Vietnews.ru

Вьетнам будет полагаться на уголь на десятилетия вперед


Рабочие фиксируют электрические кабели в районе 1, Хошимин. Фото: VnExpress

Угольная энергетика останется ключевым источником энергии для Вьетнама на несколько десятилетий вперед, несмотря на рост возобновляемых источников энергии, говорят высокопоставленные чиновники.

Без угольной энергетики Вьетнаму придется столкнуться с энергетической незащищенностью, заявил в понедельник заместитель председателя Национального Собрания Фунг Куок Хьен на встрече парламентского экономического комитета с министром промышленности и торговли Чан Туан Анем.

В последние годы на фоне бума производства возобновляемых источников энергии, включая солнечную и ветряную энергию, многие населенные пункты перестали принимать новые угольные энергетические проекты, что привело к нехватке электроэнергии, сказал Хьен.

Возобновляемые источники энергии, которые включают солнечную энергию, энергию ветра и малые гидроэлектростанции, составляли 15,8 процента энергоснабжения Вьетнама в прошлом году, по сравнению с угольной энергией на 36,1 процента и гидроэнергией на 30,8 процента, по данным Вьетнамской Энергетической Ассоциации (VEA).

Вьетнам должен обеспечить энергетическую безопасность в ближайшие годы, и угольная энергетика по-прежнему будет играть важную роль в достижении этой цели, добавил он.

Министр Ань согласился с тем, что угольная энергетика по-прежнему будет составлять 36-37 процентов от общего объема поставок электроэнергии в новом плане развития энергетики, который министерство разрабатывает на период 2021-2030 годов.

"Угольная энергетика-это не грешник, от которого нужно отказаться", - сказал он.

Доклад, подготовленный Министерством, показывает, что рост энергоснабжения Вьетнама за последние пять лет замедлился в среднем до 8 процентов в год по сравнению с 13 процентами в период 2011-2015 годов.

Между этими двумя периодами рост предложения гидроэнергии замедлился с 15 до 5 процентов, а тепловой энергии (в основном угольной) - с 27 до 10 процентов.

Строительство угольных электростанций выполнено только на 60 процентов от планового показателя на период 2016-2020 годов. В этот период планировалось запустить десять крупных угольных энергетических проектов общей мощностью 7000 МВт, но все они не уложатся в срок в этом году, говорится в нем.

Поскольку спрос на электроэнергию будет расти на 8 процентов ежегодно в период 2021-2030 годов, задержки новых угольных проектов создадут проблемы для обеспечения достаточного энергоснабжения в ближайшие пять лет, подчеркивается в докладе.

Министр Ань заявил, что для обеспечения энергетической безопасности министерство будет работать над завершением разработки существующих угольных проектов, которые были отложены в последние годы.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ