Vietnews.ru
Общество

Вьетнам готовится к эвакуации более 1,2 миллиона человек перед штормом Молаве

(Читать 1 мин.)

Мужчина забирается на крышу своего затопленного дома, используя кусок холста вместо плаща, чтобы получить гуманитарную помощь, в провинции Куангбинь, 20 октября 2020 г. Фото VnExpress

В связи с тем, что шторм Молаве должен обрушиться на берег в центральном Вьетнаме в ближайшие несколько дней, вьетнамские власти готовятся эвакуировать 1,2 миллиона жителей побережья в безопасные места.

В 13:00. в понедельник, по данным Национального центра гидрометеорологического прогнозирования, ураган находился в 560 км к востоку-северо-востоку от острова Юго-Западный Кей, скорость ветра составляла 135 км/ч.

В течение следующих 24 часов он будет двигаться на запад со скоростью 20-25 км/ч и постепенно усиливаться. Примерно в 7 часов утра во вторник он будет находиться в 280 км к северу от Юго-Западного Кея с ветром до 150 км/ч.

Май Ван Кхием, директор Национального центра прогнозирования, заявил на встрече в понедельник, что как агентство, так и его японский коллега прогнозируют, что быстро движущийся шторм обрушится на центральную провинцию Куанг Нам, Куанг Нгай и Бинь Динь.

Агентства прогнозируют, что шторм достигнет вьетнамских берегов в среду утром, прежде чем совершить посадку в ближайшие часы.

В среду утром центр шторма будет находиться примерно в 200 км от побережья Куанг Нгай до Бинь Диня с максимальной скоростью ветра 135 км/ч, вызывая волны до 10 м.

Штормовая циркуляция в сочетании с похолоданием вызовет проливные дожди в больших масштабах, и населенные пункты, протянувшиеся более чем на 1000 км от Нгэ Ана до Фу Йена, будут подвергаться проливным ливням и сильным ветрам со вторника по четверг с осадками от 200 до 400 мм.

Нгхе Ан, Ха Тинь и Куанг Бинь предупреждены о продолжительных ливнях до субботы с общим количеством осадков до 700 мм. Осадки в 180 мм в сутки считаются сильными.

Горные районы будут подвергаться высокому риску оползней.

Массовая эвакуация

Чан Куанг Хоай, заместитель главы Центрального Руководящего комитета по предотвращению стихийных бедствий и борьбе с ними, сказал, что с учетом уровня силы Молаве комитет готов эвакуировать более 1,2 миллиона жителей в семи центральных провинциях ха-Тинь, Куанг-Бинь, Куанг-три, Тхыа-Тьен-Хюэ, Куанг-Нам, Куанг-Нгай и Бинь-Динь.

Этот регион, где находятся популярные древние города, прекрасные пляжи и всемирно известные пещеры, в течение последних трех недель подвергался бомбардировке историческими наводнениями и смертоносными оползнями, которые правительственные чиновники назвали "худшими за последние пять лет"." По меньшей мере 130 человек погибли в результате наводнений и оползней в период с 6 по 25 октября.

Хоай призвал руководителей провинций поддерживать связь с рыбацкими лодками, эвакуировать жителей в безопасное место и разработать планы по ограничению ущерба от шторма.

Вдоль центрального побережья по-прежнему действуют 65 000 рыболовецких судов, из которых 45 000 получили официальные предупреждения.

"Шторм слишком силен", - сказал Хоай, приказав местным жителям приказать лодкам укрыться, запретить жителям заниматься рыбной ловлей и закрыть все общественные пляжи к вечеру вторника.

Министерство национальной обороны Вьетнама призвало мобилизовать более 368 000 человек - солдат, сотрудников полиции и гражданских добровольцев-для оказания помощи жителям районов, находящихся в зоне риска.

Премьер - министр Нгуен Суан Фук заявил на совещании, что населенные пункты должны быть в состоянии повышенной готовности и подготовить свои лучшие меры по предотвращению наводнений.

"Если шторм будет таким сильным, как прогнозируется, ущерб от дождей и наводнений будет чрезвычайно велик", - сказал Фук.

По данным Центрального Руководящего комитета по предотвращению и борьбе со стихийными бедствиями, сила шторма Молаве эквивалентна Шторму Дамри, который обрушился на юг Центрального Вьетнама в ноябре 2017 года и унес жизни 106 человек.

Стихийные бедствия, в основном наводнения и оползни, вызванные штормами и проливными дождями, унесли жизни 132 человек и ранили 207 во Вьетнаме в прошлом году.

Источник: VnExpress


Тэги: #шторм #Молаве #эвакуация



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ожидается, что "Ноул" приобретет силу тайфуна со скоростью вихревых потоков до 120 м/с

Молаве, самый сильный шторм, зафиксированный за последние два десятилетия, пронесся по Центральному Вьетнаму и нанес серьезный ущерб.

По данным Руководящего комитета по предотвращению и борьбе со стихийными бедствиями, по состоянию на 6 часов утра 29 октября в результате урагана “Молаве” погибли 2 человека, 55 человек пропали без вести, 28 человек получили ранения, повреждено 2.527 домов.

Шторм Молаве, охвативший центральный Вьетнам на прошлой неделе, нанес экономический ущерб на сумму около 10 триллионов донгов (430,16 миллиона долларов), согласно статистике пострадавших провинций.

В связи со штормом Вамко, который, как ожидается, обрушится на центральный регион в воскресенье, власти закрыли пять аэропортов, закрыли общественные пляжи и эвакуировали тысячи людей.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - Все права защищены. VietNews.ru