Vietnews.ru
ТОП - Экономика

Вьетнам - мирововая точка в производстве электроники

(Читать 3 мин.)

Вьетнам может извлечь выгоду из своего появления в качестве глобальой точки в производстве электроники с некоторыми индексными показателями, превышающими Китай и Индию.

Эксперты объясняют это снижением затрат на рабочую силу и улучшением политических стимулов.

Джейсон Йек, старший аналитик страновых рисков в Азии в компании Fitch Solutions, сказал VnExpress, что увеличение присутствия крупных производителей электроники во Вьетнаме создаст рабочие места, поддержит экспорт и улучшит цепочку поставок электроники в стране.

Страна начала 2021 год с предоставления 18 января лицензии тайваньскому подразделению Foxconn на строительство завода стоимостью 270 миллионов долларов, способного производить восемь миллионов ноутбуков и планшетов в год в северной провинции Бакджанг.

Правительство заявило, что Foxconn, ключевой поставщик Apple, на данный момент инвестировал 1,5 миллиарда долларов во Вьетнам и планирует увеличить свои инвестиции на 700 миллионов долларов и нанять еще 10 000 местных рабочих в этом году.

Компания, которая, как сообщается, по просьбе Apple перевезет часть iPad и MacBook в сборе из Китая во Вьетнам, также планирует инвестировать 1,3 миллиарда долларов в центральную провинцию Тхань Хоа.

За этим последовало недавнее решение японского гиганта электроники Panasonic прекратить производство стиральных машин и холодильников в Таиланде для консолидации сборки бытовой техники во Вьетнаме.

Данные британской исследовательской компании Euromonitor International показывают, что в течение 2019 года во Вьетнаме было продано 2,8 миллиона холодильников и 2,27 миллиона стиральных машин по сравнению с 1,92 миллиона и 1,75 миллиона, соответственно, в Таиланде.

«По мере развития урбанизации повсюду в Азии, региональные предпочтения в отношении продуктов выросли примерно одинаково. Тайский рынок имеет мало возможностей для роста, но затраты на рабочую силу высоки, поэтому было естественно консолидировать производство», - сказал Акио Ота, бывший президент Panasonic Appliances Vietnam цитирует Nikkei.

Более высокие оценки

В недавнем докладе Economist Intelligence Unit (EIU), подразделение британской Economist Group, дало Вьетнаму более высокие показатели индекса, чем Китай и Индия в некоторых категориях, подчеркнув страну как потенциальный производственный центр.

По 10-балльной шкале Вьетнам набрал 6 баллов в области политики ПИИ,в то время как Индия и Китай набрали по 5,5 балла.

Вьетнам также превзошел обе страны по показателям внешней торговли и валютного контроля, а также обогнал Индию по рынку труда.

EIU объяснил, что стимулы Вьетнама для международных фирм по созданию подразделений для производства высокотехнологичной продукции, его пул дешевых рабочих и поток соглашений о свободной торговле, которые он подписал, ставят его в завидное положение среди азиатских коллег.

Членство Вьетнама в соглашениях о свободной торговле представляет собой сильный момент в его торговых отношениях, снижая экспортные издержки, а заработная плата низкоквалифицированных рабочих в стране будет оставаться конкурентоспособной в течение многих лет.

Йек из Fitch Solutions также заявил, что благоприятная демография рабочей силы, относительно низкие затраты на рабочую силу и сильная деловая среда будут продолжать способствовать стремлению Вьетнама привлечь ПИИ в среднесрочной перспективе.

"Вьетнам, не будучи втянутым в торговые споры с крупными экономиками, такими как США или Европа, также выгодно позиционирует его для экспортеров, стремящихся использовать его в качестве экспортного производственного центра или, в некоторых случаях, еще одного производственного центра в дополнение к своим китайским операциям, чтобы диверсифицировать свои цепочки поставок."

Нгуен Май, председатель Вьетнамской ассоциации предприятий с иностранными инвестициями, сказал, что расширение Foxconn во Вьетнаме похоже на то, что южнокорейский гигант Samsung делает уже почти 15 лет.

Правительственные данные показывают, что Samsung вложила более 17 миллиардов долларов во Вьетнам по состоянию на середину 2020 года, чтобы стать крупнейшей компанией ПИИ в стране. У него есть два завода по производству смартфонов в северном регионе и завод по производству телевизионных экранов в Хошимине.

Компания также строит свой крупнейший мобильный научно-исследовательский центр в Юго-Восточной Азии в Ханое.

Расширение Foxconn во Вьетнаме увеличивает вероятность того, что волна высокотехнологичных проектов найдет свой путь в страну в ближайшие годы, сказал Май.

Однако эксперты также перечислили ряд недостатков, которые тормозят усилия страны по привлечению инвестиций.

Йек сказал, что для достижения поставленной правительством цели продвижения вверх по производственной цепочке создания стоимости необходимы дальнейшие улучшения в образовании и квалификации рабочей силы, что является долгосрочной задачей.

И хотя есть текущие проекты по развитию транспортно-логистической инфраструктуры страны, прогресс идет медленно, сказал Йек. На самом деле узкие места могут появиться из-за того, что инфраструктурный потенциал страны не поспевает за объемами торговли, добавил он.

Источник: VnExpress


Тэги: производство электроники,
#производство #электроника


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Флористы уделяют больше внимания онлайн-продажам на фестивале Тэт (Лунный Новый год) в этом году, поскольку пандемия COVID-19 означает, что клиенты не хотят посещать магазины.

Жизнь, ТОП,

23 часа назад

Документ, упрощающий процедуры въезда иностранцев в страну, одобренный правительством Вьетнама 18 января, вступил в силу немедленно, заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Ле Тхи Ту Ханг

ТОП, Туризм,

4 дня назад

Иностранцы с действующими визами смогут въезжать во Вьетнам без предварительного разрешения иммиграционного департамента и местных властей.

ТОП, Туризм,

5 дней назад

Corolla Cross, Seltos превзошли CX-5, Santa Fe стали двумя самыми продаваемыми моделями в сегменте внедорожников и кроссоверов.

ТОП, Экономика,

5 дней назад

Администрация гражданской авиации Вьетнама планирует реорганизовать регулярные международные пассажирские перевозки между Вьетнамом и Францией, Германией, Великобританией и Россией с первоначальной частотой 10 рейсов в неделю в одну сторону.

ТОП, Туризм,

1 неделю назад

С начала февраля во Вьетнаме ожидается снижение НДС до 8%, что может привести к сокращению доходов государственного бюджета сократит более чем на 49 000 млрд донгов в этом году.

ТОП, Экономика,

1 неделю назад

Вьетнамские законодатели во вторник одобрили пакет экономических стимулов на сумму до 320 триллионов донгов (14,11 миллиарда долларов США) на период 2022-23 годов, чтобы ускорить восстановление экономики страны после пандемии COVID-19.

ТОП, Экономика,

1 неделю назад

Автоматическое продление виз для иностранных граждан, застрявших во Вьетнаме из-за Covid-19, закончится в эту субботу (15 января), сообщил Департамент иммиграции.

ТОП, Туризм,

2 недели назад

Британский журнал Wanderlust обнародовал список из восьми отелей и курортов в Хойане, где экологическая устойчивость является приоритетной и цены начинаются всего от 30 долларов за ночь.

ТОП, Туризм,

2 недели назад

Администрация гражданской авиации Вьетнама (CAAV) выдала лицензии отечественным перевозчикам на осуществление перевозок по восьми из девяти ранее утвержденных маршрутов для возобновления коммерческих международных рейсов.

ТОП, Туризм,

2 недели назад

Знакомство с пейзажами Вьетнама с большой высоты

Золотой мост в Дананге стал новым чудом света по версии британской газеты Daily Mail

Хюэ откроет ночную уличную зону вокруг королевской цитадели в январе

Волшебный пролив ветров

Достопримечательности Ниньбина

Поле круглых амарантов цветет в самом сердце Ханоя (Видео)

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2022 - Все права защищены. VietNews.ru