Vietnews.ru
Экономика

Смартфоны, ноутбуки и планшеты в дефиците во Вьетнаме

(Читать 2 мин.)


Из-за последствий пандемии Ковид-19 и сокращения производственных мощностей заводов в Китае поставки многих электронных товаров во Вьетнам стали недостаточными.

Хошимин начал открывать свои двери с определенными условиями с 1 октября. Покупательская способность резко возросла, но из-за многих факторов розничные торговцы не могут удовлетворить спрос. Такая ситуация характерна для всей страны.

Фунг Нгок Туйен, менеджер компании Mobile World, рассказал ICTnews, что покупательская способность после длительного периода социального дистанцирования резко возросла, а ежедневный доход стал таким же высоким, как в сезон праздников Тэт (Лунный Новый год). Однако запасы смартфонов начали иссякать, а источники ноутбуков и планшетов не удовлетворяли спрос даже до возобновления работы.

Компания FPT Shop сообщила, что количество заказов резко возросло после того, как Хошимин и многие другие населенные пункты возобновили работу с начала октября. Сеть CellphoneS сообщила, что покупательская способность в первые 3 дня после возобновления работы удвоилась по сравнению со временем до 4-й вспышки.

На ранних стадиях 4-й волны эпидемии, на встрече с инвесторами, менеджеры "Мобильного мира" предсказали нехватку товаров и заявили, что эта фирма будет запасаться товарами. Однако в настоящее время резервных запасов недостаточно, сказал Туйен.

Многие модели ноутбуков и планшетов давно закончились на складах, а смартфонов не хватает уже несколько недель, сообщил представитель Mobile World.

Магазин FPT Shop работает со своими партнерами над обеспечением поставок, и в ближайшие несколько недель прогнозируется стабильное поступление товаров.

Представитель CellphoneS сказал, что отсутствие товаров вызвано двумя причинами: нарушение глобальной цепи поставок из-за пандемии и дефицита электроэнергии в Китае, который не позволяет заводам работать на максимальной мощности.

Представитель Mobile World согласился с этим утверждением, добавив, что рейсы из Китая во Вьетнам также ограничены, поэтому источник товаров недостаточен. По словам Туйена, некоторые партнеры в Китае работают только несколько дней в неделю из-за китайской политики экономии электроэнергии.

По словам Туйена, предложение для китайских производителей смартфонов является самым скудным. Для Apple и Samsung, несмотря на то, что цепочка поставок лучше, предложение не может соответствовать покупательской способности.

"Mobile World продает около 15 000 устройств Samsung каждый день, но Samsung может поставлять только 30 000-40 000 устройств в неделю", - сказал Туйен.

Кроме того, некоторые фирмы ранее приостановили импорт, чтобы дождаться результатов противоэпидемических мероприятий во Вьетнаме.

По данным CellphoneS, все модели iPhone находятся в дефиците. В частности, заказы на iPhone 11 в 3/2021 квартале были отложены до следующего года. Заказы на iPhone 12 пока не принимаются. Поставки iPhone 13 удовлетворят лишь 50% заказов.

Нгуен Нгок Дат, менеджер сети Di Dong Viet (Viet Mobile), сказал, что смартфоны по цене VND6 млн. и ниже сейчас почти не продаются. Планшеты уже давно не продаются. В частности, ноутбуки стоимостью 15 млн. донгов и ниже больше не продаются.

Совсем недавно эта сеть импортировала партию ноутбуков по цене 5,4 млн. донгов для удовлетворения потребностей онлайн-обучения, но она была быстро распродана.

Все ритейлеры отметили, что спрос на устройства для удаленного обучения и работы продолжает расти и в ближайшее время не остынет.

Хошимин планирует, что студенты смогут обучаться онлайн до конца этого года. По прогнозам ритейлеров, спрос на электронные устройства для онлайн-обучения будет продолжать расти до конца 2021 года.

Источник: VietnamNet


Тэги: Смартфоны, ноутбуки и планшеты в дефиците во Вьетнаме
#электроника


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

По данным Вьетнамской ассоциации экспортёров и производителей морепродуктов, экспорт морепродуктов за первые девять месяцев года вырос на 2,8 процента и составил 2,4 миллиарда долларов.

Экономика,

18 часов назад

Предприятия в Хошимине, которые возобновили свою деятельность, заявили, что они по-прежнему сталкиваются с высокими производственными издержками, трудностями в межвузовском транспорте и нехваткой рабочей силы.

Экономика,

19 часов назад

Двадцать восемь ветряных электростанций получили право на получение стимулирующего льготного тарифа на ранней стадии эксплуатации, который правительство предложило для стимулирования инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Экономика,

1 день назад

Торговая марка “Việt Nam Rice” к настоящему времени защищена в 22 зарубежных странах, сообщило Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), призвав к выпуску юридического документа, регулирующего использование торговой марки.

Экономика,

3 дня назад

В «Международном таможенном форуме -2021», который прошёл в городе Москва, Российской Федерации, был подписан протокол между центральными таможенными органами государств-членов ЕАЭС и Социалистической Республикой Вьетнам по реализации информационного обмена в соответствии со статьей 5.7 Соглашения о свободной торговле.

Экономика,

3 дня назад

Вице-премьер Вьетнама Ле Ван Тхань подписал решение о продолжении инвестиций в размере 7 триллионов донгов (305 миллионов долларов США) в аэропорт Сапа на основе модели финансирования государственно-частного партнерства (ГЧП).

Экономика,

3 дня назад

Законодатели решили предложить предприятиям, пострадавшим от Covid-19, 30-процентное снижение подоходного налога и налога на добавленную стоимость и отказаться от сборов за просрочку платежей в 2020 и 2021 годах.

Экономика,

4 дня назад

По оценкам, в этом году денежные переводы из-за границы в крупнейший южный экономический центр на 10-12% превышают прошлогодний показатель в 6,1 млрд. долл. США.

Экономика,

4 дня назад

Согласно отчёту, представленному правительством в Национальное собрание, зарубежные инвестиции государственных предприятий принесли убытки в размере 1,17 миллиарда долларов США в прошлом году, что на 120 миллионов долларов больше, чем в 2019 году.

Экономика,

5 дней назад

В то время как пандемия COVID-19 создавала проблемы для экономики, застройщики недвижимости видели возможности для расширения своих земельных банков, активно приобретая новые земли для своего средне- и долгосрочного расширения.

Экономика,

6 дней назад

Нячанг: пляжи - это всего лишь одна из его достопримечательностей

Пять люксовых кемпингов во Вьетнаме

Морской курорт из старых контейнеров предлагает новые впечатления от путешествий

Золотой мост в Дананге стал новым чудом света по версии британской газеты Daily Mail

Cады лангсат в центральном Вьетнаме

Время остановилось в древней деревне Кы Да

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru