Vietnews.ru
ТОП - Экономика

VN-Index упал рекордно в четверг

(Читать 2 мин.)

Индекс VN-Index упал на 6,67 процента, или 73,23 пункта, до 1023 пункта в четверг, что стало худшим падением за одну сессию с момента начала торговли акциями Вьетнама в 2001 году.

Фондовая биржа Хошимина (HoSE), на которой основан индекс VN-Index, никогда не видела такого красного цвета, как потеря 478 тикеров и только 20 прирост. Из них 276 тикеров достигли минимальных цен - минимума, который они могли достичь за торговый день.

Общий объем торгов достиг 18,4 трлн. донгов (793,1 млн. долл. США), что выше среднего показателя за один торговый день на HoSE в прошлом месяце и почти в четыре раза выше среднего показателя за последние три года, до того как рынки были потрясены пандемией COVID-19.

Сессия четверга стала одной из четырех основных потерь, понесенных эталонным индексом Вьетнама за последний месяц. 19 января рынок просел на 5,11%, но восстановился в течение трех последующих сессий.

Во вторник он упал на 2,57 процента, а в среду еще больше на 3,43 процента.

Отчеты фирм по ценным бумагам за последний квартал прошлого года предупреждали, что фондовый рынок Вьетнама растет быстрее, чем экономика в целом. Пандемия Covid-19 привела к тому, что другие инвестиционные каналы, такие как недвижимость, сбережения и торговля, потеряли свою привлекательность, и инвесторы вместо этого начали вкладывать свои деньги в работу на фондовых рынках.

Эти деньги увеличили объем торгов до исторических пиков: с 3–5 трлн донгов в день в период 2018-2019 годов до 14 трлн донгов к концу декабря. Поскольку индекс VN-Index неуклонно восстанавливается после своего низшего уровня в 662 пункта в марте 2020 года, на пике первой волны Covid-19 на рынок стекались новые инвесторы, чтобы поймать восходящий тренд, которому, казалось, не было конца.

Однако эти новые инвесторы с небольшим опытом, отсутствием рыночной информации и дисциплины, как правило, следовали тому, что делает рынок, и легко могли паниковать, когда рынок разворачивается. По словам аналитиков, эта ситуация усугубилась, когда излишне оптимистичные инвесторы все чаще использовали маржинальные инструменты для максимизации прибыли.

«На рынке не произошло значительной коррекции после вспышки Covid-19 во Вьетнаме. Таким образом, инвесторы не понесли серьезных потерь, поэтому у них мало опыта поведения в таких особых обстоятельствах», - сказал Хоанг Тхач Лан, глава инвестиционного консультирования брокерской компании. VDSC, имея в виду панические продажи, наблюдавшиеся во время сессии в четверг.

Индекс VN-Index начал падать в начале сессии, потеряв 55 пунктов из-за новостей о первых двух случаях заболевания Covid-19 во Вьетнаме за два месяца, и еще больше упал во второй половине дня, когда власти объявили еще 82 случая.

К моменту закрытия индекс VN30 для 30 крупнейших капиталовложений фондового рынка упал на 6,73 процента, при этом 29 акций потеряли и одна выросла. Всего 28 акций в этой корзине опустились до минимальной цены.

Только EIB частного кредитора Eximbank прибавил 2,3%, в то время как NVL девелопера недвижимости Novaland упал на 6,7%, что немного ниже его нижней границы.

Иностранные инвесторы, похоже, пользуются возможностью ловить рыбу, скупая акций на сумму 482 млрд вьетнамских донгов, что является крупнейшей чистой покупкой, которую они совершили почти за две недели, с упором на HPG металлургической компании Hoa Phat Group, VHM девелопера недвижимости Vinhomes и STB частного кредитора Сакомбанк, все из которых проиграли.

Индекс HNX для Ханойской фондовой биржи, где присутствуют компании средней и меньшей капитализации, также упал на 8,03 процента, в то время как индекс UPCoM для рынка публичных компаний, не котирующихся на бирже, упал на 7,17 процента.

Источник: VnExpress


Тэги: VN-Index, акция, фондовая биржа,
#акция #VN-Index #фондовая биржа


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Као Нгуен Ву, 39-летний фотограф из провинции Куангнгай, центральный Вьетнам, недавно выиграл первый приз в категории «Общий цвет» на HIPA International Photography Awards со своей работой «Матрица лодок».

ТОП, Фото,

21 час назад

Американская энергетическая компания AES Corp (AES.N) планирует построить крупную морскую ветряную электростанцию ​​во Вьетнаме, заявила в пятницу страна Юго-Восточной Азии, что потенциально может удвоить ветроэнергетические мощности страны.

Бизнес, ТОП,

2 дня назад

Посольство Германии заявило, что не может предоставить визу владельцам новых паспортов Вьетнама, поскольку у них нет информации о месте рождения, что затрудняет проверку.

Общество, ТОП,

3 дня назад

Быстрый рост вьетнамского финтех-сектора, уступающего в Юго-Восточной Азии только Сингапуру, станет большой приманкой для притока новых инвестиций, считают аналитики.

Без бронирования круиза шесть кафе позволят вам насладиться панорамным видом на залив Халонг, объект всемирного наследия, с известняковыми карстовыми горами, возвышающимися над водой.

ТОП, Туризм,

1 неделю назад

Цены на бензин во Вьетнаме в четверг упали до самого низкого уровня за пять месяцев на фоне снижения мировых цен.

ТОП, Экономика,

1 неделю назад

Авиакомпании прекратили взимать плату с клиентов за услуги "быстрой регистрации" со среды в соответствии с распоряжением Управления гражданской авиации Вьетнама (CAAV).

ТОП, Туризм,

1 неделю назад

Пассажирский терминал T3 в аэропорту Таншоннят Хошимина будет иметь форму ао-зай, традиционной вьетнамской женской туники.

ТОП, Экономика,

2 недели назад

Розничные цены на бензин во Вьетнаме снизились на 3 090-3 110 донгов (0,13 доллара США) за литр в понедельник, что стало вторым падением после семи последовательных повышений с конца апреля.

ТОП, Экономика,

2 недели назад

Американский журнал Travel + Leisure опубликовал список самых высоко оцененных читателями ресторанов во Вьетнаме.

Еда, ТОП,

3 недели назад

Внутри недавно признанного мирового биосферного заповедника в Центральном нагорье Вьетнама

Кук Фыонг назван ведущим национальным парком Азии

Дельта Красной реки Вьетнама среди 52 лучших туристических направлений на 2022 год: New York Times

Королевский дворец в Хюэ демонтирован для реставрации

Поле круглых амарантов цветет в самом сердце Ханоя (Видео)

Птицы и цветы наслаждаются весной в национальном парке Трам-Чим