Vietnews.ru
ТОП - Экономика

Банкам разрешено использовать иностранные электронные кошельки для международных платежных услуг

(Читать 1 мин.)


Государственный банк Вьетнама готовит циркуляр относительно безналичных платежей, который может позволить национальным коммерческим банкам и местным платежным компаниям-посредникам сотрудничать с иностранными платежными компаниями-посредниками для предоставления международных платежных услуг.

Согласно действующим правилам, местным банкам разрешено сотрудничать только с иностранными банками и международными карточными организациями для международных платежей.

Нет никаких правил для международных платежей, осуществляемых через иностранные электронные кошельки, а также для международных платежей, которые не проходят через платежные счета.

Эта лазейка в эпоху Индустрии 4.0 стала свидетелем стремительного бума международных платежных методов.

В последние годы наблюдается огромный спрос на платежи через иностранные электронные кошельки, такие как Wechat Pay и Alipay, со стороны китайских туристов во Вьетнаме. Вьетнам ежегодно привлекает большое количество китайских туристов.

Некоторые банки и посреднические платежные компании обратились к центральному банку с просьбой разрешить им сотрудничать с иностранными посредническими платежными компаниями для обслуживания международного спроса, используя при этом большой потенциал этого сегмента.

Нгуен Хунг, генеральный директор TPBank, заявил, что отечественные банки в настоящее время не могут сотрудничать с иностранными электронными кошельками, такими как Wechat Pay и Alipay, из-за отсутствия правовой базы. “Мы готовимся к старту, но должны дождаться зеленого света от центрального банка”, - цитирует Хунга интернет-газета Dau Tu (Investment).

По словам директора платежного департамента Центрального банка Фам Тьен Зунга, революция Индустрии 4.0 создала ряд новых международных платежных моделей. Раньше международные платежи осуществлялись в основном через банковские счета и кредитные карты, но теперь появились электронные кошельки, добавил он.

“Очевидно, что определение международного платежа должно быть изменено. Люди должны иметь возможность осуществлять международные платежи через свои банки, а также через посреднические платежные системы”, - сказал он. “В меняющемся мире метод управления должен меняться”, - подчеркнул Зунг.

Наряду с технологическим прогрессом, трансграничные платежи становятся намного проще. Трансграничные посреднические платежные платформы процветают по всему миру, привлекая не только финтех-компании, но и крупные корпорации, такие как Amazon, Apple и Google.

Эксперты предсказывали, что после того, как центральный банк даст зеленый свет, начнется волна сотрудничества между банками и отечественными финтех-компаниями с иностранными электронными кошельками, что также обеспечит поддержку индустрии туризма и электронной коммерции.

Электронные кошельки быстро развиваются во Вьетнаме. AppotaPay получила лицензию от Государственного банка Вьетнама в октябре, что сделало ее 39-й посреднической платежной компанией во Вьетнаме.

Пандемия COVID-19 также подтолкнула развитие безналичных платежей среди 97-миллионного населения страны, около 70 процентов из которых имеют доступ к интернету и 45 процентов используют смартфоны.

Статистика Центрального банка показала, что по состоянию на конец первого квартала во Вьетнаме насчитывалось около 13 миллионов активированных счетов электронных кошельков с общим непогашенным балансом в размере 1,36 трлн донгов (58,62 млн долларов США).

В первом квартале через электронные кошельки было проведено более 225 миллионов транзакций на сумму 77,7 триллиона донгов.

Источник: Vietnam News Agency


Тэги: банк, электронный кошелек,платеж,финанс,
#Банк #платеж #электронный кошелек #финанс Вьетама


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Совет директоров Vietjet Air одобрил план создания сервиса электронных кошельков, в котором ему принадлежит 51 процент акций, говорится в заявлении.

Moody's Investors Service поместило долгосрочные рейтинги и оценки трех вьетнамских финансовых компаний и двух вьетнамских банков на рассмотрение для понижения.

Бизнес,

| 07/04/2020

Ридди Датта, региональный директор по продажам в АСЕАН и Индии в Backbase, отметил, что банки во Вьетнаме вкладывают капитал в цифровые платформы для ускорения роста.

Kasikornbank, второй по величине банк Таиланда по активам, заявил в понедельник, что планирует открыть филиал во вьетнамском коммерческом центре Хошимин в третьем квартале этого года, чтобы воспользоваться ростом экономики страны, сообщает Reuters.

Министерство информации и коммуникаций предлагает внести изменения и дополнения в некоторые статьи Закона об электронных сделках №. 51/2005/QH11 в целях устранения недостатков.



Популярные сегодня



Самые читаемые


VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru