Vietnews.ru
Люди

Женщина из Хюэ превращает дикую траву в моду высокого класса

(Читать 4 мин.)

Ко банг (Lepironia), разновидность осоки, больше не является просто дикой травой, а превращается в художественные предметы красоты благодаря изобретательным рукам местных ремесленников и страстной бизнесвумен.

После отмирания трава обретает новую жизненную силу со многими знакомыми и особыми цветами, в том числе кобальтово-синим, оранжевым и фиолетовым. (Фотографии любезно предоставлены Мари)
После отмирания трава обретает новую жизненную силу со многими знакомыми и особыми цветами, в том числе кобальтово-синим, оранжевым и фиолетовым. (Фотографии любезно предоставлены Мари)

Трава, которая широко выращивается в деревне Фо Чах в районе Фон Дьен центральной провинции Тхыа Тхиен Хюэ, стала основой для создания ряда красивых традиционных ремесленных изделий, таких как кошельки, сумки, шляпы и рюкзаки, которые приносят стабильный доход многим жителям деревни.

Продукция, производимая из этой одновременно хрупкой и энергичной травы в Фо Чах, впечатляет, как и история Хо Сыонг Лан, местной предпринимательницы, которая инициировала этот проект.

С глубокой страстью к сохранению ткачества и ремесел в деревне, Лан потратила более одного года на изучение и поиск рынков для ремесленной продукции.

Недавнее распространение коронавируса и спад мирового туризма означали, что Лан должна была изменить свой бизнес в качестве директора компании по оказанию туристических услуг и попробовать что-то новое.

Хо Сыонг Лан инициировала проект по созданию художественных изделий из дикой травы. (Фото любезно предоставлено Хо Сыонг Лан)
Хо Сыонг Лан инициировала проект по созданию художественных изделий из дикой травы. (Фото любезно предоставлено Хо Сыонг Лан)

Во время поездки в Pho Trach в прошлом году у нее была возможность понаблюдать за тем, как ремесленники ткут и делают изделия из ко-бана, и она была очарована их деревенскими и нежными изделиями.

"Я была счастлива и тронута тем, как люди относятся к своей работе, к желанию спасти и сохранить культурные продукты", говорит Лан о своих первых днях знакомства с местным ремеслом.

Но Лан обнаружила, что ткачи испытывают трудности со сбытом своей продукции.

"Потенциал не был полностью использован, рынок все еще был ограничен, а масштабы производства имели много ограничений", - сказала Лан.

Затем ей пришла в голову идея помочь. Она решила сделать их продукцию более популярной как на местном, так и на международном уровне.

Обладая талантом к бизнесу, Лан знала, что может изменить ситуацию к лучшему, но ей пришлось потратить время на изучение рынка и продукта, если она действительно хотела, чтобы дела пошли в гору. Ей нужно было найти новое направление.

Чем больше она узнавала, тем больше влюблялась в элегантную, нежную траву.

По ее словам, на низменных полях, где рис растет с трудом и ему трудно выжить, трава процветает. В отличие от Lepironia в дельте Меконга, эта трава в Pho Trach маленькая и мягкая, но эластичная.

"Это особенность для изготовления ремесленных изделий в Фо Трач, трава более долговечна и хорошо адаптируется к другим процессам производства", сказала Лан.

Лан ездила туда-сюда между городом Хюэ и деревней, чтобы узнать как можно больше. Она встретила еще больше местных ремесленников, которые должны были стать ее партнерами, и обменивалась с ними идеями, тщательно подбирая материалы и обсуждая образцы дизайна.

Лан просмотрела десятки образцов льна, парчи и некоторых других материалов, чтобы найти способ смешивать и сочетать различные стили для изделий, а также найти способ вручную окрашивать траву в разные цвета.

После окрашивания трава приобретает новый яркий цвет. Лан использовала множество знакомых и особенных цветов, включая кобальтовый синий, оранжевый и фиолетовый. Начали появляться первые новые продукты.

Традиционная коническая шляпа является одним из популярных ремесел Мари.
Традиционная коническая шляпа является одним из популярных ремесел Мари.

“Раньше мы делали сумки и шляпы, но теперь мы делаем их более красивыми и с более привлекательным дизайном”, - сказала Нгуен Тхи Лиен, житель деревни Фо Трач, который теперь является главным работником и партнером Лана.

“Благодаря увеличению числа клиентов у нас теперь довольно хороший доход. И заказы постоянно размещаются”.

Лиен показала, что дикая трава больше не является простым деревенским продуктом, а уникальным и модным изделием ручной работы.

Когда Лан опубликовала в Интернете первые изображения двух сумок, сделанных из травы, она получила восторженные комментарии, и многие ее друзья проявили интерес, даже спросив, как их купить.

Идея подключения, коммерциализации и превращения сырого продукта в моду высокого класса все больше казалась вариантом.

"Оказалось, что изделия народных промыслов пользуются большой популярностью у потребителей. Просто мы еще не достигли его потенциала. Его заниженная цена не отражает его истинной ценности”, - сказал Лан местной газете.

“Таким образом, мы должны найти способ стимулировать клиентов, чтобы мы могли поддерживать развитие этой линейки продуктов”.

Лан начал изучать рынок с июня 2020 года, продавая товары онлайн, прежде чем официально основал компанию в мае 2021 года под торговой маркой Marie's.

Коллекция, изготовленная из дикой травы Pho Trach Lepironia.
Коллекция, изготовленная из дикой травы Pho Trach Lepironia.

По прошествии одного года Лан поставила на рынок более 6000 продуктов, в основном на Юге. Бренд Marie завоевал расположение клиентов по всей стране и за рубежом благодаря большому разнообразию экологически чистых изделий ручной работы с хорошим дизайном.

Лан сообщила вьетнамским новостям, что, несмотря на то, что компания сталкивается с растущими препятствиями из-за пандемии, заказы постепенно сокращаются по сравнению с предыдущими, компания по-прежнему может обеспечивать стабильный доход своим работникам и сосредоточиться на маркетинге, а также продвижении бренда.

В краткосрочной перспективе она хотела бы открыть больше магазинов в пяти крупных городах страны в 2022 году: Хошимин, Ханой, Вунгтау, Хайфон и Халонг. Затем она хотела бы передать компанию по франшизе другим. Она также рассматривает возможность увеличения экспорта с увеличением объема в 2023 году.

Поскольку это начинающая компания, на данный момент продукция в основном поставляется на местные рынки по всей стране.

"Но у нас есть действительно хорошие заказы от многих онлайн-клиентов и онлайн-оптовиков, которые хотят представить продукты для продажи в Австралии, Канаде, Франции и США”, - сказал Лан. “Многие из них предложили будущие деловые контракты на тот случай, когда время станет более удобным".

Хваля утонченную красоту каждого продукта, Нгуен Киеу Линь, клиент из Ханоя, сказал: "Элита проявляется в каждой детали продукта Мари. Каждый предмет, сделанный из травы, является ценным и художественным произведением. Спасибо тебе".

Источник: VNS


Тэги: Женщина из Хюэ превращает дикую траву в моду высокого класса
#мода


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Сердце Тхить Нят Хань, великого буддиста, остановилось на 96-м году жизни.

Люди,

5 часов назад

Доктор Чыонг Ван Тьен и его исследования мягких роботов получили международное признание за прорыв в технологии производства.

Братья Джанг побили свой собственный мировой рекорд по лестнице, когда поднимались по ступенькам, удерживая человека на голове в том же месте, где они установили свой предыдущий рекорд.

Люди,

4 недели назад

Общий собственный капитал вьетнамских миллиардеров увеличился почти на 2,6 миллиарда долларов, или на 15 процентов, с момента последнего обновления Forbes Billionaires в апреле, до 19,3 миллиарда долларов из-за роста цен на акции.

Люди,

4 недели назад

Вьетнамский певец Нгуен Тхань Тунг, он же Son Tung M-TP, был номинирован TC Candler как один из 100 самых красивых лиц года 2021.

Люди,

1 месяц назад

Пять лет назад 34-летний Нгуен Ба Чук оставил свою высокооплачиваемую должность менеджера в Хошимине, чтобы заняться не требующей особых затрат сельскохозяйственной идеей, которая давно вынашивалась в его голове.

Люди,

2 месяца назад

Визажист вьетнамского происхождения Энтони Х. Нгуен получил высокую оценку за то, что сыграл роль британской певицы Адель в ее последнем клипе "Easy On Me".

Люди,

3 месяца назад

Фыонг Оань стала первой вьетнамской моделью, которая вышла на подиум итальянского дома моды Dolce & Gabbana на Неделе моды в Милане.

Культура, Люди,

3 месяца назад

Дебютный роман Нгуен Фан Куэ Мая "Поют горы" занял второе место на Литературной премии мира Дейтона 2021 года в США.

Культура, Люди,

3 месяца назад

Владелец самодельного электромобиля г-н Чан Ван Там был недавно представлен на британском новостном сайте. Путь Тама от мечты до исследования и разработки автомобилей был трудным.

Люди,

4 месяца назад

Внутри дворца последнего короля Вьетнама в Хюэ

Туры в крупнейший в мире пещерный комплекс Вьетнама на 2022 год распроданы

Новый дом в деревне Бат Чанг отдает дань уважения её гончарным традициям

Четыре зеленых кафе в пляжном городе Нячанг

Во Вьетнаме откроется самая большая искусственная кристальная лагуна

8 туристических объектов в Дананге допущены к обслуживанию иностранных туристов

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2022 - Все права защищены. VietNews.ru