Vietnews.ru

Альфред Ридль: человек, который положил начало восхождению вьетнамского футбола


Австрийский тренер Альфред Ридл заложил основы для того, чтобы вьетнамский футбол поднялся из почти безвестности и превратился в лучшую команду Юго-Восточной Азии.

Важный вклад Ридла неоспорим, хотя ему нечего показать в шкафу с трофеями. Он тренировал сборную Вьетнама в 61 игре в три разных периода в течение пяти лет - больше, чем любой другой тренер на сегодняшний день. Хотя его помнят за то, что он вывел команду в финал, но не сумел преодолеть последнее препятствие, его работа с командой разбудила нацию ее потенциал и привела к серьезным региональным оценкам.

Во время его выступлений с "золотыми драконами" в 1998-2000, 2003-2004 и 2005-2007 годах Вьетнам выиграл 27, сыграл вничью 14 и проиграл 20 матчей. Его коэффициент на победу выше, чем у другого известного иностранного тренера Вьетнама, португальца Энрике Калисто, который одержал 16 побед в 52 матчах.

Самый успешный период работы Рейдла во Вьетнаме пришелся на 2005-2007 годы. В 2007 году Вьетнам впервые в истории попал в первую восьмерку Кубка Азии. Команда U23, тренируемая Рейдлом в том же году, также пробилась в последний квалификационный раунд Олимпийских игр 2008 года.

Некоторые называли его "величайшим бегуном вьетнамского футбола", потому что, несмотря на то, что он вывел национальные команды в финал на нескольких различных турнирах, таких как Кубок Тигра (ныне Кубок АФФ) 1998 года и 20-й, 22-й и 23-й выпуск морских игр, команда не выиграла ни одного из них.

Бывший защитник Чан Кон Минь сказал: "У тренера Ридла было много взлетов и падений с вьетнамским футболом. Жаль, что он не выиграл что-нибудь с Вьетнамом в те времена. Тем не менее, мы узнали от него много ценного."

Альфред Ридл тренировал Вьетнам в 61 матче, больше, чем любой другой менеджер.

Впервые он тренировал Вьетнам в августе 1998 года после приглашения бывшего президента Федерации футбола Вьетнама (VFF) Фама Нгок Вьена. Покинув пост главного тренера Лихтенштейна, он вместе с женой приехал во Вьетнам, когда ему было 48 лет. Он возглавил национальную команду всего за несколько дней до того, как они начали свою кампанию Кубка Тигра 1998 года.

Эта команда была первым золотым поколением вьетнамских футболистов, с такими игроками, как Нгуен Хонг Сон, Нгуен Хыу Тханг и Ле Хуйнь Дык. Обыграв Лаос со счетом 4: 1, Вьетнам довел Сингапур до нулевой ничьей и выиграл свой последний матч группового этапа со счетом 1: 0 против Малайзии. Выйдя в полуфинал, Вьетнам столкнулся с заклятыми соперниками - Таиландом. Ридль привел команду к победе со счетом 3: 0, первой в истории национальной сборной против Таиланда в официальном турнире. Однако в финале "золотые драконы" проиграли Сингапуру со счетом 0: 1.

Год спустя Ридл помог Вьетнаму выйти в очередной финал на морских играх 20 в Брунее. Вьетнам не пропустил ни одного гола в первых пяти матчах, но на последнем рубеже они снова упали, уступив Таиланду со счетом 0: 2.

В Кубке Тигра 2000 года, после того как Вьетнаму удалось финишировать только на четвертом месте, Ридлу пришлось уйти в отставку.

Через год он вернулся в страну, чтобы тренировать ФК "Кханьхоа" в V Лиге. Его миссия состояла в том, чтобы вывести клуб из зоны вылета, но в 13 матчах они выиграли только один раз, сыграли вничью четыре и проиграли восемь.

1 июня 2003 года Ридл начал свое второе пребывание во Вьетнаме, тренируя команду U23 на SEA Games 22, которые Вьетнам принимал впервые. Он должен был привести команду к победе с преимуществом хозяев. Все шло гладко с талантом Фама Ван Куйена, вундеркинда вьетнамского футбола тогда, выходящего на первый план. В очередной раз Вьетнам вышел в финал и встретился со своим заклятым врагом Таиландом, который забил решающий гол в дополнительное время. Ридль покинул команду во второй раз.

После того как Вьетнам был дисквалифицирован на групповом этапе Кубка Тигра 2004 года, ВФФ снова обратился за помощью к Ридлу, чтобы он руководил командой U23 на SEA Games 23. Вьетнам вышел в финал в третий раз подряд, и привычный сценарий проигрыша Таиланду повторился. Вьетнамский футбол также был потрясен скандалом с договорными матчами в том году.

В 2007 году Ридлу сделали пересадку почки после того, как неизвестный фанат пожертвовал один из его органов. Он вернулся и тренировал команду на чемпионате AFF 2007. Команда остановила свой ход в полуфинале. И снова они проиграли Таиланду.

После неутешительного результата Ридль получил много критических замечаний, но на Кубке Азии 2007 года он отлично себя оправил. Вьетнам был одним из четырех хозяев этого турнира. В стартовом матче Вьетнам шокировал всех победой со счетом 2: 0 над ОАЭ, в которой второй гол, забитый Ле Конг Винь, был признан одним из лучших голов в истории Кубка Азии.

Хотя в следующем матче они проиграли Японии со счетом 1: 4, но затем сыграли вничью с Катаром со счетом 1: 1 и стали единственной командой Юго-Восточной Азии, которая вышла в четвертьфинал в этом году. Их бег также остановился там с поражением 0-2 от возможных чемпионов Ирана, но это был первый раз, когда Вьетнам стал одной из восьми лучших команд на Кубке Азии, прежде чем сделать это снова в 2019 году.

Последний раз Ридл играл с вьетнамским футболом на отборочных Олимпийских играх 2008 года. U23 Вьетнам получил 12 очков после шести игр, поставив его выше Ливана, Омана и Индонезии, чтобы выйти в финальный квалификационный раунд, где они были сгруппированы с более сильными командами, такими как Япония, Катар и Саудовская Аравия. Команда сумела добиться только двух ничьих, а остальные проиграла, но впервые вышла в финальный квалификационный раунд Олимпиады.

Рейдл ушел в отставку в 2007 году после того, как не смог вывести команду U23 в финал SEA Games 24. Год спустя он вернулся к тренеру ФК "Хайфон" и помог им финишировать третьими в V Лиге 2008 года. В начале 2009 года ему пришлось уйти после трех поражений подряд.

Нгуен Хыу Тханг, главный тренер Вьетнама на Кубке AFF 2016 и старый ученик Ридля, наливает ему чашку воды во время предматчевой конференции для игры между Вьетнамом и Индонезией.

Ридль завершил свою тренерскую карьеру после того, как вывел Индонезию в финал Кубка AFF 2016 года, и еще раз проиграл Таиланду. В качестве менеджера он тренировал 14 команд и клубов в течение 27 лет.

В декабре 2019 года Индонезия пригласила его вернуться и руководить своей национальной командой. Однако, прежде чем он смог принять решение, его состояние ухудшилось. В первый день 2020 года у него лопнул один из кровеносных сосудов, и ему пришлось пройти курс лечения в течение нескольких месяцев.

Альфред Ридль испустил последний вздох в Австрии 8 сентября в возрасте 70 лет, после долгих лет борьбы с раком. Его смерть была оплакана любителями футбола по всей Юго-Восточной Азии и за ее пределами, включая вьетнамских болельщиков.

"Уход Альфреда Ридля - это огромная потеря не только для его семьи и австрийского футбола, но и для вьетнамского футбола. Он был важной фигурой, тренировал Вьетнам на многих турнирах и добился впечатляющих результатов. Его преданность делу развития вьетнамского футбола будет оценена по достоинству навсегда."

Ле Хюйнь Дык, главный тренер "SHB Дананг" и бывший звездный форвард национальной команды, сказал: "Когда я был лучшим бомбардиром национальной лиги в 1998 году, он вызвал меня в национальную команду на Кубок Тигра, проходивший во Вьетнаме. Хотя он тренировал меня только для одного турнира, мое впечатление о нем никогда не исчезало. Он очень заботился об игроках, хотя и был строг."

Многие люди, которые работали с ним, согласны с тем, что Альфред Рейдл сыграл ключевую роль в том, чтобы поместить Вьетнам на Юго-Восточную Азию и азиатские футбольные карты, заставив людей сесть и обратить внимание на золотых драконов. Сделав это, он внес значительный вклад во Вьетнам, который никогда не будет забыт.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ