Vietnews.ru
Закон - Инвестиция

Открытие дверей для крупного бизнеса во Вьетнаме с поправками к закону об инвестициях

(Читать 2 мин.)


Вместе с Законом о предприятиях с 1 января вступил в силу новый Закон об инвестициях, целью которого является создание благоприятной правовой базы для поддержки и поощрения инвестиционной деятельности и экономического развития, а также сокращение ранее существовавших дублирования и несоответствий.

Новый Закон об инвестициях 2020 года официально вступил в силу в начале этого месяца, поскольку Вьетнам в настоящее время является частью 14 двусторонних и многосторонних соглашений о свободной торговле, каждое из которых имеет свои собственные обязательства в отношении открытых рынков. Однако новый закон, помимо важной задачи по упрощению административных процедур по инвестированию и ведению бизнеса с целью минимизации затрат для инвесторов, должен также отвечать требованиям государственного управления, особенно когда речь идет об иностранных инвестициях.

Учитывая эти требования, адвокат Ле Динь Винь, директор компании "Vietthink" Лтд. сказал, что новые инвестиционные правила должны решить вопросы правовой унификации", так как предыдущее дублирование законов было "довольно болезненной историей", при этом многие проекты в то же время подпадали под действие законов об инвестициях, предприятиях, земле, окружающей среде, жилье, планировании и так далее.

Торгово-промышленная палата Вьетнама (ТПП Вьетнама) ранее прокомментировала этот вопрос и предложила внести поправки в более чем 10 дублирующих друг друга статей между этими законами.

Например, статья 9 нового Закона об инвестициях теперь предусматривает пять условий доступа на рынок для иностранных инвесторов. Эти условия включают в себя соотношение доли участия иностранных инвесторов в уставном капитале предприятий и хозяйственных организаций, разрешенную форму инвестирования, объем и географическую площадь, требуемый потенциал инвестора в нескольких отраслях промышленности, участвующих партнеров.

Новый закон также пересматривает характер предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ), которые должны рассматриваться как отечественные при инвестировании в другие виды бизнеса. Разрешенный порог для иностранных инвесторов (в ИПИ, которые квалифицируются как отечественные) несколько снизился до менее 50% по сравнению с предыдущим законом, в котором этот порог был установлен на уровне 51%.

Инновационные изменения

Закон об инвестициях до 2020 года сделал важный шаг вперед, поскольку были пересмотрены и упразднены 12 условных бизнес-направлений, внесены изменения в 19 профессий и добавлены еще шесть секторов, в том числе такие важнейшие отрасли, как производство чистой воды.

Однако, по словам юриста Винь, это также создает "проблемы для вьетнамских государственных органов управления, так как страна присоединилась ко многим соглашениям о свободной торговле нового поколения (ССТ), каждое из которых имеет ряд обязательств по открытию рынков на разных уровнях".

Впервые во Вьетнаме Закон об инвестициях 2020 года устанавливает принцип равенства в доступе на рынок между отечественными и иностранными инвесторами, за исключением тех отраслей, в которых действуют правовые ограничения.

"Это вытекает из стремления Вьетнама к международной интеграции, которая требует от нас выполнения обязательств по ЗСТ", - сказал Винь.

Нгуен Ван Фи, маркетолог тайваньской компании MiTac Vietnam Co, Ltd., рассказал VIR, что новый закон уделяет больше внимания равенству между предприятиями, помимо упрощения процедур для FIE. "Позитивные изменения в новом законе помогут FIE получить доступ к лучшим рынкам", - сказал Фи, выразив надежду на то, что "новый закон об инвестициях предоставит больше стимулов иностранным инвесторам и создаст более сглаженную деловую среду, особенно во время пандемии".

Вопросы исполнения

Вьетнам приложил большие усилия для совершенствования правовой базы ведения бизнеса. Правительство также выпустило проект постановления, направленного на реализацию этого закона, а также более подробную информацию о том, как иностранные инвесторы могут рассматриваться как отечественные.

Нгуен Тхань Хай, юрист Baker McKenzie Vietnam, отметил, что, хотя новый закон является более прозрачным, его реализация все еще может быть сложной.

“В ноябре американские инвесторы и бизнесмены написали почти 60-страничный документ по проекту указа. В нем рассматриваются основные вопросы, привлекающие внимание иностранных инвесторов, такие как защита инвестиций и условия применения иностранными предприятиями упрощенных процедур – и то, и другое представляет собой огромные проблемы”, - отметил Хай.

Он сослался на условия процедуры регистрации инвестиций, в которых условия будут намного проще, если предприятие будет иметь максимальную долю собственности в размере 50 процентов вместо 51 процента ранее. Хотя 1-процентное изменение незначительно, оно очень важно для иностранных фирм. Однако еще предстоит выяснить, должны ли предприятия, которые в настоящее время владеют 50,9%, снизить свою долю собственности до менее чем 50%, чтобы пользоваться теми же условиями, что и отечественные предприятия, или же они должны следовать процедурам, аналогичным иностранным.

В другом примере процедуры регистрации инвестиций в солнечные системы на крыше привлекают интерес многих иностранных инвесторов, в том числе американских, особенно после того, как премьер-министр подписал постановление № 13/2020/QD-TTg о стимулировании развития солнечной энергетики во Вьетнаме, которое позволяет частным инвесторам участвовать в проектах мощностью менее 1 МВт. Эта политика распространяется как на отечественный, так и на зарубежный бизнес. Однако процесс выдачи инвестиционных сертификатов для иностранных предприятий занимает три месяца, что значительно дольше, чем для отечественных.

Во многих случаях, когда иностранные компании регистрируют бизнес, связанный с производством и продажей электроэнергии, они все равно должны ждать, пока департаменты и ведомства проконсультируются с соответствующими министерствами, такими как Министерство промышленности и торговли. “Хотя закон очень прозрачен, сбор комментариев от других ведомств и министерств занимает слишком много времени и, таким образом, уменьшает возможности для иностранных инвесторов”, - утверждал Хай.

После изменений вьетнамской правовой системы, особенно в том, что касается экономических законов, адвокат Чан Хыу Хюйнь, председатель вьетнамского Международного арбитражного центра, видел комментарии, в которых говорилось, что нынешние законы не очень прозрачны, единообразны или разумны.

Хюйнь, который критиковал многие законы и также является одним из членов редакционного комитета закона о предприятиях 1999 года, а также Закона об инвестициях 2005 года, обнаружил, что бизнес-сегмент особенно страдает от несоответствий и отсутствия прозрачности. Вьетнам использует индекс имплементации законодательства в качестве критерия международной интеграции. Но, по мнению VCCI, реализация законов всегда слабее законодательной части.

Однако Хюйнь считал, что эта ситуация все больше улучшается в направлении более быстрого улучшения, большего масштаба и более выраженной эффективности.

“Я думаю, что есть три основных фактора, которые заставляют меня верить, что правоохранительные органы становятся лучше”, - сказал он. "Во-первых, это инновационная политика Вьетнама, направленная на повышение конкурентоспособности. Во-вторых, подход нашей страны к интеграции, когда инвестиционная и деловая среда реформируется в соответствии с требованиями народа и предприятий. И, наконец, законодательная часть, которая будет ускоряться и совершенствоваться по мере все большего созревания экспертов, бизнес-сообщества и ассоциаций.”

Источник: VIR


Тэги: инвестиция, закон,
#инвестиция #закон


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Южнокорейская компания по управлению активами приобрела 65-процентную долю в SJC Securities Corporation, чтобы увеличить свою долю до более чем 80 процентов.

Американская компания Apple перенесла около трети от общего объёма производства беспроводных наушников AirPods во Вьетнам, сообщает Nikkei Asian Review со ссылкой на источники в отрасли.

Бизнес,

| 10/05/2020

Вьетнамский кинооператор Beta Media получил $8 млн от японского инвестиционного фонда Daiwa PI Partners.

Пограничные войска задержали 31 460 человек, которые пытались незаконно въехать в страну в прошлом году, когда правительство активизировало усилия, включая закрытие границ, по борьбе с Covid-19.

Закон,

| 09/01/2021

Группа инвесторов во главе с американской частной инвестиционной компанией KKR, в том числе Temasek Holding из Сингапура, инвестировала 15,1 трлн. донгов (650 млн. долл. США) в пакет акций акционерного общества Vinhomes.



Популярные сегодня



Самые читаемые


VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru