Vietnews.ru

Взгляд инсайдера: готов ли Вьетнам заполнить пробелы в цепочке поставок Китая?


Проницательный взгляд для компаний на создание лагеря во Вьетнаме

Теперь, когда вирус поражает китайское производство, наши впечатления от этого визита кажутся особенно своевременными, поскольку инвесторы стремятся оценить смещение глобальных цепочек поставок на вьетнамские заводы.

Глобальные компании тестируют возможности Вьетнама в течение нескольких лет - даже до того, как начался дополнительный импульс торговых войн между США и Китаем.

Это связано с тем, что рост Китая как фабрики в мире привел к нехватке рабочей силы и увеличил расходы.

Затраты на оплату труда во Вьетнаме с его более молодой рабочей силой и достаточным предложением примерно на 40% ниже, чем в Китае. Вьетнам также предлагает налоговые льготы и шестидневную рабочую неделю, что может повысить производительность.

Многие популярные бренды одежды и спортивной одежды, включая Nike и Adidas, уже широко представлены во Вьетнаме.

Сегодня большая часть аутсорсинга брендов во Вьетнаме осуществляется азиатскими производителями в двух отраслях; текстиль и обувь составляли 18% от общего экспорта Вьетнама в 2018 году, в то время как электроника и электротехническое оборудование составляли 40%.

Мы хотели ближе познакомиться с последними тенденциями аутсорсинга в этих двух отраслях, чтобы лучше понять динамику местных и глобальных цепочек поставок.

Мы совершили четырехчасовой перелет из Шанхая в Ханой, а затем через два часа мы совершили двухчасовой перелет в Хошимин.

Посещая производственные заводы и общаясь с менеджерами и сотрудниками, мы стремились выяснить, что нужно компаниям для переноса мощностей во Вьетнам.

Местоположение, местоположение, местоположение

Во Вьетнаме насчитывалось 117 стран и территорий с действующими инвестиционными проектами

Получение правильного местоположения требует чуткого отношения к культурным проблемам. На всех предприятиях, которые мы посетили, местные жители рассказывали нам, что вьетнамские работники предпочитают работать на заводах рядом с домом и жить со своими семьями, в отличие от Китая, где рабочие часто живут в общежитиях на месте и возвращаются домой только в праздничные дни.

Компании также извлекли важные уроки из современного рабства. Stella International Holdings, ведущий мировой производитель обуви и кожгалантереи, является хорошим примером.

Мы проехали 100 километров от Ханоя до провинции Тхай Бинь, чтобы посетить фабрику Stella, на которой работает более 7000 человек. Имея 14 сборочных линий и 52 линии сшивания, он выпускает около семи миллионов пар кроссовок в год для Nike и других брендов.

Тамошние менеджеры, по-видимому, очень внимательно следили за глобальными условиями труда. "Ключ к управлению местными рабочими - это забота о них”, - сказал один из них.

Частые визиты в дома сотрудников помогают укрепить связь компании с сотрудниками, добавил он.

Технологические проблемы

Рабочие управляют линией сборки автомобилей на новом автомобильном заводе VinFast. Фото: AFP

Помимо культурных проблем, технологические компании сталкиваются с дополнительными проблемами. Могут ли вьетнамские фирмы соответствовать мировым стандартам качества сложных высокотехнологичных продуктов на эффективном операционном уровне?

Luxshare Precision Industry, ведущая китайская электронная компания, производящая компоненты для Apple, является одним из китайских технологических пионеров во Вьетнаме. Он уже имеет один завод в стране и находится в процессе создания еще трех.

В конечном счете, компания планирует иметь по крайней мере 60 000 рабочих во Вьетнаме – более трети своей китайской рабочей силы – поскольку Apple стремится диверсифицировать свою цепочку поставок из Китая.

Что потребуется для того, чтобы эти новые заводы соответствовали строгим стандартам Apple? Многое будет почерпнуто из китайского опыта.

Один китайский менеджер на заводе Bac Giang недалеко от Ханоя сказал нам, что ключ состоит в том, чтобы принять “пошаговый” подход, начиная с более простых продуктовых линий, прежде чем вводить более сложные продукты.

Перед высококвалифицированными китайскими менеджерами стоит задача подготовки местных менеджеров и фронтовых рабочих для достижения уровня производительности, аналогичного уровню производительности материкового Китая.

Во Вьетнаме будут икоты. Новые законы о повышении пенсионного возраста с 60 до 62 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин в 2021 году могут спровоцировать сопротивление со стороны профсоюзов и, возможно, национальных забастовок.

А в 2019 году президент США Дональд Трамп указал, что может ударить по тарифам на Вьетнам - что добавит еще один барьер для производителей.

Однако мы считаем, что эти риски вряд ли остановят сдвиг. Во всяком случае, Covid-19 кризис ускорит шаги глобальных компаний во Вьетнам. По мере развития этой тенденции мы считаем, что есть два ключевых урока.

Во-первых, крупные китайские компании, имеющие богатый опыт аутсорсинга для глобальных компаний, будут иметь преимущество перед меньшими, менее опытными конкурентами, когда дело доходит до быстрого выполнения переноса.

Во-вторых, вопросы окружающей среды, социального обеспечения и управления будут иметь ключевое значение для достижения успеха.

Экологические нормативы во Вьетнаме еще более жесткие, чем в Китае, так как вьетнамское правительство извлекло уроки из опыта своего гигантского северного соседа.

Особенно важными будут и социальные вопросы. Чувствительность к местным вьетнамским образам жизни и надлежащим условиям труда станет ключевым фактором для предприятий, чтобы добиться высокой операционной производительности, а взаимодействие инвесторов с руководством может помочь обеспечить выполнение компаниями обещаний ESG.

Эти наблюдения очень важны для инвесторов. Поскольку вызванный коронавирусом шок цепочки поставок потрясает все больше компаний, фундаментальные исследования запасов в нескольких отраслях промышленности должны включать более глубокое понимание того, что требуется для успешного аутсорсинга операций во Вьетнам.

Автор мин Чжоу и Вивиан Чен
Мин Чжоу-аналитик по исследованиям, а Вивиан Чен-старший аналитик по исследованиям в AllianceBernstein. Эта статья впервые появилась на Investment Week

Источник: Vietnam Insider



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ