Экономика

Вьетнам стремится к росту на 6,5% до 2025 года после недостижения текущей цели

05.10.2020 1 (Читать 1 мин.)

Ханой смотрит на региональные цепочки поставок после того, как пандемия сорвала целевой показатель ВВП на 2016-20 годы.

Вьетнам демонстрирует экономику, которую возглавляют производители и цифровые элементы. (Фото Reuters)

Вьетнам планирует предложить пятилетний экономический план, нацеленный на рост в 6,5%-7% на 2021-25 годы, с целью увеличения ВВП на душу населения до 4700 долларов США по сравнению с оценкой в 2750 долларов США, сделанной в этом году.

План будет окончательно доработан, когда Коммунистическая партия Вьетнама проведет в январе съезд, на котором члены партии подтвердят новый состав руководства и стратегию экономического роста на следующие пять лет.

Министерство планирования и инвестиций, проведя рабочее совещание в 29 сентябре, предложило рост валового внутреннего продукта в среднем на 6,5%-7% в течение пяти лет. На сессии был также упомянут целевой показатель ВВП на душу населения в размере 4700-5000 долл. к 2025 году.

Предложение исходит из того, что Вьетнам не достиг целей, поставленных в плане на 2016-20 годы.

"Средние темпы роста за пять лет с 2016 по 2020 год оцениваются примерно в 5,8%", не достигнув цели в 6.5%-7%, по словам Dautu, государственного медиа-источника, находящегося под влиянием министерства планирования.

В этом году ВВП Вьетнама оценивается в 269 миллиардов долларов, что примерно на 40% больше, чем 193 миллиарда долларов пять лет назад. В расчете на душу населения ВВП оценивается в 2750 долларов, что составляет 30% за пять лет по сравнению с 2 109 долларами.

Xан Кок Фsонг, заместитель министра планирования и инвестиций, заявил в ходе рабочей сессии, что Вьетнам достиг многих социально-экономических целей. Но он признал, что четыре цели не были достигнуты: Рост ВВП, ВВП на душу населения, уровень обученной рабочей силы и уровень безработицы в городах.

Рост ВВП в 2016-19 гг. составил в среднем 6,8%, сказал Фыонг. Но в этом году экономика Вьетнама сильно пострадала от пандемии коронавируса. В то время как многие соседние страны имеют негативные прогнозы роста, Вьетнам, как ожидается, останется на позитивной территории со скоростью около 2%, сообщил Dautu. Но замедление в 2020 году снизило средний рост ВВП за пять лет до 5,8%.

"В первые четыре года экономика работала довольно гладко, но последний год [2020 год] был непредсказуемым и невообразимым", - сказал во время встречи заместитель председателя Национального собрания Вьетнама Фунг Куок Хьен. "КОВИД-19 перевернул окружающую среду."

"[Замедление] в 2020 году связано с влиянием COVID-19, поэтому это форс-мажор", - сказал Нгуен Чи Зунг, министр планирования и инвестиций. Но он также сказал, что последствия пандемии должны быть оценены не только при оценке последних пяти лет, но и при подготовке следующего пятилетнего плана.

Целевой показатель роста, предложенный для социально-экономического плана на 2021–2025 годы, - это лишь начальный набросок, поскольку Ханой иллюстрирует экономику, возглавляемую производителями и цифровыми элементами. Вьетнам стремится стать новым центром региональной цепочки поставок, извлекая выгоду из торговой и технической напряженности между США и Китаем.

«Общая цель - достичь более высоких темпов экономического роста, чем в среднем за пять лет в 2016-2020 годах, и к 2025 году укрепить позицию развивающейся страны с современной индустриализацией, превосходящей экономику с низким средним уровнем дохода», - говорится в сообщении министерства планирования на встрече.

Но Вьетнам не смог достичь целевых показателей роста ВВП три пятилетних периода подряд. Экономика не достигла целевых показателей от 7,5% до 8,0% на 2006-10 годы и от 7,0% до 7,5% на 2011-15 годы, обеспечив рост на 7% и 5,9% за эти периоды, соответственно.

В 2001-05 годах страна достигла роста на 7,51%, достигнув своего целевого показателя в 7,5 - 8,0%.

Новый пятилетний план станет восьмым с тех пор, как Коммунистическая партия приняла Doi Moi в 1986 году-реформы, направленные на достижение социалистически ориентированной рыночной экономики.

Участники рабочей сессии Министерства сошлись во мнении о необходимости тщательного формулирования и реализации социально-экономических целей.

"В 2021 году ситуация все еще будет очень сложной", - сказал Хьен.

Источник: Nikkei Asia


#ВВП Вьетнама



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Вьетнам занимает 42-е место в глобальном рейтинге стран мира (данные от 12.07.2013г.) и 6-е место в ЮВА по ВВП, после Индонезии, Таиланда, Малайзии, Филиппин и Сингапура.

Нгуен Бить Лам спрогнозировал, что рост вьетнамской экономики в текущем году может составлять 5%.

Рост ВВП Вьетнама в первом полугодии составил примерно 1,81 процента, что является самым низким показателем с 2011 года из-за пандемии Covid-19, сообщило в понедельник Главное статистическое управление.

Устойчивость вьетнамской экономики, способность правительства справиться с пандемией, а также то, что она является бенефициаром перемещения цепочки поставок, могли бы помочь стране быстрее восстановиться по сравнению с регионом.

Рост ВВП Вьетнама, скорее всего, не дотянет до запланированных парламентом 6,8 процента в год, а на уровне 3-4 процентов, говорят экономисты.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - All Rights Reserved. VietNews.ru