Vietnews.ru
ТОП - Экономика

VN-Index упал рекордно в четверг

(Читать 2 мин.)

Индекс VN-Index упал на 6,67 процента, или 73,23 пункта, до 1023 пункта в четверг, что стало худшим падением за одну сессию с момента начала торговли акциями Вьетнама в 2001 году.

Фондовая биржа Хошимина (HoSE), на которой основан индекс VN-Index, никогда не видела такого красного цвета, как потеря 478 тикеров и только 20 прирост. Из них 276 тикеров достигли минимальных цен - минимума, который они могли достичь за торговый день.

Общий объем торгов достиг 18,4 трлн. донгов (793,1 млн. долл. США), что выше среднего показателя за один торговый день на HoSE в прошлом месяце и почти в четыре раза выше среднего показателя за последние три года, до того как рынки были потрясены пандемией COVID-19.

Сессия четверга стала одной из четырех основных потерь, понесенных эталонным индексом Вьетнама за последний месяц. 19 января рынок просел на 5,11%, но восстановился в течение трех последующих сессий.

Во вторник он упал на 2,57 процента, а в среду еще больше на 3,43 процента.

Отчеты фирм по ценным бумагам за последний квартал прошлого года предупреждали, что фондовый рынок Вьетнама растет быстрее, чем экономика в целом. Пандемия Covid-19 привела к тому, что другие инвестиционные каналы, такие как недвижимость, сбережения и торговля, потеряли свою привлекательность, и инвесторы вместо этого начали вкладывать свои деньги в работу на фондовых рынках.

Эти деньги увеличили объем торгов до исторических пиков: с 3–5 трлн донгов в день в период 2018-2019 годов до 14 трлн донгов к концу декабря. Поскольку индекс VN-Index неуклонно восстанавливается после своего низшего уровня в 662 пункта в марте 2020 года, на пике первой волны Covid-19 на рынок стекались новые инвесторы, чтобы поймать восходящий тренд, которому, казалось, не было конца.

Однако эти новые инвесторы с небольшим опытом, отсутствием рыночной информации и дисциплины, как правило, следовали тому, что делает рынок, и легко могли паниковать, когда рынок разворачивается. По словам аналитиков, эта ситуация усугубилась, когда излишне оптимистичные инвесторы все чаще использовали маржинальные инструменты для максимизации прибыли.

«На рынке не произошло значительной коррекции после вспышки Covid-19 во Вьетнаме. Таким образом, инвесторы не понесли серьезных потерь, поэтому у них мало опыта поведения в таких особых обстоятельствах», - сказал Хоанг Тхач Лан, глава инвестиционного консультирования брокерской компании. VDSC, имея в виду панические продажи, наблюдавшиеся во время сессии в четверг.

Индекс VN-Index начал падать в начале сессии, потеряв 55 пунктов из-за новостей о первых двух случаях заболевания Covid-19 во Вьетнаме за два месяца, и еще больше упал во второй половине дня, когда власти объявили еще 82 случая.

К моменту закрытия индекс VN30 для 30 крупнейших капиталовложений фондового рынка упал на 6,73 процента, при этом 29 акций потеряли и одна выросла. Всего 28 акций в этой корзине опустились до минимальной цены.

Только EIB частного кредитора Eximbank прибавил 2,3%, в то время как NVL девелопера недвижимости Novaland упал на 6,7%, что немного ниже его нижней границы.

Иностранные инвесторы, похоже, пользуются возможностью ловить рыбу, скупая акций на сумму 482 млрд вьетнамских донгов, что является крупнейшей чистой покупкой, которую они совершили почти за две недели, с упором на HPG металлургической компании Hoa Phat Group, VHM девелопера недвижимости Vinhomes и STB частного кредитора Сакомбанк, все из которых проиграли.

Индекс HNX для Ханойской фондовой биржи, где присутствуют компании средней и меньшей капитализации, также упал на 8,03 процента, в то время как индекс UPCoM для рынка публичных компаний, не котирующихся на бирже, упал на 7,17 процента.

Источник: VnExpress


Тэги: VN-Index, акция, фондовая биржа,
#акция #VN-Index #фондовая биржа


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Флористы уделяют больше внимания онлайн-продажам на фестивале Тэт (Лунный Новый год) в этом году, поскольку пандемия COVID-19 означает, что клиенты не хотят посещать магазины.

Жизнь, ТОП,

1 день назад

Документ, упрощающий процедуры въезда иностранцев в страну, одобренный правительством Вьетнама 18 января, вступил в силу немедленно, заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Ле Тхи Ту Ханг

ТОП, Туризм,

4 дня назад

Иностранцы с действующими визами смогут въезжать во Вьетнам без предварительного разрешения иммиграционного департамента и местных властей.

ТОП, Туризм,

5 дней назад

Corolla Cross, Seltos превзошли CX-5, Santa Fe стали двумя самыми продаваемыми моделями в сегменте внедорожников и кроссоверов.

ТОП, Экономика,

5 дней назад

Администрация гражданской авиации Вьетнама планирует реорганизовать регулярные международные пассажирские перевозки между Вьетнамом и Францией, Германией, Великобританией и Россией с первоначальной частотой 10 рейсов в неделю в одну сторону.

ТОП, Туризм,

1 неделю назад

С начала февраля во Вьетнаме ожидается снижение НДС до 8%, что может привести к сокращению доходов государственного бюджета сократит более чем на 49 000 млрд донгов в этом году.

ТОП, Экономика,

1 неделю назад

Вьетнамские законодатели во вторник одобрили пакет экономических стимулов на сумму до 320 триллионов донгов (14,11 миллиарда долларов США) на период 2022-23 годов, чтобы ускорить восстановление экономики страны после пандемии COVID-19.

ТОП, Экономика,

1 неделю назад

Автоматическое продление виз для иностранных граждан, застрявших во Вьетнаме из-за Covid-19, закончится в эту субботу (15 января), сообщил Департамент иммиграции.

ТОП, Туризм,

2 недели назад

Британский журнал Wanderlust обнародовал список из восьми отелей и курортов в Хойане, где экологическая устойчивость является приоритетной и цены начинаются всего от 30 долларов за ночь.

ТОП, Туризм,

2 недели назад

Администрация гражданской авиации Вьетнама (CAAV) выдала лицензии отечественным перевозчикам на осуществление перевозок по восьми из девяти ранее утвержденных маршрутов для возобновления коммерческих международных рейсов.

ТОП, Туризм,

2 недели назад

Два вьетнамских ресторана вошли в список 100 лучших в Азии

Великолепный Ха Джанг в сезон цветения гречихи

Нячанг: пляжи - это всего лишь одна из его достопримечательностей

Два достойных курорта Хюэ на берегу реки Духов

Птицы и цветы наслаждаются весной в национальном парке Трам-Чим

На одной из высочайших вершин Вьетнама

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2022 - Все права защищены. VietNews.ru