Vietnews.ru

Вьетнам может возобновить ядерные энергетические проекты

См. также:

Возобновление вьетнамских атомных энергетических проектов, которые были приостановлены с 2016 года по экономическим причинам, является одним из вариантов, которые следует рассмотреть, поскольку страна стремится обеспечить энергетическую безопасность после 2035 года.

Институт энергетики по поручению Министерства промышленности и торговли Вьетнама разрабатывает генеральный план развития электроэнергетики страны в период с 2021 по 2030 год, рассчитанный на 2045 год.

Проект генерального плана направлен на увеличение доли возобновляемых источников энергии, увеличение импорта энергоносителей и подключение электрических сетей к соседним странам.

Кроме того, речь идет о возобновлении атомных энергетических проектов после 2035 года. Ожидается, что к 2040 году их объем достигнет 1000 мегаватт, а к 2045 году-5000 МВт.

Один из членов редакционной группы сообщил газете "Tuoi Tre" (Молодежная газета), что сценарий развития атомной энергетики выдвигается на рассмотрение, поскольку Национальное собрание еще не полностью исключило этот источник энергии.

В 2016 году законотворческий орган проголосовал за отказ от планов строительства двух многомиллиардных атомных электростанций с Россией и Японией, после того как правительственные чиновники сослались на более низкие прогнозы спроса, растущие затраты и проблемы безопасности.

Решение, по его словам, было принято по экономическим соображениям.

Чиновник смотрит на карту планирования атомной электростанции Ninh Thuan 2 в районе Ниньхай, провинция Ниньтхуан, Вьетнам. Фото: Minh Tran / Tuoi Tre

Некоторые отраслевые инсайдеры, такие как председатель Вьетнамской Энергетической Ассоциации Чан Вьет Нгай, рассматривали предложение о возобновлении атомных энергетических проектов как важный и необходимый вариант.

Нгаи сказал, что уже прошло семь лет, чтобы осуществить незавершенный ядерный энергетический проект в юго-центральной провинции Ниньтхуан.

Расчистка территории и компенсация за проект были завершены, а технические вопросы решены, в то время как Вьетнам также вел переговоры с российскими и японскими партнерами о поиске финансирования.

Нгаи сказал, что ядерная энергетика-это стабильное энергоснабжение, которое является экономически конкурентоспособным и экологически чистым благодаря меньшему количеству выбросов углекислого газа.

Ядерные энергетические технологии становятся все более совершенными, в то время как технологии и стандарты безопасности улучшаются во многих промышленно развитых странах. Он отметил, что если первичные источники энергии больше не будут соответствовать спросу, то развитие атомной энергетики станет неизбежным.

Ядерная энергетика готова в определенной степени обеспечить энергетическую безопасность Вьетнама после 2035 года и удовлетворить потребности в выбросах парниковых газов, по словам председателя.

Он предложил возобновить и сохранить нынешний статус двух атомных электростанций в провинции Ниньтхуань, продолжить подготовку офицеров и инженеров, ответственных за их эксплуатацию, и завершить процедуры повторного утверждения проектов.

Повторяя эту точку зрения, Нгуен Мань Хьен, бывший директор Института энергетики и член группы по разработке генерального плана энергетики на 2021-30 годы, сказал, что ядерная энергетика может помочь справиться с крупными энергетическими инцидентами, обеспечить безопасность и устойчиво эксплуатировать электрическую систему.

Эксперты из России, Японии и Южной Кореи, работающие со своими вьетнамскими коллегами, отметили, что одна из атомных электростанций в провинции Ниньтхуан соответствовала техническим критериям и критериям безопасности, сообщает Хьен.

Он предложил, чтобы участок земли, ранее зонированный под атомную электростанцию, по-прежнему оставался зарезервированным на случай возобновления проекта.

Между тем бывший министр науки и техники Нгуен Куан подчеркнул необходимость как можно скорее провести надлежащую подготовку, чтобы вьетнамские рабочие могли освоить ядерно-энергетические технологии.

“Если бы мы должны были осуществить первоначальный проект [атомной энергетики] мощностью 1000 МВт в 2035 году, было бы трудно реализовать его без перезапуска соответствующих проектов прямо сейчас. Пятнадцать лет для развития атомной энергетики-это очень короткий срок, потому что мы будем полностью зависеть от зарубежных стран”, - сказал Куан.

Инфраструктура, подготовка кадров и нормативная база для ядерной энергетики должны быть в списке дел, отметил он.

Источник: Tuoi Tre News



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ