Vietnews.ru
Наука и Технология

Аккумуляторная технология определит гонку для электромобилей

(Читать 2 мин.)


Изменение электромобиля на уличной парковке с графическим пользовательским интерфейсом, концепция будущего автомобиля EV

Только когда быстро заряжающиеся батареи наряду с общенациональной системой или зарядными станциями станут популярными во Вьетнаме электромобили.

В начале 2018 года компания из Ханоя отправилась в США, чтобы узнать о модели или электромобиле – Tesla Model 3 – для распространения во Вьетнаме. При стартовой цене в 35 000 долларов за автомобиль плюс 70%-ный налог на импорт, 15%-ный специальный налог на потребление и 10%-ный налог на добавленную стоимость цена автомобиля оценивается примерно в 2 миллиарда донгов (почти 100 000 долларов).

Эта цена была не намного выше, чем у некоторых импортных роскошных автомобилей, использующих бензин. Однако, поразмыслив, этот дистрибьютор решил не импортировать этот тип автомобилей, поскольку технология была ограничена, а инфраструктура для электромобилей во Вьетнаме была недостаточно развита.

В 2017 году Mai Linh Group планировала развивать электрические такси в крупных городах. Однако этот план провалился по простой причине: не было зарядных станций для электрических такси. Более того, что произойдет, если электрическому такси придется остановиться хотя бы на 30 минут для зарядки? В общем, электромобили кажутся такими же неудобными, как и автомобили, использующие бензин

Нынешний рынок электромобилей переживает значительный прогресс по сравнению с тем, что было 2-3 года назад. VinFast получил заказы на свою первую модель электромобиля, которая, как ожидается, будет передана в ноябре 2021 года. Некоторые другие фирмы импортировали электромобили для распространения. Цены на эти автомобили аналогичны ценам на бензиновые автомобили в том же сегменте.

В некоторых городах есть также несколько зарядных станций для электромобилей, где электромобили можно быстро зарядить в течение 25 минут, чтобы иметь мощность, достаточную для путешествия на 200 км. В ближайшее время по всей стране будет построено множество станций быстрой зарядки, время зарядки которых составит 15 минут, для проезда почти 200 км. Однако этого недостаточно для развития электромобилей.

Когда автомобили, работающие на бензине, будут заменены на электромобили?

В мире потребители покупают только электромобили с аккумуляторами, полезными на расстояние 400 км, с быстрым временем зарядки и дешевыми ценами.

По словам автомобильного эксперта Нгуен Минь Донга, одним из важнейших компонентов электромобиля является аккумуляторная батарея.

В настоящее время все электромобили используют технологию литиевых батарей, также известную как жидкостные батареи. Мощность этой батареи достигла предела в 150 Вт/кг. Для увеличения емкости батарея будет иметь большой объем, что приведет к высоким затратам и низкой производительности.

Например, Tesla Model S может проехать 413 км на одном заряде, но аккумулятор мощностью 85 кВт/ч стоит до 17 000 долларов, что составляет почти половину стоимости автомобиля.

Кроме того, очень высок риск возгорания или взрыва жидких батарей. Медленная зарядка требует времени, в то время как быстрая зарядка с большей вероятностью приведет к риску возгорания. В связи с этим возникает острая необходимость в разработке нового поколения аккумуляторов.

Многие считают, что будущее электромобилей - это полупроводниковые батареи. Технология твердотельных батарей использует твердые электролиты, заменяя жидкие электролиты. Возможно изготовление батарей меньшего размера с большей емкостью. Твердотельные батареи также более безопасны для пользователей, так как не содержат токсичных, легковоспламеняющихся жидкостей и имеют более длительный срок службы. В частности, этот тип аккумулятора также имеет более высокую скорость зарядки.

Однако технологии полупроводниковых батарей все еще находятся в стадии исследования и разработки, а производственные затраты высоки.

Компания Toyota (Япония) инвестировала 13,9 млрд. долларов в исследования и разработку твердотельных батарей. Toyota протестировала свою первую модель автомобиля с полупроводниковым аккумулятором в конце 2019 года. Компания Samsung (Южная Корея) создала модель полупроводникового аккумулятора, который позволяет электромобилю проехать до 800 км за один заряд, а срок службы аккумулятора составляет более 1000 раз заряда. ProLogium (Тайвань) тестирует новую технологию батарей и, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в 2023 году. Во Вьетнаме VinFast сотрудничает с ProLogium в производстве твердотельных батарей.

Говорят, что электромобили с полупроводниковыми аккумуляторами появятся на рынке с 2025 года.

Однако после хорошего заряда аккумулятора не менее важным требованием является зарядная станция. Бензиновые автомобили можно заправлять на десятках тысяч АЗС по всей стране, но для электромобилей во Вьетнаме в ближайшем будущем не будет жизнеспособной системы зарядки. Производители электромобилей взяли на себя обязательство и приложили все усилия для разработки систем зарядных станций. Однако создание десятков тысяч заправочных станций по всей стране нелегко и может выйти за рамки возможностей одной фирмы.

Источник: VietNamNet


Тэги: Аккумуляторная технология определит гонку для электромобилей
#автомобиль


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Для развития индустрии электромобилей необходимы зарядные станции, аккумуляторы и разумные цены. Но общая политика по этим вопросам во Вьетнаме пока отсутствует, в частности, утилизация и обработка отходов аккумуляторных батарей.

Вьетнамская компания VinFast запатентовала в России новый кроссовер. Данный паркетник должен был появиться еще к концу прошлого года, но тогда у молодого бренда из Вьетнама всё пошло не по плану. Но уже сегодня можно найти изображения модели в открытой базе Роспатента.

Бизнес,

| 16/09/2021

Автопроизводитель VinFast подписал меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству с тайваньской компанией ProLogium Technology Co. Ltd. по производству аккумуляторов для электромобилей во Вьетнаме.

Бизнес,

| 04/03/2021

Согласно сайту Der Letzte, VinFast из Вьетнама - 57-я компания, получившая лицензию. В списке много «гигантов» автомобильной и технологической отраслей, таких как Apple, Tesla, BMW, Volkswagen...

Бизнес,

| 07/02/2021

Ford, Honda, Mitsubishi и VinFast отзывают в общей сложности 35 025 автомобилей для устранения неисправностей с топливными насосами, подушками безопасности, коробкой передач и натяжителями ремней безопасности.

Фонг Ня-Ке Банг в списке 25 лучших национальных парков мира

Роскошь сочетается с дикой природой на курортах северного Вьетнама

Колодец в древней столице Хоалы, где хранится душа вьетнамской деревни

Деревня бонсай Хонгван на окраине Ханоя

5 отелей Вьетнама в списке наград TripAdvisor Travelers' Choice Awards

Ресторан Хюэ входит в число любимых мест Энтони Бурдейна

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru