Vietnews.ru
Бизнес

Российский подрядчик пытается выйти из проекта по строительству электростанции во Вьетнаме

(Читать 3 мин.)

Проект теплоэлектростанции Long Phu 1 во Вьетнаме.

Российская энергетическая компания «Силовые машины» пытается выйти из проекта теплоэлектростанции Long Phu 1 во Вьетнаме стоимостью миллиард долларов из-за санкций США.

Выступая перед Tuoi Tre Online 8 марта, лидер правления проекта тепловой электростанции Long Phu 1 сказал, что совет предложил Вьетнамской нефтегазовой группе (PVN) расторгнуть контракт на проектирование, закупки и строительство (EPC) для проекта с «Силовыми машинами».

В правлении пояснили, что российский подрядчик находится под санкциями со стороны США и вряд ли способен реализовать EPC-контракт.

Угольная тепловая электростанция Long Phu 1 мощностью 1 200 МВт разрабатывается в районе Лонг Фу в дельте Меконга провинции Сок Чанг. Совместное предприятие между «Силовыми машинами» и PetroVietnam Technical Services Corporation, входящей в PVN, является EPC-подрядчиком проекта с EPC-контрактом на сумму 1,2 миллиарда долларов США.

Согласно EPC-контракту, который был подписан в 2014 году, первая паровая турбина станции будет введена в эксплуатацию в октябре 2018 года, а вторая турбина в феврале 2019 года.

Однако в 2018 году «Силовые машины» попали под санкции США после аннексии Крыма Россией. В то время тепловая электростанция Long Phu 1 была завершена примерно на 72%.

Лидер правления проекта ТЭС Long Phu 1 заявил, что после того, как «Силовые машины» столкнулись с санкциями, российский подрядчик изо всех сил пытался реализовать EPC-контракт, и проект был приостановлен, когда он был завершен на 77,56%.

В феврале 2019 года «Силовые машины» приостановили действие EPC-контракта по «форс-мажорным обстоятельствам». Однако вьетнамский инвестор не принял санкции США в отношении Power Machine в качестве «форс-мажорной причины».

В сентябре 2019 года «Силовые машины» подали в суд на инвестора и PetroVietnam Technical Services Corporation в Международном арбитражном центре в Сингапуре. «Силовые машины» хотели выйти из проекта с нулевыми потерями и попросили вьетнамскую сторону компенсировать все потраченные компанией деньги.

Однако, когда переговоры все еще продолжались, произошел российско-украинский кризис, и несколько российских банков были удалены из международной платежной системы SWIFT, ограничив свои транзакции через банковскую систему.

По мнению правления проекта ТЭС Long Phu 1, даже если обе стороны придумают компенсацию за «Силовые машины», выплаты не могут быть произведены.

«Чтобы минимизировать потери и воспользоваться преимуществами проделанной EPC-работы, мы предлагаем подготовить необходимые процедуры для выбора нового EPC-подрядчика и возобновления проекта как можно скорее», - сказал глава правления проекта Нгуен Зоан Тоан.

До сих пор вьетнамская сторона инвестировала в проект почти 13 триллионов донгов (570 миллионов долларов США).

Источник: Saigon Times


Тэги: Российский подрядчик пытается выйти из проекта по строительству электростанции во Вьетнаме
#энергетика


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

BIDV, Agribank, VietinBank и Vietcombank продолжили сохранять свои позиции в качестве крупнейших держателей активов среди вьетнамских банков, на общую сумму 7 квадриллионов донгов ($299 млрд) за первое полугодие роста на 9,2%.

Бизнес,

5 часов назад

Ведущая сахарная компания Вьетнама, Thanh Thanh Cong-Bien Hoa JSC (TTC Sugar), сообщила о прибыли после уплаты налогов в размере 817,8 млрд донгов ($35 млн) в 2021/22 финансовом году, который закончился 30 июня, что на 25,7% больше, чем в прошлом году.

Бизнес,

23 часа назад

Samsung Electronics Co Ltd сократила производство на своем крупном заводе по производству смартфонов во Вьетнаме, по словам сотрудников, поскольку розничные торговцы и склады борются с растущими запасами на фоне глобального падения потребительских расходов.

Бизнес,

23 часа назад

BIDV, ведущий вьетнамский банк, 81% акций которого принадлежит государству, сообщил о прибыли после уплаты налогов в размере 8 901 млрд. донгов (380,5 млн. долларов США) за первые шесть месяцев года, что на 37,7% больше, чем в прошлом году.

Бизнес,

1 день назад

Gemadept, ведущая портовая и логистическая компания Вьетнама, сообщила о прибыли после уплаты налогов в размере 334 млрд донгов ($14,3 млн) во втором квартале 2022 года, что на 87% больше, чем в прошлом году, благодаря сильному росту своих совместных предприятий и филиалов.

Бизнес,

2 дня назад

Viettel Global (VGI), один из крупнейших зарубежных инвесторов Вьетнама, заработал прибыль после уплаты налогов в размере 2,156 млрд донгов ($92,32 млн) в первой половине 2022 года, в 7,4 раза в годовом исчислении.

Бизнес,

3 дня назад

Vinamilk сообщил о 26-процентном падении прибыли во втором квартале до 2,1 триллиона донгов (89,97 миллиона долларов США) и обвинил в этом инфляцию, которая привела к снижению спроса и росту расходов.

Бизнес,

3 дня назад

Южнокорейский банк Shinhan открыл еще одно отделение в Ханое и два операционных офиса в Хошимине, увеличив общее число своих подразделений во Вьетнаме до 46.

Бизнес,

3 дня назад

Компания OKXE стала пионером в области онлайн-офлайн (O2O) продажи подержанных мотоциклов, омолодив рынок.

Бизнес,

4 дня назад

Военный банк (MB Bank) сообщил о прибыли после уплаты налогов в январе-июне в размере 9,520 млрд донгов ($408 млн), что на 49% больше, чем в прошлом году.

Бизнес,

5 дней назад

Джа Лай, земля дремлющих вулканов возрастом в миллион лет

Новый дом в деревне Бат Чанг отдает дань уважения её гончарным традициям

Ресторан Хюэ входит в число любимых мест Энтони Бурдейна

Два вьетнамских поля для гольфа входят в число 100 лучших в мире

TripAdvisor включил пляжи Ан Банг, Ми Кхе в список 25 лучших пляжей Азии

Золотой мост в Дананге стал новым чудом света по версии британской газеты Daily Mail