Vietnews.ru

Вьетнам заработал три прямых билета на клубные турниры АФК 2021г.


Футбольный клуб Ханоя получит прямой выход на Кубок АФК 2021 года после победы в Национальном Кубке 2020 года. Фото VnExpress/Lam Thoa.

Одна прямая квалификация в Лигу чемпионов АФК и две в Кубок АФК будут присуждены вьетнамским клубам, начиная со следующего года.

Азиатская футбольная конфедерация (АФК) решила изменить количество и распределение клубов в Лиге чемпионов АФК и Кубке АФК в следующем сезоне на основе индивидуального рейтинга клубов.

В Лиге чемпионов АФК (ACL) 2021 года примут участие 54 команды-участники, из которых 32 получат прямой выход в групповой этап, а 22 будут бороться за оставшиеся восемь мест в плей-офф. ACL 2021 пройдет со 2 февраля по 27 ноября.

Текущий рейтинг соревнований клубов АФК Вьетнама составляет 28 571 балл, занимая 16-е место в Азии и 8-е место в Восточной Азии. Этой позиции достаточно, чтобы завоевать Вьетнаму один прямой выход в ACL 2021, присуждаемый чемпиону V. League 1 в этом сезоне. Это сделает гонку титула V. League 1 ещё более конкурентоспособной, так как ACL является клубным соревнованием высшего уровня в Азии, эквивалентным Лиге чемпионов УЕФА Европы.

За кубок АФК нижнего уровня Вьетнам получит две прямые заявки на групповой этап, одну - за второе место V. Лига 1 и другой за чемпионат национального кубка, так же известный как Ханой ФК. Если последний финиширует вторым номером V. Лига 1, оставшееся место в Кубке АФК будет отдано клубу, который финиширует третьим. Если ФК Ханой выиграет V. Лига 1, они автоматически переходят в АКЛ, в то время как два места в Кубке АФК переходят к команде, занявшей второе и третье места в лиге. Кубок АФК 2021 пройдет с 9 февраля по 6 ноября.

В 2008 году "Бекамекс Бинь Зыонг" и "Нам Динь" вошли в групповой этап ACL, но были дисквалифицированы после одной ничьей и пяти поражений. В 2016 году Бинь Зыонг в очередной раз квалифицировался на групповой этап ACL, но после одной победы, одной ничьи и четырех поражений их кампания подошла к концу. Футбольный клуб Ханоя вышел в плей-офф ACL в 2015, 2016 и 2019 годах, но не смог продолжить игру. После выхода из плей-офф ACL 2019 ФК "Ханой" вышел в межзональный финал Кубка АФК.

Другие страны Юго-Восточной Азии также выигрывают от расширения конкуренции. Таиланд получит два групповых этапа и два слота плей-офф, в то время как Малайзия и Сингапур получат по одному групповому слоту.

Ранее в этом году ФК Хошимина уступил таиландскому "Бурирам Юнайтед" во втором отборочном раунде Лиги чемпионов АФК 2020. После этого они присоединились к Than Quang Ninh в Кубке АФК, возглавив свою группу до того, как турнир был отменен 10 сентября. Первоначально планировалось, что он начнется в марте, а затем будет перенесен на сентябрь в связи с пандемией Ковида-19.

Начало финала Лиги чемпионов АФК запланировано на 19 декабря.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ