Невероятная многогранность кокосов в Бен Че
В юго-западной части Вьетнама, в 85 километрах от Хошимина, находится пышный зеленый рай, расположенный в хвосте реки Меконг.
Находясь глубоко в зоне экваториального тропического муссонного климата, провинция Бен Тре получает огромную пользу от ила и солоноватой воды дельты, создавая идеальные условия для кокосовых плантаций.
Здесь вы найдете более 70 000 гектаров плодородных земель, на которых ежегодно выращивается более 600 миллионов кокосов, что составляет около 40% от общего объема производства во Вьетнаме. Преданность делу выращивания, трудолюбие и традиции, передаваемые из поколения в поколение, помогли создать разнообразный ассортимент продуктов из этого тропического фрукта.
Свежие кокосы

Богатая почва и выгодное географическое положение региона помогли Бену Тре вырастить кокосы с более толстой скорлупой, чем обычно. Например, средняя доля кокосовой воды в скорлупе по всему миру составляет 22 %, в то время как в этом райском кокосе количество жидкости достигает 30 %, в результате чего кокос получается более сочным и освежающим, чем большинство других.
Посетители этого региона будут удивлены тем, сколько кокосовой воды содержится в каждом плоде, когда они будут утолять жажду в жару. Сорт кокоса xiem особенно известен в этом регионе благодаря своему уникальному вкусу и высокому качеству.
Макапуно
Особенностью Бен Че и соседней провинции Ча Винь является кокос макапуно, который иногда называют кокосовым спортом. Благодаря генетическим мутациям и уникальным климатическим условиям эти кокосы удивительно отличаются от большинства других, ведь они наполнены мягкой мякотью, богатой питательными веществами, и содержат очень мало жидкости.
Кокос макапуно, который, как считается, впервые был выращен на Филиппинах, стал одним из самых популярных деликатесов в этом районе благодаря густому, сладкому вкусу. Его часто едят, смешав с натертым льдом, сахаром и небольшим количеством молока, чтобы приготовить смузи. Попробовав его впервые, многие туристы, отправляющиеся на однодневные экскурсии из HCMC, не могут удержаться от того, чтобы не купить побольше этого местного деликатеса, чтобы увезти его домой.
Кокосовое мороженое

Один из немногих видов кокоса, который может соперничать с двумя предыдущими по свежести и вкусу, - это кокосовое мороженое.
Популярный десерт подается в половинке кокосовой скорлупы, мякоть которой вырезана в виде завитка, а затем наполняется различными вкусными лакомствами, такими как разноцветный клейкий рис, обжаренная кокосовая стружка, листья пандана и, конечно же, неотразимое кокосовое мороженое. Обычно люди делают бесчисленное количество фотографий для социальных сетей, прежде чем отведать блюдо, и кто может их в этом винить - блюдо одинаково приятно как для глаз, так и для губ.
Кокосовые конфеты
Популярной остановкой в многочисленных однодневных экскурсиях по этому региону является посещение одной из многочисленных отдаленных деревень, чтобы почувствовать медленный, спокойный характер местной жизни в этом регионе. Часто в такие поездки включается экскурсия на одну из многочисленных фабрик по производству кокосовых конфет.
Очаровательные владельцы этих фабрик радушно примут посетителей и продемонстрируют, как делаются сладкие кусочки конфет. Производство включает в себя извлечение кокосового молока из тертой мякоти кокоса, смешивание его с коричневым сахаром и солодом, в результате чего оно загустевает и превращается в конфетное вещество.
Затем конфеты заворачивают в съедобную рисовую бумагу, чтобы избежать прилипания, и упаковывают, чтобы продать как один из самых популярных сувениров в регионе Меконга. Здесь представлены самые разные вкусы - от шоколада, дуриана до соленого кофе, а многие фабрики предлагают посетителям бесплатные образцы.
Кокосовое масло
За прошедшие годы жители Бен Че нашли множество способов сделать так, чтобы ни один из кокосов не пропадал зря: из оставшегося после производства кокосовых конфет кокосового молока можно сделать кокосовое масло.
Когда кокосовое молоко процеживается, нагревается и охлаждается, масло естественным образом отделяется и может быть использовано для приготовления пищи, ухода за кожей и волосами. Натуральное масло - еще одна популярная покупка для туристов в Бен Че, ведь многие ценят продукт, не содержащий добавок, дезодорирующих и красящих веществ, а также его многочисленные полезные свойства.
Кокосовый салат

Фирменное блюдо этого региона, которое можно найти во многих ресторанах, - кокосовый салат, который часто смешивают с креветками, морковью, огурцом и другими овощами.
Кокосовый орех, используемый для приготовления салата, часто можно найти на верхушке молодого дерева после удаления сердцевины. Его можно узнать по тонким слоям и сладкому, прохладному вкусу. Это одно из самых освежающих блюд, которым можно насладиться в сильную жару, и, как и многие другие блюда южного Вьетнама, его лучше всего есть, полив рыбным соусом.
Личинки кокосовых червей
Более смелые души, желающие отойти от типичных блюд, таких как морепродукты, салаты и кокосовый рис, могут попробовать местный деликатес - личинки кокосовых червей.

Личинки кокосовых жуков, распространенных вредителей, повреждающих кокосовые деревья, готовят либо жарят, либо готовят на пару, либо, что наиболее популярно, едят сырыми, когда они еще извиваются во рту, прежде чем проглотить. Жевательная текстура и относительно сладкий вкус лучше всего ощущаются после того, как вы обмакнете их в рыбный соус чили. Если же они жарятся или готовятся на пару, то их обычно едят с различными травами и клейким рисом.
Удивительно, как местные жители Бен Че умудряются использовать миллионы кокосовых орехов, производимых в этом регионе, и даже нашли способ борьбы с вредителем, который вредит кокосовым деревьям. Любой визит в провинцию будет неполным, если вы не попробуете все, что только можно, даже пугающие кокосовые черви.
Источник: VnExpress
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
В юго-западной части Вьетнама, в 85 километрах от Хошимина, находится пышный зеленый рай, расположенный в хвосте реки Меконг.
6 минут назад
Нячанг занял 11-е место среди 15 самых популярных летних туристических направлений в мире в 2025 году, согласно отчету Института экономики Mastercard.
1 день назад
Российская авиакомпания Red Wings Airlines в понедельник открыла свой первый прямой рейс из Казани, города на юго-западе России, в международный аэропорт Камрань в провинции Кханьхоа, доставив около 400 путешественников в популярное место на юге и в центральной части Вьетнама.
4 дня назад
Вьетнам открыл свою первую международную пристань для яхт в курортном городе Нячанг в южно-центральной прибрежной провинции Кханьхоа.
5 дней назад
За первые четыре месяца этого года Вьетнам принял 7,67 млн иностранных туристов, что на 23,8% больше, чем в прошлом году, при этом Китай продолжает оставаться крупнейшим рынком сбыта в стране.
1 неделю назад
Прямой рейс из Ташкента, Узбекистан, приземлился в международном аэропорту Дананга в воскресенье, доставив более 180 посетителей в центральный прибрежный город Дананг для туризма и культурных мероприятий.
2 недели назад
Более 47 китайских туристических агентств в четверг посетили Фукуок, островной город у провинции Киен Джанг на юге Вьетнама, с туристической поездкой и были впечатлены островом, выразив надежду на то, что прямые рейсы из Гуанчжоу, Шэньчжэня и Макао на Фукуок скоро будут запущены.
3 недели назад
Запущен новый маршрут чартерных рейсов, соединяющий Россию и южно-центральную провинцию Кханьхоа, что является положительным сигналом для местного туристического сектора.
3 недели назад
Крупнейший внутренний терминал Вьетнама, T3 в аэропорту Таншоннят в Хошимине, завершил заключительную стадию обслуживания своего первого коммерческого рейса в четверг.
1 месяц назад
Saigon Saigon Bar, когда-то пресс-центр военного времени, был назван британским журналом Time Out одним из 20 лучших баров на крыше в мире.
1 месяц назад