Великолепная пятерка и Вьетнам

0 729

Россия будет председательствовать в ЕАЭС.


За три года увеличилось количество стран-участников ЕАЭС. Сегодня это «пятерка» - Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Два года назад вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС со Вьетнамом


В Госдуме отметили трехлетие подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Парламентские слушания на эту тему собрали около пятисот человек.


- К нам приехали семь из девяти министров Евразийской комиссии (ЕЭК), что говорит о важности и актуальности обсуждаемых тем, - открыла заседание зампредседателя Госдумы Ирина Яровая.


За три года на Евразийском пространстве сделано многое - создано 350 российско-белорусских и более восьми тысяч российско-казахстанских предприятий. Около восьмидесяти процентов продукции, производимой в «пятерке», подпадают под технические регламенты. В этом году общий рынок товаров на территории ЕАЭС дополнился лекарствами и медицинскими товарами.


- За три года увеличилось количество стран-участников ЕАЭС. Сегодня это «пятерка» - Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Два года назад вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС со Вьетнамом, ведутся переговоры по заключению соглашений о свободной торговле еще с шестью странами, в том числе с Китаем, - рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Леонид Калашников.


Между тем есть и подводные камни на пути объединения. Так, введение нового Таможенного кодекса требует внесения изменений почти в сотню российских законов. Интеграцию сдерживают и отличные от евразийских обязательства, навязанные некоторым странам ЕАЭС при вступлении в ВТО.


В следующем году под председательством России страны Евразийского экономического союза должны сделать рывок - принять новую декларацию по развитию ЕАЭС, ускорить признание электронных цифровых подписей, продолжить развитие транспортных коридоров и транзитного потенциала.


Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, депутат РФ Леонид Слуцкий попросил вернуться к идее создания Евразийского сетевого университета. На первом этапе в него могли войти МГУ, РАНХиГС и казахский университет имени Гумилева. Силами этих трех вузов можно подготовить сильных управленцев для евразийского пространства.


И, конечно, в будущем году страны «пятерки» должны начать крупные инфраструктурные проекты.


- Их не хватает. Это недостаточная скоординированность действий наших министерств и наших экономик. Хотя возможности есть - избыточная ликвидность присутствует. Специалисты оценивают ее в 420 миллиардов рублей, - говорит председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов.


- Мы продолжим реализацию инициатив Президента России Владимира Путина по развития импортозамещения в Союзе. Наша цель - переход от согласованной к единой промышленной и сельскохозяйственной политике, - заключил член коллегии - министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский.


Источник



Теги: ЕАЭС

Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
Mitsubishi Motors развернет производство минивэна Xpander во Вьетнаме
Mitsubishi Motors развернет производство минивэна Xpander во Вьетнаме
0 31

Mitsubishi Motors развернет производство минивэна Xpander во Вьетнаме. Его организуют на мощностях местного филиала MMC, который пока делает кроссоверы Outlander для нужд местного рынка. Это будет второе предприятие по выпуску «Экспандеров», сейчас модель собирают только в Индонезии.

Подробнее ...
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}