытия различных предметов до одного из важнейших художественных средств в прикладной сфере и живописи, послужит проводником в мир изысканной красоты лакового искусства, позволит проследить истоки и причины его зарождения, познакомит с технологией производства лака и создания лаковой картины, применением лака в архитектуре, скульптуре, прикладной сфере, т.е. в тех видах искусства, которые во Вьетнаме на протяжении долгого периода времени были приоритетными, расскажет об основных этапах развития лаковой живописи, творчестве самых именитых мастеров. Лектор: заведующая отделом выставок и постоянных экспозиций, куратор вьетнамской коллекции Музея Востока Альбина Легостаева.

В субботу 30 мая в 15.00 на странице музея в Youtube состоится онлайн-лекция «Три цвета: белый, черный, красный. Образ красавицы во Вьетнаме». В истории Вьетнама не найти имен, подобных знаменитым четырем красавицам Китая. Лишь несколько раз в летописях встречаются сведения о том, как «женская красота губит чужие царства». Из лекции вы узнаете, почему самые знаменитые вьетнамские женщины – прежде всего воительницы, как в древности в женщине могли сочетаться красота и воинская доблесть, а в период следования в обществе конфуцианским нормам поведения - красота и добродетель, каким был «идеальный» портрет вьетнамской красавицы в устной народной традиции, почему в XIX в. женщинам было запрещено носить то штаны, то юбки, а также что больше всего поражало в местных девушках иностранцев-путешественников, открывавших для себя Вьетнам в XIX – начале XX в., что такое йем и аозай и многое другое. В лекции собраны редкие факты из исторических хроник и летописей, а также богатый литературный материал. Лектор: заведующая отделом выставок и постоянных экспозиций, куратор вьетнамской коллекции Музея Востока Альбина Легостаева.

На официальном сайте музея в рубрике «Виртуальная выставка одного экспоната» будет представлен удивительный экспонат — шкатулка с изображением сюжета «Карп превращается в дракона».

На портале Bookmate для предстоящей недели собрана книжная полка, посвященная Вьетнаму, где собрана разнообразная литература, которая позволит расширить знания об истории, культуре, обычаях и традициях вьетнамского народа. Здесь представлены книги, рассчитанные на читателей разного возраста, уровня подготовки, направленности и глубины интересов. Можно будет погрузиться в классическую поэзию Вьетнама или прочесть о том, как повлияли ключевые события XX в. (Августовская революция и образование Демократической Республики Вьетнам, национально-освободительное движение и  война с вооруженными силами США) на представителей коренного населения страны и иностранцев, волею судеб оказавшихся там в этот сложный период и воевавших по разные стороны фронта, услышать их личные истории, а также прочесть книжные новинки, произведения одного из самых знаменитых современных авторов Вьетнама, некоторые из которых даже еще не имеют полного перевода на русский язык. Кроме того, можно будет узнать о медитативных практиках и способах обретения гармонии внутри себя, а также получить советы бывалых путешественников о том, как можно самостоятельно путешествовать по одной из самых популярных для туризма стран Юго-Восточной Азии.

Для того, чтобы лучше узнать культуру Вьетнама, на платформе Яндекс.Музыка мы подготовили для вас плейлист. Музыка Вьетнама завораживает с первых нот. Возможно потому, что в ней сочетаются около шестидесяти музыкальных традиций тех народностей, которые проживают на территории страны. При этом церемониальная музыка довольна однообразна. В разные периоды времени вьетнамская музыка испытала влияние китайской, японской и даже индийской традиций. Но тем не менее она всегда сохраняла свою самобытность, так как ее основы лежат в народных традициях. Мы постарались отобрать примеры музыки в современном исполнении на традиционных музыкальных инструментах. Наиболее важными из них являются флейты: дить, шао и тьеу; цитры: антхаплук и дан бау; лютни: даннгует, дансен, дантам и др.; смычковые: данни и данхо; и ударные инструменты: чонгком и др. Первым вы услышите няняк (вьетн. Nhã nhạc)- это наиболее популярная разновидность вьетнамской придворной музыки, которая находится в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В понятие «няняк» входят также разнообразные танцы с широким ассортиментом аксессуаров, которые существуют по сей день. В третьей композиции главным инструментом является двухструнная скрипка данни.Одним из любимых инструментов является однострунная цитра дан бау. Слово «бау» означает «тыква» и происходит от высушенной тонкошейной тыквы, скрепленной у ручки, окружающей струну. Считается, что первый дан бау был сделан в 1770 г. Его первоначальный вид представлял собой очень простой инструмент, включающий бамбуковую трубку, деревянный стержень, тыкву-горлянку или половину кокоса и шелковую нить-струну. На инструменте традиционно играют соло или сопровождают поэтические чтения. Звуки, производимые дан бау, плавные, благозвучные и пленительные, а техника игры, несмотря на кажущуюся простоту, довольна сложна и требует большого мастерства исполнения. Опытный музыкант может извлечь из дан бау диапазон в три октавы и свободно играть любую музыку, включая западную и классику. «Девушки, не слушайте дан бау», - такие полушутливые-полусерьезные напутствия давали родители, чтобы защитить своих дочерей от эмоциональной притягательности любовных песен, исполняемых на цитре. Если выбрать всего один музыкальный инструмент, чтобы представить традиционную вьетнамскую музыку, именно дан бау окажется на первом месте, поскольку является олицетворением вьетнамской души. Его звучание вы услышите в треке № 5.

Источник: orientmuseum.ru



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ