Великолепная пятерка и Вьетнам

0 289

Россия будет председательствовать в ЕАЭС.


За три года увеличилось количество стран-участников ЕАЭС. Сегодня это «пятерка» - Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Два года назад вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС со Вьетнамом


В Госдуме отметили трехлетие подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Парламентские слушания на эту тему собрали около пятисот человек.


- К нам приехали семь из девяти министров Евразийской комиссии (ЕЭК), что говорит о важности и актуальности обсуждаемых тем, - открыла заседание зампредседателя Госдумы Ирина Яровая.


За три года на Евразийском пространстве сделано многое - создано 350 российско-белорусских и более восьми тысяч российско-казахстанских предприятий. Около восьмидесяти процентов продукции, производимой в «пятерке», подпадают под технические регламенты. В этом году общий рынок товаров на территории ЕАЭС дополнился лекарствами и медицинскими товарами.


- За три года увеличилось количество стран-участников ЕАЭС. Сегодня это «пятерка» - Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Два года назад вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС со Вьетнамом, ведутся переговоры по заключению соглашений о свободной торговле еще с шестью странами, в том числе с Китаем, - рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Леонид Калашников.


Между тем есть и подводные камни на пути объединения. Так, введение нового Таможенного кодекса требует внесения изменений почти в сотню российских законов. Интеграцию сдерживают и отличные от евразийских обязательства, навязанные некоторым странам ЕАЭС при вступлении в ВТО.


В следующем году под председательством России страны Евразийского экономического союза должны сделать рывок - принять новую декларацию по развитию ЕАЭС, ускорить признание электронных цифровых подписей, продолжить развитие транспортных коридоров и транзитного потенциала.


Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, депутат РФ Леонид Слуцкий попросил вернуться к идее создания Евразийского сетевого университета. На первом этапе в него могли войти МГУ, РАНХиГС и казахский университет имени Гумилева. Силами этих трех вузов можно подготовить сильных управленцев для евразийского пространства.


И, конечно, в будущем году страны «пятерки» должны начать крупные инфраструктурные проекты.


- Их не хватает. Это недостаточная скоординированность действий наших министерств и наших экономик. Хотя возможности есть - избыточная ликвидность присутствует. Специалисты оценивают ее в 420 миллиардов рублей, - говорит председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов.


- Мы продолжим реализацию инициатив Президента России Владимира Путина по развития импортозамещения в Союзе. Наша цель - переход от согласованной к единой промышленной и сельскохозяйственной политике, - заключил член коллегии - министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский.


Источник



Теги: ЕАЭС

Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости