Купит ли Вьетнам вслед за Китаем истребители Су-35?

0 107

Заявление Вьетнама о "мощнейших ВВС в Азии" вызвало большой ажиотаж в Китае. Сразу несколько СМИ КНР разобрали видео из Вьетнама, где показаны учения истребителей и говорится, что лётчики достигли совершенства в управлении ими. В Китае увидели в ролике стремление вьетнамских товарищей взять под контроль спорные острова и раскритиковали заявление о "мощнейших ВВС". При этом разногласия Пекина и Ханоя таят для России возможности по экспорту в регион новой партии истребителей. Подробности – в материале Накануне.RU.

Если верить китайским источникам, в видео заявляется, будто ВВС Вьетнама имеют возможность победить всех противников в Азии, включая и авиацию НОАК, а благодаря Су-30 ВВС Социалистической республики Вьетнам (СРВ) стали третьей авиационной державой в мире и первой в Азии.

Однако в профильных военных блогах авторов ролика призвали спуститься с небес на землю и впредь не мечтать о подобном.

Су-30 ВВС Социалистической республики Вьетнам(2019)|Фото: blog.sina.com.cn

Фото: blog.sina.com.cn
"Усилия СРВ по приобретению Су-30 тесно связаны с развитием ситуации в Тонкинском заливе. До их принятия на вооружение состояние вьетнамских ВВС было удручающим: они располагали истребителями МИГ-21 и Су-27, а также штурмовиками Су-22, которые эксплуатировались уже долгое время, в частности МИГ-21 несли службу уже около полувека", – отмечают китайские авторы.

Теперь же, после того как вьетнамцы нашли средства на приобретение полусотни Су-30, они смогли заменить устаревшие истребители, и Вьетнам по мощи ВВС может сравниться со всеми соседями в Юго-Восточной Азии. Но, как утверждается в ролике, Су-30 ВВС СРВ предстоит патрулировать небо над спорными островами в Южно-Китайском море, поскольку они способны представлять угрозу как для китайских ВВС, так и для кораблей, действующих в спорных акваториях. В этих намёках китайцы увидели стремление СРВ занять спорные острова в районе Тонкинского залива, подчеркнув, что авторы ролика упустили из виду, что современный военно-воздушный бой носит комплексный характер, и без самолётов ДРЛО вьетнамские ВВС в случае столкновения с китайскими повторят судьбу израильских в долине Бекаа в 1982 г.

Истребитель Су-30 ВВС Социалистической республики Вьетнам(2019)|Фото: http://mil.news.sina.com.cn/

Фото: http://mil.news.sina.com.cn/
Военный эксперт Юрий Лямин также считает, что вьетнамцы лукавят. Их ВВС действительно одни из крупнейших или, возможно, даже крупнейшие в ЮВА по общему количеству самолетов и вертолетов, но по количеству современных боевых самолетов они достаточно серьезно уступают, например, Сингапуру. Насколько известно, основную силу ВВС Вьетнама в воздухе представляют 35 Су-30МК2 и 12 Су-27СК/УБК, а у того же Сингапура есть 40 F-15SG и 62 F-16C/D block 52. К тому же у Сингапура есть самолеты ДРЛО и топливозаправщики. А сравнивать ВВС Вьетнама с ВВС НОАК просто бессмысленно, там качественная и количественная разница слишком велика.

В то же время канал "Наньчжу" на сайте Youku (китайском аналоге Youtube) обратил внимание на то, что Вьетнам закупает те же образцы истребителей, какие ранее закупал Китай. Учитывая, что КНР уже закупила (и использует в районе Южно-Китайского моря) Су-35 и проявляет интерес к Су-57, не исключена вероятность покупки подобной техники Ханоем.



По мнению Юрия Лямина, о Су-57 пока сложно говорить, но вполне вероятно, что вьетнамцы в обозримой перспективе решат купить Су-35 в рамках продолжающейся модернизации ВВС.

Су-35 сейчас поставляются и другой стране, претендующей на острова в Южно-Китайском море - Индонезии. Джакарта намерена приобрести 11 таких истребителей. Предполагается, что часть контракта будет оплачена пальмовым маслом, кофе и другими товарами.

Источник: nakanune.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}