Vietnews.ru
Культура - Люди

Вьетнамский писатель получил Дейтонскую литературную премию мира

(Читать 1 мин.)

Дебютный роман Нгуен Фан Куэ Мая "Поют горы" занял второе место на Литературной премии мира Дейтона 2021 года в США.

Действие книги разворачивается на фоне войны во Вьетнаме и рассказывает захватывающую историю семьи Чана, увиденную глазами матриарха Чан Зиеу Лан и ее внучки Хыонг.

Когда Хыонг достигает совершеннолетия, Лан учит ее, что нужно, чтобы выжить и жить с состраданием.

«Горы поют — это мое стремление к миру, к человеческому состраданию, к прощению, к надежде и к тому, чтобы люди любили людей больше», — цитирует Май на сайте конкурса.

«Я повторяю свой призыв к миру в форме этого романа, через слова моего персонажа Хыонга: «Каким-то образом я был уверен, что если бы люди были готовы читать друг друга и видеть свет других культур, на земле не было бы войны».

Нгуен Фан Куэ Май со своей книгой «Горы поют». Фото: Facebook

Ее книга обошла нескольких других сильных претендентов, в том числе «Ночного сторожа» Луизы Эрдрих, лауреата Пулитцеровской премии 2021 года за художественную литературу, и «Шугги Бэйн» Дугласа Стюарта, лауреата Букеровской премии 2021 года за художественную литературу.

Шотландско-немецкий роман александра Старритта «Мы, немцы» претендовал на главный приз в категории художественной литературы.

Заняв второе место, Май получит 5000 долларов.

Ее книга будет удостоена чести на гала-концерте в ноябре в Дейтоне, штат Огайо, вместе с другими финалистами в этом и прошлом году.

Май, получившая степень доктора философии в области творческого письма в Ланкастерском университете в Великобритании, является автором восьми книг на вьетнамском языке, охватывающих широкий спектр от поэзии до нехудожественной литературы, и была переведена и опубликована в более чем 15 странах.

Книга "Горы поют", ее первое произведение на английском языке, также получила стипендию Lannan Literary Awards за вклад в дело мира и примирения и премию BookBrowse за лучший дебют 2020 года.

Дейтонская литературная премия мира призвана отметить силу литературы в продвижении мира, социальной справедливости и глобального понимания.

Источник: VnExpress


Тэги: Вьетнамский писатель получил Дейтонскую литературную премию мира
#писатель


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Фам Хоай Нгуен Ань, основатель Anh Coffee, работает изо всех сил, чтобы сделать вьетнамский кофе послом туризма.

Люди,

2 недели назад

Звезды футзала, легкой атлетики и бокса были включены в список Forbes 30 Under 30 Vietnam 2022 года.

Люди,

2 месяца назад

В последний список Forbes Vietnam 30 Under 30 вошли шесть человек, которые продемонстрировали творческий подход к предпринимательству в мире стартапов, сосредоточившись на технологиях, электронной коммерции и инвестициях.

Люди,

2 месяца назад

В течение более десяти лет доктор Нгуен Ань Туан, который сейчас работает в Университете Миннесоты в США, занимался исследованием одной темы: разработка чипа и сопутствующих технологий для поддержки роботизированной руки, которая помогает инвалидам вернуть настоящее чувство осязания.

Ниже приведены топ-10 бизнесменов на вьетнамском фондовом рынке 2021 года

Люди, Экономика,

2 месяца назад

Все перечисленные предприниматели не только являются первопроходцами, но и родились в год Тигра, 1962.

Бизнес, Люди,

2 месяца назад

В то время как кофейные деревья арабики нагружены ягодами, готовыми к сбору урожая, 26-летняя Краджам Лим и ее муж, 36-летний Мариан Такак, в городе Лак-Зыонг, район Лак-Зыонг, Лам-Донг, занимаются измельчением и сушкой чистых кофейных зерен.

Люди,

3 месяца назад

Сердце Тхить Нят Хань, великого буддиста, остановилось на 96-м году жизни.

Люди,

3 месяца назад

Доктор Чыонг Ван Тьен и его исследования мягких роботов получили международное признание за прорыв в технологии производства.

Братья Джанг побили свой собственный мировой рекорд по лестнице, когда поднимались по ступенькам, удерживая человека на голове в том же месте, где они установили свой предыдущий рекорд.

Люди,

4 месяца назад

Туры в крупнейший в мире пещерный комплекс Вьетнама на 2022 год распроданы

Три вьетнамских бара в числе 100 лучших в Азии

На одной из высочайших вершин Вьетнама

Деревня бонсай Хонгван на окраине Ханоя

Ханой запустит новую пешеходную зону

Джа Лай, земля дремлющих вулканов возрастом в миллион лет