Vietnews.ru

Экспортные цены на рис достигли 9-летнего максимума


Фермеры несут мешок риса на юге города Кантхо. Фото VnExpress

Средняя экспортная цена на вьетнамский рис за первые семь месяцев подскочила до 487,2 доллара за тонну, что является самым высоким уровнем с 2011 года.

По данным Департамента переработки и развития сельскохозяйственной продукции (Agrotrade), это на 12,5 процента больше, чем в прошлом году.

Пандемия Covid-19 подтолкнула многие страны к увеличению закупок риса для пополнения запасов, что привело к повышению цен, говорится в сообщении.

5-процентный битый рис во Вьетнаме в настоящее время оценивается примерно в 480-490 долларов за тонну и, по прогнозам, будет продолжать расти до следующего урожая, который выпадет в следующем месяце.

В первые семь месяцев Филиппины были крупнейшим импортером вьетнамского риса, на долю которых приходилось 35,3 процента от общего объема экспорта. Некоторые рынки, которые увеличили закупки риса из Вьетнама: Сенегал, рост в 19,8 раза, Индонезия, рост в 3,1 раза, и Китай, рост на 84 процента.

За первые восемь месяцев страна экспортировала 4,5 миллиона тонн риса на сумму 2,2 миллиарда долларов, что на 10,4 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вьетнам является третьим по величине экспортером риса в мире после Индии и Таиланда. В прошлом году его экспорт составил 2,81 миллиарда долларов, при этом основными рынками были Филиппины, Кот-д'Ивуар, Китай и Малайзия.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ