Россия и Вьетнам нацелились на кооперацию в сборке автомобилей

0 513

Визит делегации российских сенаторов во главе со спикером во Вьетнам продлится до 22 февраля. В программе встречи со всеми руководителями страны, посещение мавзолея Хо Ши Мина, участие в круглом столе с региональными элитами. В преддверии официальной части российского визита «Парламентская газета» рассказывает о том, что сегодня представляет собой Вьетнам.

Хранители партийного наследия

У современного Вьетнама сложная и славная история: с того момента, как глава коммунистической партии Индокитая Хо Ши Мин в 1945 году провозгласил независимость, страна в четырёх войнах вынужнена была её отстаивать.

Вьетнам наряду с Китаем остаётся одним из последователей социализма, правда, с учётом национальной специфики. Хотя первым лицом страны является президент (с ним встречался в прошлом году Владимир Путин на полях саммита АТЭС в Перу), руководящая роль в обществе страны принадлежит компартии Вьетнама — в январе прошлого года её генеральным секретарём был избран Нгуен Фу Чонг. Этот 72-летний политик является одним из наиболее влиятельных людей в стране, так как президент Вьетнама, как и глава правительства страны, избирается однопалатным парламентом — Национальным собранием, «штат» которого составляют 500 депутатов от КПВ. Срок, который даётся власти до следующих выборов — пять лет. Стоит отметить, что руководитель Компартии не является спикером парламента. Председателем Нацсобрания стал Нгуен Тхи Ким Нган, который возглавляет и координирует все организационные процессы работы парламента. Упомянутый генсек Чонг является в данном случае партийным «гуру», идейным лидером.

Именно его высказывание сегодня можно смело считать основой отношений между Россией и Вьетнамом: «Мы всегда будем рассматривать Россию в качестве нашего важного и доверительного партнера, отношения с которым являются одним из важнейших приоритетов нашей внешней политики». Стоит вспомнить, что визит Нгуен Фу Чонга в Москву в 2009 году положил началу важной вехе в развитии отношений России и Вьетнама. Тогда было подписано соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации и Национальным собранием — его пролонгация состоялась в 2012 году, когда Ханой впервые с официальным визитом посетила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. С тех пор межпарламентские связи получили развитие в комплексе — это постоянный контакт на уровне зампредседателей палат, работа «группы дружбы» в Нацсобрании и Госдуме, а также активное взаимодействие на международных площадках (МПС, АТЭС, с партнёрами в АСЕАН).

Нынешний визит делегации российских сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко включает в себя встречи со всеми первыми лицами Вьетнама: помимо спикера парламента и генсека КПВ, это президент Чан Дай Куанг и премьер-министр Нгуен Суан Фук. Кстати, их выборы год назад сопровождались событиями, которые доселе не имели места в истории Вьетнама: впервые руководство страны было сформировано до выборов в Нацсобрание, а не на первой сессии обновленного парламента.

«Легенда о Ли Си Цыне»

Для многих наших соотечественников Вьетнам также остаётся в памяти страной, которая выиграла войну с США, в 60-х отразив их агрессию, призванную остановить распространение коммунистических идей. И за такую подножку Штатам жители заплатили великую цену — изуверское оружие, которым сегодня охотно пичкают компьютерные игры под названием «напалм», было впервые широко применено именно во время войны во Вьетнаме. Прошло полвека — и о тех зверствах на официальном уровне забыто: США входят в десятку стран, с которыми у «страны Хо Ши Мина» существует всеобъемлющее партнёрство.

С нашей страной — отношения особенно доброжелательные. Свою роль сыграли в этом и «легенды вьетнамской войны»: в советское время им посвящались бардовские песни, согласно одной из которых американский истребитель-«фантом» сбивает лётчик Ли Си Цын, в котором легко угадывается довольно распространённая русская фамилия.

Не случайно, что именно Вьетнам первым из «дальнего зарубежья» выразил готовность вступить в Евразийский экономический союз — 5 октября 2016 года вступило в силу соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. А экономика страны демонстрирует показатели, обращающие на себя внимание: из года в год фиксируется рост ВВП в несколько процентных пунктов (за 2016 год он составил 6,2 процента), а золотовалютные резервы достигли максимального объёма за все годы (41 миллиард долларов).

Растёт и товарооборот с нашей страной — в прошлом году его объём вырос почти на четверть по сравнению с 2015-м. При этом вьетнамские компании инвестировали в нашу экономику в два раза больше, чем Россия — во вьетнамскую (2,4 миллиарда долларов против 1, 1 миллиарда). Уже утверждены «дорожные карты» реализации девяти совместных проектов, которые затрагивают области энергетики, промышленности, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых. Опорой же двустороннего партнёрства является ТЭК — здесь флагманом кооперации является предприятие «Вьетсовпетро», созданное ещё в 1981 году. Успешно работают на континентальном шельфе Вьетнама крупные российские энергетические госкомпании.

А одним из наиболее перспективных направлений развития российско-вьетнамской кооперации специалисты признают автомобилестроение. В октябре 2016 года подписан межправительственный Протокол, в котором предусмотрены таможенные льготы для отечественных автопроизводителей, включая КАМАЗ и группу ГАЗ, при условии, что они будут создавать во Вьетнаме мощности по крупноузловой сборке.

Кабинет русского языка

Исключительной точкой взаимопритяжения остаётся сфера образования — в России обучаются более шести тысяч вьетнамцев. Из них две тысячи человек учатся за счёт государства. А количество принятых за счёт российского бюджета абитуриентов из Вьетнама в наши вузы в следующем годы планируется довести до тысячи человек (сейчас — 959). Одно из наиболее востребованных направлений — подготовка специалистов- «атомщиков». С этой целью в Обнинске на базе Института ядерной энергетики открыт специальный центр для граждан Вьетнама.

Такие тесные связи установились в том числе за счёт работы Российского центра науки и культуры в Ханое. В нём же, как и в самом густонаселенном городе Вьетнама Хошимине (10 миллионов жителей (Ханой — 7,2 миллиона, в всего во Вьетнаме проживает 90,5 миллиона человек) действуют «русские центры», а в Дананге — Кабинет русского языка. Один из косвенных итогов деятельности перечисленных структур — Вьетнам набирает популярность как место отдыха наши туристов. По данным Ростуризма за прошлый год их количество увеличилось на 24 процента и достигло показателя в 260 тысяч человек. Стимулирует этот процесс решение властей Вьетнама ввести 15-дневный безвизовый режим для граждан нашей страны. Хотя перелет во Вьетнам занимает довольно внушительное количество времени — в одну сторону на это придётся потратить более 9 часов.

Одной из важных тем визита российских сенаторов станет тема межрегионального сотрудничества. Не случайно в состав делегации, где сенаторский корпус наряду с Валентиной Матвиенко представляют вице-спикер Ильяс Умаханов, Светлана Горячева, Александр Тотоонов, Валерий Васильев, вошли губернатор Приморского края Виктор Миклушевский, глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин и спикер заксобрания Оренбургской области Сергей Грачев. У каждого из перечисленных регионов есть свои проекты с вьетнамскими партнёрами.

Источник



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости