Vietnews.ru
История

Выставка посвящена прошлой валюте Вьетнама

(Читать 1 мин.)

Почти 1200 банкнот, датируемых французской колониальной эпохой более 100 лет назад, вместе с денежными формами выставлены на выставке в Хошимине.

Все экспонаты, выставленные в Музее истории Вьетнама, взяты из частной коллекции Хюйнь Тан Тхань, коллекционера антикварной валюты во Вьетнаме.

Индокитайские купюры и монеты, выпущенные французскими колонизаторами, использовались во Вьетнаме между 1885 и 1954 годами.

На французских индокитайских купюрах и монетах на лицевой стороне изображен французский язык, а на оборотной стороне - китайский, вьетнамский, лаосский и кхмерский, а иногда только французский.

Французская индокитайская банкнота в пять пиастров (на фото), выпущенная в обращение в 1900 году, является одной из старейших на выставке.

Купюра в 20 пиастров использовалась в 1942-1945 годах и изображает флаговую башню Хюэ и главные ворота к югу от Императорской цитадели Хюэ.

Цитадель является объектом наследия ЮНЕСКО в центральном городе Хюэ, где проживала династия Нгуен (1802-1945), последняя королевская семья Вьетнама.

После 1945 года французы вновь захватили Индокитай. Только в 1947 году были выпущены новые денежные купюры. К 1952 году Национальный институт эмиссии Вьетнама, Камбоджи и Лаоса выпустил отдельные банкноты для каждой страны, хотя они все еще могли использоваться во всех трех.

Портрет Бао Дая (на фото), последнего императора Вьетнама (правил в 1926-1945 гг.), появлялся на многих купюрах в этот период.

После успешной августовской революции против французского и японского колониального господства в августе 1945 года правительство Демократической Республики Вьетнам выпустило вьетнамские банкноты по всей стране, чтобы отстоять независимость и суверенитет страны, обеспечить финансовые ресурсы и служить производственным, а также военным целям.

Они использовались с 1945 по 1951 год в освобожденных северных и центральных районах, в том числе банкноты и монеты.

Банкноты украшали такие известные художники, как Нгуен До Кунг, Нгуен Санг, Нгуен Хуен, Май Ван Хиен, Буй Транг Чыок, Ле Фа и Хюинь Ван Гам, чтобы изобразить вьетнамцев, исторические реликвии и пейзажи.

Среди коллекции Хюинь Тан Тхань наиболее ценными являются три формы для денег периода 1947-1948 годов.

На фото форма 20 донгов и банкнота 20 донгов.

После Женевского соглашения 1954 года Национальный банк Вьетнама восстановил всю старую валюту в освобожденных населенных пунктах.

Женевское соглашение, которое привело к выводу французских войск из Индокитая, включая Вьетнам, разделило Вьетнам на север и Юг с 17-й параллелью. Разделение длилось 21 год вместе с великой борьбой за национальное воссоединение.

На фото - пять купюр Хао и один Донг, выпущенных в 1958 году. Один Донг равен 10 Хао.

После воссоединения страны в 1975 году, после окончания Вьетнамской войны, государство выпустило национальную валюту, используемую для всех регионов страны, что ознаменовало новый период развития.

На выставке также представлены документы, выпущенные для выпуска или восстановления денег; образцы фальшивых денег в прошлом; деньги Национального Фронта освобождения Южного Вьетнама; банкноты правительства Южного Сайгона; и даже нынешняя полимерная валюта, чтобы зрители имели общее представление об их развитии.

Выставка в Музее истории Вьетнама, № 2, улица Нгуен Бинь Кхьем, район 1, продлится до 31 марта 2021 года.

Theo VnExpress


Тэги: выставка,валюта,банкнота,
#выставка #валюта #банкнота


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Взгляните, как изменились исторические достопримечательности Ханоя со времени Августовской революции осени 1945 года.

История,

11 месяцев назад

Полуостров Шонча известен как око Индокитая, жизненно важный регион. Раньше Шонча находился под строгим контролем династии Нгуен, там была категорически запрещена стоянка иностранных судов.

История,

1 год назад

Отрекшись от престола, император Бао Дай передал свой меч и печать, символизирующие власть династии, революционному правительству.

История,

1 год назад

В 1912 году сайгонские сабо начали появляться в Ханое. Красивые сабо на невысокой подошве очень понравились столичным девушкам.

История,

1 год назад

Музей им. Бланшара де ла Бросса, построенный почти 100 лет назад и позже переименованный в Национальный музей Вьетнама, Исторический музей в городе Хошимине, является одним из символов города.

История,

1 год назад

Президент Хо Ши Мин посвятил свою жизнь революционному делу партии и народа. Каждая победа и каждый шаг вьетнамской революции связаны с его большими заслугами.

История,

1 год назад

В журнале «Индокитай» №166 от 4 ноября 1943 г. опубликована статья, посвященная экономической и коммерческой деятельности на острове Фукуок в колониальный период. Рыболовство и производство рыбного соуса – основные виды деятельности на этом острове, приносившие основной доход местным жителям.

История,

1 год назад

Те, кто начал распространять европейскую медицину во Вьетнаме, были миссионерами, которым было поручено проповедовать Евангелие, и военно-морскими врачами, которые следовали за французским экспедиционным корпусом на Дальний Восток.

История,

1 год назад

2 марта 1965 года началось воздушное наступление американских ВВС на Северный Вьетнам. Сперва собирались уложиться в два месяца, но операция продлилась почти 4 года. За все это время было проведено 304 000 боевых вылетов, сброшено 8 млн тонн бомб.

История,

1 год назад

Вторжение французских колонизаторов во Вьетнам началось в 1858 г. Они захватили провинции на юге страны, затем отправили войска на север и заняли Ханой. Но с 1858 по 1899 гг. вьетнамские мужчины не одевались по-европейски, в том числе те, кто работал на европейцев. Они по-прежнему носили парчовые, шелковые рубашки.

История,

1 год назад

Знакомство с пейзажами Вьетнама с большой высоты

Пляж Ми Хе входит в число 25 лучших в Азии

Самый длинный в мире стеклянный мост откроется в северном Вьетнаме

10 самых красивых бассейнов в отелях Вьетнама, спасающих от летней жары

Царство птиц властвует над горной вершиной Бач Ма

Кофейня в Сайгоне предлагает отдых в кемпинге