Vietnews.ru
Бизнес

FPT, VinFast присоединяются к глобальной цепи поставок микросхем

(Читать 5 мин.)

Некоторые страны, такие как США, рассматривают производство чипов как стратегическую отрасль для национальной безопасности. Фото: The Hill.

Вьетнамские гиганты FPT и VinFast выходят на мировой рынок полупроводников на фоне глобального дефицита этой важнейшей детали в автомобилестроении и производстве электроники.

Ведущая вьетнамская ИКТ-компания FPT Software недавно запустила компанию FPT Semiconductor. С помощью новой дочерней компании FPT Software стремится завоевать часть азиатско-тихоокеанского рынка полупроводников, на который приходится 60% мировых продаж, сообщила в понедельник базирующаяся в Ханое компания.

Компания FPT Semiconductor выпустила свои первые интегральные схемы (ИС), разработанные во Вьетнаме и произведенные в Южной Корее.

Эти ИС будут использоваться в медицинских устройствах "Интернета вещей". К 2023 году FPT Semiconductor планирует поставить по всему миру 25 миллионов чипов семи типов для удовлетворения различных потребностей в телекоммуникациях, IoT, автомобильной технике, энергетике, электронике и других областях", - говорится в релизе компании.

FPT Software привела данные ведущей компании IDC, занимающейся анализом мирового рынка, согласно которым в 2022 году мировой доход от продаж полупроводников достигнет $661 млрд, что на 13,7% больше, чем в 2021 году.

"Мы надеемся внести свой вклад в развитие быстрорастущей полупроводниковой промышленности во Вьетнаме и Азии в более широком масштабе". сказал основатель и генеральный директор компании FPT Semiconductor Нгуен Винь Куанг.

"FPT Semiconductor стремится стать поставщиком микросхем для предприятий во Вьетнаме и далее в Японии, Корее, Тайване, материковом Китае, США и Европе". добавил он.

После 23 лет лидерства в сфере ИТ-услуг и решений во Вьетнаме компания FPT Software заявила, что решила заняться безфабричным производством. С созданием FPT Semiconductor компания FPT Software продолжает расширять свою комплексную экосистему услуг и решений для цифровой трансформации.

Опираясь на глобальное присутствие и многолетний опыт работы в различных областях, фирма надеется сопровождать клиентов в консультировании и реализации индивидуальных решений, а теперь и в поставках полупроводниковых компонентов.

"Мы гордимся тем, что весь процесс исследований и разработок проводится ведущими инженерами FPT Software во Вьетнаме", сказал главный операционный директор FPT Software и председатель совета директоров FPT Semiconductor Чан Данг Хоа.

"Запуск FPT Semiconductor является свидетельством интеллектуальных способностей вьетнамцев, а также нашего стремления продолжать поиск областей для роста, привнося технологический прогресс в деловое сообщество". отметил он.

Башня FPT — штаб-квартира корпорации FPT в Ханое. Фото: FPT.
Башня FPT — штаб-квартира корпорации FPT в Ханое. Фото: FPT.

Полупроводники являются жизненно важным компонентом для многих отраслей промышленности, от бытовой электроники до аэрокосмической промышленности, и пользуются большим спросом после пандемии Covid-19. Дальнейшие достижения в области полупроводниковых технологий будут необходимы для развития новой волны преобразующих технологий, включая искусственный интеллект, 5G, электромобили (EV) и решения IoT.

VinFast, первый глобальный производитель электромобилей во Вьетнаме, и японская Renesas Electronics, ведущий поставщик передовых полупроводниковых решений, объявили в понедельник, что дуэт расширяет свое соглашение о сотрудничестве, включая разработку автомобильных технологий для электромобилей и поставку системных компонентов. Подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве состоялось на заводе VinFast во вьетнамском городе Хайфон в начале этого месяца.

В рамках сделки Renesas будет поставлять VinFast такие продукты, как системы на кристалле (SoC), микроконтроллеры, аналоговые и силовые полупроводники. Renesas также предоставит техническую поддержку, чтобы помочь VinFast в разработке будущих автомобильных приложений и мобильных услуг.

SoC — это интегральная схема, объединяющая большинство или все компоненты компьютера или других электронных систем.

«Это новое партнерство с Renesas предоставит VinFast доступ как к передовым автомобильным полупроводниковым технологиям, так и к высокоуровневому системному опыту с целью ускорить разработку безопасных и сложных электромобилей для мировых рынков», — Ле Тхи Тху Туи, вице-президент. председатель Vingroup и глобальный генеральный директор VinFast, говорится в совместном заявлении дуэта.

VinFast и Renesas ранее сотрудничали в области автомобильных информационно-развлекательных систем. SoC Renesas, аппаратная платформа R-Car и аналоговые продукты были реализованы в новых моделях VF8 и VF9 EV от VinFast, которые уже используются во Вьетнаме и будут доставлены покупателям в Канаде, США и Европе в декабре этого года.

На встрече с премьер-министром Фам Минь Чинь 16 августа вьетнамский телекоммуникационный гигант Viettel предложил правительству, что он будет производить чипы для удовлетворения растущих внешних и внутренних потребностей.

В ответ Чинь приказал военной группе исследовать и производить чипы, чтобы помочь национальной цифровизации страны и развитию цифрового правительства, цифровой экономики и цифрового общества.

Вьетнам уже является домом для заводов гигантских производителей чипов, таких как Samsung и Intel. Американская Amkor Technology Inc., глобальный поставщик услуг по упаковке и тестированию полупроводниковых продуктов, заявила, что инвестирует до 1,6 миллиарда долларов до 2035 года в строительство современного объекта в провинции Бакнинь, северный Вьетнам, как важной части всемирной сети американской корпорации.

Мир стал свидетелем нехватки чипов, которая повлияла на все секторы. Такие мощные компании, как США, Китай и Европа, наращивают производство чипов для национальной безопасности.

Источник: The Investor


Тэги: FPT, VinFast, цепочка поставок, микросхема,
#компании Вьетнама #VinFast #FPT


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамские гиганты FPT и VinFast выходят на мировой рынок полупроводников на фоне глобального дефицита этой важнейшей детали в автомобилестроении и производстве электроники.

Бизнес,

4 минуты назад

Американский разработчик возобновляемых источников энергии Vesper Energy подписал соглашение о покупке 861-мегаваттных солнечных модулей у вьетнамского производителя Boviet Solar.

Бизнес,

2 часа назад

Крупнейший в стране частный конгломерат Vingroup получил принципиальное разрешение на строительство второго завода по производству автомобильных аккумуляторов в той же экономической зоне, что и первый, в центральной части Вьетнама.

Бизнес,

2 дня назад

К 2025 году Вьетнам будет производить 65% наушников AirPods технологического гиганта Apple, 5% ноутбуков MacBook и 20% планшетов iPad и смарт-часов Apple Watch.

Бизнес,

3 дня назад

Компания Trungnam Group, занимающаяся развитием энергетики, планирует в ближайшие три года выпустить облигации на сумму 500 миллионов долларов США для финансирования ряда проектов до 2030 года.

Бизнес,

3 дня назад

Испанский разработчик возобновляемых источников энергии Acciona Energia заключил стратегическое партнерство с азиатской компанией The Blue Circle для строительства и эксплуатации ряда проектов последней во Вьетнаме и Юго-Восточной Азии.

Бизнес,

3 дня назад

Генеральный директор Mercedes-Benz Vietnam Брэдли Келли заявил, что в следующем году компания впервые будет собирать в стране знаменитый спортивный седан Mercedes-AMG C43.

Бизнес,

4 дня назад

Phu Nhuan Jewellery JSC, крупнейший ювелирный ритейлер Вьетнама, сообщил о прибыли после уплаты налогов в размере 1 246 млрд донгов ($52,55 млн) за первые восемь месяцев 2022 года, что на 99,4% больше, чем в прошлом году.

Бизнес,

4 дня назад

Кофейный гигант Trung Nguyen Legend открыл свой первый глобальный магазин в Шанхае в рамках усилий по продвижению вьетнамского кофе на мировой арене.

Бизнес, ТОП,

5 дней назад

В первом полугодии государственная корпорация "Вьетнамские железные дороги" понесла убытки после уплаты налогов в размере 30 млрд. донгов (почти 1,3 млн. долл. США), что меньше, чем убытки в размере 100 млрд. донгов за аналогичный период прошлого года.

Бизнес,

5 дней назад



Последние новости



Самые читаемые


Май Чау предлагает идеальный отдых на природе

Внутри недавно признанного мирового биосферного заповедника в Центральном нагорье Вьетнама

Исторические места в Ханое – прошлое и настоящее

Место, где Тэт возвращается в прошлое и смешивается с настоящим

Вьетнамский город Далат занял 3-е место среди лучших цветочных направлений в мире

В Ханое откроется вторая зона ночного питания