Вьетнамские производители удобрений теряют конкурентноспособность

0 575


Начиная с 2015 года в налоговое законодательство Вьетнама были приняты поправки, отменяющие налог на добавленную стоимость (НДС) на минеральные удобрения. В результате теперь местные производители удобрений не могут вычитать НДС из своих расходов, и вынуждены повышать отпускные цены на минеральные удобрения в среднем на 5-8%, сообщил Нгуен Хюч Тей (Nguyễn Hạc Thuý), генеральный секретарь Ассоциации удобрений Вьетнама.

По словам Дуонга Три Хоя (Dương Trí Hội), заместителя генерального директора Petrovietnam Fertiliser & Chemicals, в период с 2015 по 2017 год сумма невычтенного НДС для вьетнамских производителей составила 921 млрд. вьетнамских донгов (около 40 млн. долл.). По мнению Дуонга Три Хоя ситуация станет еще хуже, поскольку относительно недавно были произведены крупные инвестиции в новые производственные линии NPK-удобрений, что неизбежно скажется на конечной стоимости продукта.

Таким образом, последние изменения в налоговой системе Вьетнама сильно ударили по местному производителю, открыв, тем самым, возможности для конкурентов из соседних стран. Так, если в 2014 году объем закупаемых по импорту минеральных удобрений не превышал 3,7 млн. тонн, то в 2017 году ввоз увеличился до 5,6 млн. тонн, причем объемы импортируемого карбамида вообще стали выше в 2,5 раза.

Для сравнения, соседние с Вьетнамом страны придерживаются достаточно жесткой политики протекционизма в отношении своих производителей, в то время как Вьетнам наоборот был вынужден снизить импортные пошлины в соответствии с обязательствами многих соглашений о свободной торговле. Таким образом, поправки к налоговому законодательству создадут благоприятные условия для иностранных предприятий по производству удобрений в долгосрочной перспективе и в конечном итоге могут полностью вытеснить местные компании с рынка.

Источник



Теги: удобрение

Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}