Vietnews.ru
Общество

Качество воздуха в Ханое резко ухудшается

(Читать 2 мин.)


Плотный смог над Ханоем утром 5 января 2020 г. Фото: VnExpress

Крупномасштабная промышленная деятельность, чрезмерное количество мусора и мощение тротуаров являются одними из основных факторов ухудшения качества воздуха в Ханое, заявили чиновники по охране окружающей среды.

По данным городского департамента природных ресурсов и окружающей среды, результаты мониторинга, зарегистрированные на 35 станциях в Ханое с 29 декабря по 5 января, показали, что индекс качества воздуха (AQI) упал от плохого к худшему.

AQI - это показатель, используемый несколькими правительственными учреждениями для определения степени загрязнения воздуха. Уровень AQI выше 100 считается загрязненным или вредным для здоровья человека. Детям, пожилым людям и лицам с респираторными и сердечными заболеваниями рекомендуется избегать длительных и высокоинтенсивных упражнений на свежем воздухе, когда уровень AQI достигает 150 или выше.

В 9 часов утра в среду индекс качества воздуха достиг 163 в центре города, уровень, требующий, чтобы пожилые люди и люди с сердечными и респираторными заболеваниями в этом районе оставались в помещении.

IQAir, швейцарская компания по технологиям и мониторингу качества воздуха, заявила, что AQI Ханоя поднялся до "нездорового уровня" в 185 в среду утром, что делает его пятым по загрязненности городом в мире.

Уровень PM2.5 или сверхтонких частиц, доля ширины человеческого волоса, высвобождаемых транспортными средствами, промышленностью и природными источниками, такими как пыль, составлял 121,3 микрограмма на кубический метр (мкг/м3) воздуха в среду.

Руководство Всемирной организации здравоохранения по качеству воздуха рекомендует среднегодовой порог воздействия 10 мкг/м3 для минимизации рисков для здоровья, при этом уровень в Ханое в 10 раз выше. Национальный пороговый уровень PM2,5 во Вьетнаме составляет 25 мкг/м3.

Эксперты в области здравоохранения рекомендовали людям оставаться в помещении рано утром и вечером, в наиболее загрязненное время дня. Школы обязаны не позволять учащимся участвовать во внеклассных мероприятиях на открытом воздухе. Людям также рекомендуют носить маски и очки, чтобы уменьшить воздействие загрязняющих веществ.

Основные причины ухудшения качества воздуха

В среду официальные лица ведомства заявили, что из-за сезонных переходов столицу накроет густой туман рано утром и поздно вечером. В результате будет ограничена циркуляция воздуха, что, в свою очередь, предотвратит диффузию загрязняющих веществ.

Проблема усугубляется равнинным рельефом Ханоя, а также быстроразвивающимися промышленными зонами в соседних провинциях Хын-Йен, Бак-Нинь, Ха-Нам, Хоа-Бинь, Винь-Фук и Тхай-Нгуен, где расположено большое количество предприятий с иностранными инвестициями во Вьетнаме.

В условиях туманной погоды частицы не могут вырваться наружу и задерживаются на уровне земли, что приводит к плохому качеству воздуха.

Кроме того, департамент объяснил ухудшение качества воздуха большим объемом движения, перегрузкой мусором, тротуарным покрытием и ростом строительной и производственной деятельности.

В прошлом месяце в столице было оставлено более 100 тонн неубранного мусора после того, как санитарные работники объявили забастовку из-за несвоевременной выплаты заработной платы, что привело к увеличению сжигания бытовых отходов и соломы.

Высокий спрос на поездки в преддверии Тэт, крупнейшего праздника Вьетнама, привел к увеличению количества частных автомобилей на дорогах, что привело к загрязнению воздуха в столице, заявили в департаменте.

С сегодняшнего дня и до марта будут появляться многие неблагоприятные метеорологические погодные условия, вызывающие ухудшение качества воздуха и влияющие на здоровье людей, предсказывал он далее.

Загрязнение воздуха не является чем-то новым для Ханоя, но оно остается столь же насущной проблемой, как и прежде.

Исследования, проведенные вьетнамскими экспертами, показали, что страна ежегодно несет экономические потери, связанные с загрязнением атмосферного воздуха, на сумму от 10,8 до 13,2 миллиарда долларов, что эквивалентно примерно 5 процентам ВВП страны.

Вьетнам занимает четвертое место по числу смертей, связанных с загрязнением окружающей среды, в западной части Тихого океана: по оценкам, 71 365 вьетнамцев погибли в результате загрязнения окружающей среды, в том числе 50 232 - в результате загрязнения воздуха в 2017 году, последнем году, за который имелись данные, согласно отчету Глобального альянса по вопросам здравоохранения и загрязнения окружающей среды.

Источник: VnExpress


Тэги: #Ханой #экология #воздух



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

12 декабря был официально объявлен «Днем фо» - празднованием самого популярного блюда Вьетнама

Компании в Ханое пытаются найти офисные помещения класса А в центре города из-за ограниченного предложения.

На встрече директор департамента муниципального планирования и инвестиций Нгуен Мань Куен сказал, что в первом квартале город сохранил положительный экономический рост в 3,72 % валового регионального продукта (GRDP). Показатель за аналогичный период прошлого года составил 6,95%.

По состоянию на вторник, исторические реликвии и туристические достопримечательности в Ханое были закрыты для дезинфекционных мероприятий из-за опасений вспышки COVID-19.

Туризм,

11/03/2020

Люди без масок не будут допущены в общественные места Ханоя, что является бодрящим началом зимы, когда угроза Ковида-19 может усилиться.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru