Vietnews.ru

Может ли Вьетнам превратить проблему COVID-19 в возможность?


Детали ИВЛ Vingroup имеют дело с Medtronic и ищут третью опору в производстве.

Вьетнам стремится опираться на свое новое соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом для расширения иностранных инвестиций в медицинское оборудование и фармацевтические препараты, при этом правительство позиционирует страну как альтернативную производственную базу Китаю.

Vingroup, крупнейший конгломерат страны, в среду объявил о партнерстве с ирландской компанией Medtronic по производству компонентов медицинского оборудования во Вьетнаме.

Сделка согласуется с подталкиванием Ханоя к тому, чтобы местные производители расширялись на медицинские товары по мере того, как вьетнамская экономика выходит из состояния коронавирусной пандемии.

Валовой внутренний продукт для экспортоориентированной экономики во втором квартале вырос всего на 0,36%, резко снизившись с 3,8% в январе-марте. Международный валютный фонд прогнозирует, что рост реального ВВП Вьетнама снизится до 2,7% в 2020 году по сравнению с 7% в 2019 году.

Для удовлетворения растущего спроса на ИВЛ в США компания Medtronic будет закупать комплектующие, производимые компаниями VinSmart и VinFast Manufacturing and Trading и Ирландии. Первая партия продукции была отгружена в начале этого месяца, сообщили компании.

"Участие в сложной цепочке поставок, требующей компонентов с абсолютной точностью и точностью для Medtronic, не только подтверждает производственные мощности и технологии VinSmart, но и знаменует собой значительный переход на новый уровень для Vingroup на пути к тому, чтобы стать ведущей промышленной компанией в регионе”, - говорится в заявлении компании.

Работник показывает вентилятор на заводе Винсмарт недалеко от Ханоя. Medtronic будет закупать компоненты производства VinSmart для вентиляторов, которые будут продаваться в США и Ирландии. © корреспондент агентства Рейтер

В преддверии соглашения о свободной торговле между ЕС и Вьетнамом, вступившего в силу в этом месяце, вьетнамские власти и европейские представители рекламировали потенциал этой сделки в посткоронавирусной экономической среде.

"Переход, инициированный COVID-19, предоставляет Вьетнаму возможность экспортировать медицинское оборудование, особенно когда Китай теряет доверие среди своих партнеров в ЕС и США”, - сказал Во Куанг Туен, бывший аналитик Института Пастера, на промышленном собрании в Бинь Зыонге в июне.

Глобальные цепочки поставок лекарств были нарушены, поскольку коронавирус распространился по Китаю в начале этого года, парализовав крупнейшую страну-производителя активных фармацевтических ингредиентов и их химического сырья.

В ответ на кризис многие европейские компании в Китае подумывали о том, чтобы перенести свои производственные базы обратно в свои страны.

"Но производство медицинского оборудования и лекарств в Европе потребует сложного процесса, в то время как они не очень прибыльны из-за производственных затрат. Это принесет Вьетнаму больше возможностей", - сказал Николас Одье, председатель Европейской торговой палаты во Вьетнаме, в интервью Nikkei Asian Review.

Члены EuroCham Pharma Group, фармацевтического филиала Палаты, расширяют свое присутствие во Вьетнаме в ожидании новых инвестиций в страну, возглавляемую коммунистами.

Швейцарская компания Novartis в январе открыла свое новое юридическое лицо во Вьетнаме-Novartis Vietnam, став одной из первых многонациональных компаний в стране, которая превратилась из представительства в предприятие-импортер с иностранными инвестициями. Novartis заявила, что планирует инвестировать не менее $6 млн “для укрепления местных научно-исследовательских и опытно-конструкторских возможностей.”

Шведско-британская транснациональная компания AstraZeneca заявила в прошлом году, что инвестирует 220 миллионов долларов во Вьетнам с этого года по 2024 год.

Вьетнам в июле представил проект плана развития своего внутреннего здравоохранения и медицинской промышленности к 2030 году, чтобы удовлетворить внутренние потребности и увеличить экспорт. План ставит такие задачи, как удовлетворение 40% потребности в операционном оборудовании, в том числе аппаратах для анестезии и реанимации “на основе совместного производства совместных предприятий с иностранными предприятиями.”

Вьетнам имеет около 200 компаний, производящих продукцию, используемую в борьбе с-COVID-19, такую как маски, перчатки, защитные очки и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ). Они планируют увеличить мощности на 40% в этом году, чтобы удовлетворить мировой спрос.

” В то время как для вьетнамских компаний были размещены массовые экспортные заказы на миллионы долларов, включая прямые заказы от правительства США, они не могут полностью удовлетворить их, потому что местные производители малы по своим размерам и фрагментированы, не имея эффективного механизма контроля", - сказал Нгуен Нгок Там, стратегический советник компании Tuan Duong Company, компании медицинского оборудования.

Вьетнамские производители также должны решить проблемы контроля качества, чтобы участвовать в глобальной цепочке поставок, поскольку рынки здравоохранения в странах с развитой экономикой сильно регулируются. Объединение усилий с передовыми компаниями станет решающим шагом на пути к соблюдению стандартов, включая стандарты управления по контролю за продуктами и лекарствами США и сертификацию знака CE Европейского Союза.

“Мы видим острую необходимость совершенствования действующих стандартов, системы обеспечения качества и сертификации для удовлетворения внутреннего и экспортного спроса. Вьетнам может превратить вызов COVID-19 в возможность стать ведущей страной в производстве СИЗ для всего мира”, - сказала Ситара Сайед, представитель Программы развития ООН во Вьетнаме.

Источник: Nikkei



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ